История Харькова. Городской оазис - Савкин яр

5.02.2013 22:05
  • 1

Как вы думаете что общего между "холодногорскими сявками" и жизненным путём Григория Саввича Сковороды?

*Будущим мы грезим, а современным гордимся: мы стремимся к тому, чего нет, и пренебрегаем тем, что есть, как будто прошлое сможет возвратиться назад, или очевидно должно осуществиться ожидание. (Г.С. Сковорода)*

А много ли мы знаем о нашем родном городе? Сколько нам ещё предстоит узнать? Гуляя улицами, парками мы вдыхаем историю, перелистываем те страницы, что писали ещё наши предки.

В глубине Ленинского района, в 30 минутах ходьбы от станции метро «Холодная гора», располагается настоящий городской оазис – Савкин Яр. Согласно справочным данным мы можем узнать о нём не так много – яр, который отделяет Лысую гору от Холодной. Что же это за место такое? И почему далеко не каждый местный житель догадывается о его существовании? Занимаясь поисками ответами на данный вопрос, перед нами может открыться увлекательная история данной местности, начало которой начинается ещё в первой половине XVIII века.

*Не все то яд, что неприятно на вкус» (Г.С. Сковорода)*
На северо-западе Харькова, во времена процветания Российской империи и начала промышленного переворота, была ещё девственная природа и густые леса, которые покрывали большую часть территории современной Лысой горы и часть Холодной. В 1820 году местная помещица, имя которой не упоминается в источниках, продаёт леса на нужды строительства Александровской колокольни Успенского собора. Вырубленные деревья пускали на изготовление строительных материалов, а непригодные - в качестве «деловой древесины» расходовали при обжиге кирпича, который изготовляли здесь же - на заводе в Савкином Яру, богатым на глину. Так, Лысая гора получила своё название, а Савкин яр тяжкую ношу – кирпичный завод, который находился на его возвышенности. Но и не следует забывать о том, что яр обязан заводу оригинальностью своего рельефа – небольшой водоём, который таится на самом дне карьера, картина зрелищная. В связи с деятельностью данного предприятия, связывают явление эрозии почвы и существенного загрязнения окружающей среды, которое долгое время оставалось большой проблемой для экосистемы края. Как только решили вопросы с заводом, деятельность которого была остановлена, возникла другая – местные жители. Они видели в данном овраге, пути на который закрыты и знают немногие, отличное место для сбора мусора. Скандалы и окончания «не начавшихся преступлений» до сих пор парят вокруг этой территории.
Но вернёмся к главному вопросу – почему же яр «Савкин»? Ни для кого не секрет, что Харьков занимал особое место в душе великого поэта философа и поэта – Григория Саввича Сковороды. Сам писатель, любил, когда его величали «Варсавой», что означает на иврите «сын Савы». Григорий Саввич останавливался в городе Харькове, в доме пасечника Чистоклета, возле нынешней улицы и переулка Чистоклетовского, они то и находится у спуска в Савкин яр. Карьер с удивительным ландшафтом, небольшим водоёмом и… большими мыслями, которые рождались в голове Сковороды там так часто, забрал часть его сердца. Философ часами искал уединения с природой в этом прекрасном месте, которое захватывает красотой, изящностью и некой отречённостью своей атмосферы и по сей день. Говорят, что именно после таких прогулок именитого жителя города, яр и закрепил за собою название «Варсавский», позже «Савкин».

Он напоминал о себе и в XIX веке, когда стал местом обитания для беспризорников, мелких криминальных элементов. Ближе к началу XX века поток подобного рода «иммигрантов», в связи с революционными событиями, усиливается. Тогда не то что не каждый житель, а не каждый полицейский осмеливался туда заявляться. Именно с Савкиным яром и связывают этимологию слова «сявка», которым именовали её постояльцев. Известная харьковская писательнца, жительница Холодной горы, Раиса Андреевна Беляева писала: ««Не ходите в Савкин Яр», — строго-настрого приказывали взрослые, что, естественно, только подогревало интерес к запретному месту (…) Слово «сявка» на местном диалекте («ах ты сявка холодногорская») означало «хулиган», может быть, даже «бандит». «Сявками» были мальчики, подростки и юноши, по большей части выросшие без погибших на войне отцов. Мелкие базарные, трамвайные, вокзальные воры-карманники и настоящие воры, иногда и бандиты-убийцы, совершавшие ночные налёты на дома. Но это случилось сразу после войны. В пятидесятые перекорёженная, взбаламученная мировой войной жизнь начала упорядочиваться, безрукие и безногие инвалиды с костылями, палками или на уродливых самодельных колясках, передвигающиеся с помощью двух похожих на утюжки приспособлений, постепенно исчезали, страшные истории становились страшными сказками. Так что Савкин (или Сявкин) Яр на самом деле был не таким уж опасным местом. Однако, благовоспитанным детям там, безусловно, делать было нечего. Но мы с подружкой Верой были то ли недостаточно благовоспитанными, то ли слишком любопытными.».  Из воспоминаний писательницы мы видим, что данное движение продолжалось и в средине XX века. Сейчас же Савкин яр – один из самых таинственных и покрытых исторической шалью неизвестности мест города Харькова: уж стало трудно разобрать – где историческая основа, а где легенды, которые слагаются «местными этнографами».

Наш край богат историей, нам же остаётся её только хранить, создавая новую. При чём, не просто сохранять некие знания, но и оберегать их. Очень скверно осознавать, что наши дети, не смогут насладиться девственной природой, которая давала вдохновение величайшему философу всей Российской империи и земли украинской в частности – Григорию Саввичу Сковороде; очень жаль, если мы будем терять свою историю, зная, что её сохранность до последнего момента лежала на наших плечах; очень жаль, если наши потомки не будут знать о великой истории, которую слогали их предки!

*Ищем счастье по странам, столетиям, а оно везде и всегда с нами; как рыба в воде, так и мы в нем, и оно возле нас ищет нас самих. Нет его нигде от того, что оно везде. Оно подобно солнечному сиянию - отклони лишь вход в душу свою.* (Г.С. Сковорода)
 

Использованы работы: В. Проненко, Е. Боровикова,  Р. Беляевой, Г. Сковороды.

Фото: Лазарев М.В.

Автор:
Лазарев Миша
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.