Европейская конференция по Раннему Вмешательству в этом году состоится в Харькове. В фокусе внимания вся семья

13.09.2018 15:38
  • 1

На конференцию приглашают родителей детей с особыми потребностями и специалистов, работающих с детьми и семьями (врачей, педагогов, психологов, физических терапевтов, социальных работников и т.д.). Спикерами конференции станут исследователи и практики из 25 стран мира, в том числе — Украины, США, Нидерландов, Португалии, Испании, Грузии, Австралии, Бразилии, Болгарии и других. Будут среди них и представители семей, которые в свое время получили услугу раннего вмешательства и благодаря ей сумели наладить жизнь вместе с особым ребенком. Конференция основана Европейской ассоциацией раннего вмешательства EURLYAID, главные партнеры в Украине — Благотворительный фонд "Институт раннего вмешательства" и государственное учреждение "Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины".

Состоится конференция 10-12 октября во Дворце студентов национального юридического университета (Харьков, Пушкинская 88). Зарегистрироваться и получить дополнительную информацию можно на сайте.

Украина впервые принимает эту международную конференцию. Поэтому большинство участников и участниц из Украины (как семьи детей, так и профильные специалисты) впервые смогут получить современные знания о раннем вмешательстве — от ведущих мировых специалистов-практиков и обменяться опытом с семьями из разных стран.

«Раннее вмешательство: навстречу новой парадигме — через партнерство профессионалов, семей и общества», — так звучит ключевая тема нынешней конференции. Как объясняет соорганизаторка конференции в Харькове, доктор философии и психологических наук Анна Кукуруза, речь пойдет, прежде всего, о том, почему раннее вмешательство (РВ) ориентируется на работу со всей семьей, а не с ребенком отдельно.

Раннее вмешательство, напоминает Анна, будучи системой помощи детям от 0 до 4 лет с особенностями развития или из групп риска, направлено на улучшение не только развития ребенка, но и повышение качества жизни семьи в целом.

«Нет семей, для которых появление ребенка с особенностями развития не стало бы вызовом, — говорит Анна Кукуруза. — Задача РВ, с одной стороны — максимально развить ребенка, использовать все его сильные стороны; во многих случаях нам удается избежать инвалидности или минимизировать ее проявления. С другой стороны, есть особенности, которые медицина и психология сегодня изменить не способны. Поэтому специалисты вместе с семьей ищут пути, как жить с этими особенностями маленького человека, принять и полюбить его таким, как он есть. Наша задача — помочь семье не потерять качество жизни, встраивать развивающие стратегии в повседневную жизнь, чтобы она не стало сплошным «занятием с ребенком».

Среди спикеров будут не только ученые, но и родители, которые поделятся собственным опытом жизни с особыми детьми и работой в системе РВ.

Виктория Пирогова, соучредительница родительского клуба "Рассвет", говорит, что специалисты харьковского Центра раннего вмешательства 18 лет назад помогли ее семье принять особенности дочери и вырастить ее счастливой. "Благодаря нашей совместной работе со специалистами мы осознали, что мир разнообразен, люди разные, и неврологические и интеллектуальные особенности ребенка, человека — часть этого разнообразия", — говорит Виктория.

Зарегистрироваться на конференцию можно на сайте. По правилам EURLYAID, участники из стран с низким и средним уровнем дохода (к которым относится и Украина) платят меньше, чем участники из развитых стран. Наименьший взнос будет у представителей семей и студентов.

Чтобы развивалось раннее вмешательство — должно быть раннее выявление, говорят специалисты. Поэтому на студентов — особая ставка.

"В отличие от многих западных стран, услуга раннего вмешательства в украинском медицинском, педагогическом или психологическом высшем образовании практически отсутствует, — говорит руководительница методического отдела харьковского Института раннего вмешательства Анна Кравцова. — Мы хотим познакомить будущих медиков, педагогов, реабилитологов и психологов с принципами работы РВ, ведь судьба многих семей зависит от того, сумеют ли врачи и другие специалисты вовремя направить семью к специалистам, будет ли эта услуга развитой и доступной".

Организаторки конференции отмечают, что в Украине нет системы раннего вмешательства на государственном уровне: пока не существует четко определенного протокола, по которому врач или другой специалист, обнаружив особенности развития ребенка, должен направить семью в услугу раннего вмешательства; нет и системы финансирования центров РВ.

Так, в Харьковской области на сегодняшний день существует лишь несколько таких центров: БФ "Институт раннего вмешательства" в Харькове, который предоставляет услуги семьям за счет грантового финансирования и благотворительных взносов; два центра на базе Харьковских детских городских поликлиник (№23 и №2), Центр раннего вмешательства в Валках, открытый при центре первичной медико-санитарной помощи; центр в Лозовой как часть недавно созданного инклюзивного ресурсного центра, и в Чугуеве — на базе детского сада №12.

Семей же, которые являются потенциальными пользователями услуги раннего вмешательства — в области более 11 000 (в Украине всего около 250 000).

Проблема необходимости формирования государственной стратегии по развитию раннего вмешательства зафиксирована в ряде государственных документов 2016-2017 гг., н о серьезных законодательных изменений с тех пор до сих пор не произошло.

Участие громад в становлении системы раннего вмешательства и развитие государственных программ станут одними из тем обсуждения на конференции. О мировом опыте будут говорить, в частности, Мэрилин Эспе-Шервиндт, руководительница многочисленных федеральных и государственных программ в США; Жозе Боавида, координатор в представительстве Министерства здравоохранения Португальской национальной системы раннего детского вмешательства; Эмили Варгас-Барон, специалистка по планированию и анализу национальной политики вмешательства в раннем возрасте, кандидатка наук по антропологии Стэнфордского университета и другие.

Конференция пройдет при поддержке Министерства социальной политики Украины и проекта Европейского Союза “Твиннинг” (“Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для внедрения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, имеющих риск получить инвалидность”), Фундации открытого общества (OSF), Детского фонда ЮНИСЕФ (Украина).

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.