Ритуалы на Ивана Купала-2018

6.07.2018 13:39
  • 1

Ближайшей ночью все желающие смогут присоединиться к празднованию Ивана Купала. Это особое время года, когда принято искать цвет папоротника.

Ежегодно праздник Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Его еще называют Иванов день, Иван Травник, Колосок, Крес, Ярилин день. Считается, что он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Название "Иван Купала" имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (переводится с греческого как "купатель, погружатель", - ред.).

Согласно поверью, в ночь на Купала нельзя спать, что-то отдавать из дома или одалживать деньги, брать в руки найденные монеты и вещи. Также нельзя не прийти к купальскому костру - за это женщину записывали в ведьмы.

Однако в целом обрядов, которые практикуются в ночь на Купала, очень много. Прежде всего, на исполнение желаний. Славяне верили, что все, загаданное в эту ночь, обязательно сбудется.

Ритуалы и традиции на Ивана Купала
С этим праздником связано немало обрядов и традиций. Одним из главных являются прыжки через костер. Наши предки верили, что всего один такой прыжок излечивает от сглаза и болезней, а заодно делает человека счастливее и удачливее.
- прыжок через костер помогал девушкам "добывать" себе красоту;
- если через костер прыгала пара и им удавалось не разжать в прыжке рук, то считалось, что отныне влюбленные будут неразлучны;
- на восходе солнца стоит обязательно умыться или даже искупаться в реке, чтобы очистить и вылечить тело;
- нужно утром собрать росу и окропить ею стены, углы и полы в доме, а также кровать, чтобы избавиться от пауков, тараканов и других насекомых.

Не можно забывать в эту ночь и о поисках цветка папоротника - в старину верили, что нашедшего чудо-цветок ждут сокровища и исполнение любых желаний. Согласно легенде, папоротник распускается только раз в году - на Ивана Купала, и цветет всего несколько мгновений ярко-огненным цветком. Однако, по преданию, в эту ночь просыпается вся лесная нечисть, - ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни. Поэтому нужно быть осторожным.

Еще одна традиция этого праздника - плетение венков. Также нужно делать букеты или обереги из полевых цветов и трав, ведь считается, что в ночь на Купала они приобретают магическую силу. При этом их можно в дальнейшем использовать в лечении и привлечении удачи.

С плетением венков связан еще один обычай - гадание. Самолично сплетенные венки с зажженными лучинами нужно запускать по реке:
- если венок уплывет дальше всех, его обладательница до следующего праздника будет счастливее всех;
- дольше всех горящая лучина предвещала долгую жизнь;
- если венок тонул - значит, на свадьбу в этом году рассчитывать не стоит.

Запреты на Ивана Купала
Есть в этот праздник и список запретов. Так, согласно легендам и народным поверьям, запрещено:
- спать - предки верили, что в ночь Ивана Купала просыпается вся нечисть, поэтому следует быть настороже, а не спать;
- на праздник Ивана Купала не принято занимать, а также что-либо отдавать или продавать - ведь можно накликать бедность на всю семью;
- подбирать на дороге деньги или дорогое украшение - считается, что таким образом заманивает в свои сети доверчивый народ перелесник (мифическое существо, которое принимает облик любимого человека);
- бить корову палкой на Ивана Купала - гуцулы верили, что в этом случае у той вымя высохнет.
- купаться, если хотите уберечь себя от лесной нечисти. Поэтому детям, старикам и беременным женщинам стоит держаться от воды как можно дальше.

По материалам MIGnews.com.ua
 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.