В Украине отмечают Масленицу: все о празднике

12.02.2018 17:38
  • 1

Масленица является одним из самых веселых и жизнерадостных праздников, который дошел до нас "из глубины веков".

Несмотря на то что праздник имеет ярко выраженные языческие корни, он прочно вписался в календарь христианских праздников. И все мы с удовольствием ждем эту неделю, которая означает прощание с зимой и встречу весны. В этот период мы обращаемся к Солнцу с просьбой послать нам хороший, удачный и сытый год, а главным украшением этого праздника служат блины, которые являются символом Солнца.
 
Первый день Масленицы называют Встреча - именно сегодня начинают печь блины. Важно понимать, что Масленица издавна считалась женским праздником, и все ее события крутятся вокруг таких понятий, как сватовство, невестка, золовка и, конечно же, теща. Вечером в этот день вся большая семья собиралась за столом и принимала решение - кто к кому и когда идет в гости, в чьем доме будут главные посиделки, ну и, конечно же, обсуждалось возможное сватанье. А еще, именно в первый день Масленицы наряжали большую соломенную куклу - чучело зимы, которое потом нужно сжечь.
 
Вторник был особенно долгожданным для незамужних девушек, потому что во второй день Масленицы устраивались смотрины невест и сватовство. Часто именно в этот день будущие молодожены видели друг друга первый раз в жизни, и то самое колечко, которые мы так что часто видим в кино, жених дарил невесте в этот день.
 
Среда является последним днем так называемой "Узкой Масленицы" - в это время разрешалось работать. Среду называют Лакомкой - именно в этот день зятья приходят в гости к родителям своей жены, то есть "к теще на блины". Это событие было особо важным и волнительным для тех пар, которые поженились не так давно, ведь таким образом семьи, которые недавно породнились, ближе знакомились друг с другом, изучали семейные традиции и становились настоящей родней.
 
Четверг носит название Разгул, потому что с этого дня никто уже не работал и праздник вступал в свою настоящую силу. С четверга начиналась "Широкая масленица", и главным признаком этого дня были кулачные бои. В Украине в этот день больше внимания уделяли не дракам, а тем молодым парням, которые до сих пор не женаты. Существовало огромное множество обычаев и традиций, которые должны были подтолкнуть молодых парней к женитьбе. Самые популярные из них, это обряды "с колодкою". Это была своеобразная "черная метка", с которой приходилось носиться неженатым парням, или откупаться от этой необходимости.
 
Пятницу называют Тещины вечеринки, и этот день является логичным продолжением среды, только наоборот - теперь теща со всей своей родней идет в гости к своей дочери и зятю с ответным визитом. Заботливые мамы часто заранее подстраховали своих дочерей - присылали им все необходимые продукты для приготовления угощения, а иногда даже посуду. Задача зятя в эту пятницу проявить максимум гостеприимства и доброжелательности и к самой теще и ко всем ее родственникам, которые могут быть настроены скептически или даже враждебно. Цель этого дня, как и всего праздника - сблизить семьи, подружить тех, кто недавно познакомился, и помирить тех, кто находится в ссоре.
 
Суббота - это Золовкины посиделки - самый женский день за весь период Масленицы. Золовками называют сестер мужа, которые "задавали тон" тому, как в семье будут относиться к невестке. Этот день обычно проводили в доме молодой жены - вместе собирались невеста и ее подруги, приходила с "группой поддержки" и золовка. Если сестра мужа была еще незамужней, то остальные гостьи тоже, в основном, были незамужними девушками. А если золовка была замужем, то этот праздник превращался в посиделки молодых жен и молодых мам. Они имели возможность повеселиться и развлечься в своем женском кругу, и отдохнуть от тяжелых будней.
 
В воскресенье наступает последний день Масленицы, который называют Прощеным Воскресеньем, или Проводами. Пик праздника остается позади и в этот воскресный день веселье уже не такое буйное. Главное наполнение дня можно понять, если вдуматься в те фразы, которыми принято обмениваться в это воскресенье - люди просят друг у друга прощения за свои вольные и невольные проступки. На это принято отвечать: "Бог простит и я прощаю". В последний день Масленицы люди ходят друг другу в гости, продолжают угощаться блинами, варениками, пирогами и другими вкусностями. Однако с понедельника все это прекращается и наступает время Великого Поста.

Лилия Романова, астролог, нумеролог, ТАРОлог, психолог

По материалам MIGnews.com.ua

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.