В Харькове подготовили уникальный проект о Дунаевском

12.05.2017 20:16
  • 1

В пятницу, 19 мая, Максим Розенфельд и Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» повторят программу «Дунаевский. Песня о веселом ветре».

«Идея проекта появилась, наверное, год назад. Мы подумали: оркестр — молодой, энергичный, есть желание развиваться, есть желание радовать публику какими-то необычными проектами. Задумок много. Одна из них — сотрудничество с Максом Розенфельдом. Потому что это уникальный человек, который может увлечь историей любого. У нас получилось объединить это с хорошей музыкой», —  рассказывает директор МАСО Алена Еремина.

Одна из экскурсий Макса Розенфельда — известного харьковского архитектора, преподавателя и экскурсовода — посвящена Исааку Дунаевскому.

«Если честно, я очень испугался, когда ко мне пришли с этой идеей. По разным причинам. Главное: не понимал, где найти связь между собой и оркестром. Но я предложил посвятить концерт Дунаевскому, который имеет к нашему городу самое непосредственное отношение. Я не могу говорить о музыке. Для этого есть оркестр. Но могу говорить о человеке, малоизвестных фактах жизни, о трагедии», — отмечает Максим Розенфельд.

По его словам, для многих Дунаевский — какая-то абстракция, удаленная во времени: «Хотя Исаак Осипович — это действительно композитор, художник звука, для которого оптимизм, надежда на лучшее даже в самый кризисный момент, были ключевыми и главными».

Цель проекта, помимо прочего, — развенчание стереотипов. Исаака Дунаевского воспринимают как советского классика, которого современники даже называли «Красным Моцартом». Многие его произведения отвечают времени. Например, «Широка страна моя родная». Но есть у них другая сторона — искренняя музыка, которая очень тонко взаимодействует со слушателем, и это существует отдельно от слов. Только искренние вещи удавались этому композитору.

«О музыке говорить сложно и не нужно. Она должна звучать. А рассказ о человеке, который музыку эту создает, даст повод о многом задуматься. Возможно, понять, как эта музыка возникла», — подчеркивает Алена Еремина.

Программа состоит из двух частей. Одна из них посвящена 14-летнему харьковскому периоду в жизни Исаака Дунаевского. По словам Макса Розенфельда, композитор считал себя харьковчанином, поскольку здесь он учился и состоялся профессионально. Во второй части повествование идет о том, что принесло успех Дунаевскому, а также о гонениях в послевоенный период.

Первая виртуальная экскурсия прошла 13 апреля и вызвала волну просьб о продолжении или повторении проекта. В предпоследнюю пятницу мая великолепная музыка, современные технологии и увлекательные истории из жизни известного композитора вновь объединятся на сцене Дома Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13). 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.