"Shell" все бурит и бурит Харьковскую область

20.02.2013 17:34
  • 1

Нефтяная планирует пробурить вторую скважину для разведки запасов нетрадиционного газа.

Бурение проведут в Близнюковском районе Харьковской области. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-президент компании Грэхем Тайли. 
 
"Мы уже опубликовали заявление по поводу этого, - рассказывает Грэхем Тайли,- Когда? Мы точно сказать не можем. Нужно пройти весь процесс разрешений, консультаций, поговорить с местными жителями". 
 
Подготовка к началу бурения газовой скважины «Новомечебиловская-100» в Близнюковском районе Харьковщины будет завершена в мае 2013 года. Об этом ранее заявлял губернатор Михаил Добкин в ходе Межрегионального инвестиционного форума. 
 
По словам вице-президента компании, проект находится в процессе обсуждений и переговоров про совместную работу. Практичные работы еще не готовы, так как компания должна получить ряд разрешений и включить большое количество аспектов в которое входит и социальные, и проверка состояния загрязнения окружающей среды. Также они планируют провести консультации с местными громадами. 
 
Грэхем Тайли также отказался уточнить технические подробности относительно будущей скважины. Сказал, что они также должны пройти согласование.
 
Вице-президент отметил, что опыт добывание нетрадиционного газа в США показал, что для подобных проектов необходимо более эффективная системы получения разрешений.
 
Еще один проект "Shell" в Харьковской области связан с тем, что 1 сентября 2011 г. "Shell" и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 г. Цель договора - совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора "Shell" в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину "Беляевская-400", которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе.
Сейчас эта скважина пробурена больше чем на половину, но проектной глубины еще не достигли.Если геологоразведка подтвердит предположения специалистов о запасах газа, промышленная добыча в Первомайском районе начнётся в 2015 году.
 
Напомним, компания "Шелл", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. СРП подписано на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Площадь Юзовского участка - около 7 тыс. 800 кв.км.

Автор:
Елена Коростылева
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.