Что невозможно для одного – возможно для многих: в Харькове пройдет III украино-немецкий форум ВЕА

12.10.2018 08:31
  • 1

"ВЕА: Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес" 23 октября в Харькове состоится уже третий украино-немецкий форум ВЕА, посвященный вопросам биоэнергетики, энергоэффективности и агробизнеса.

Раз в два года здесь обсуждают актуальные вопросы в сфере альтернативных источников энергии, энергоэффективности как вектора устойчивого развития агробизнеса и роли громад в сфере энергетики и АПК. Новой темой в этом году станет дуальное образование, а одним из ключевых векторов в традиционных для форума темах – энергоэффективность в больницах. То и другое – в контексте децентрализации и повышения роли громад. Обсудят на форуме и вопросы либерализации и новых бизнес-моделей на рынке электроэнергии в Украине. Участие в форуме бесплатно, зарегистрироваться можно по ссылке.

На форуме ожидаются более 300 представителей бизнеса, медицинского менеджмента, органов государственного и местного управления, вузов, потенциальных инвесторов и международных экспертов.

"Что невозможно для одного – возможно для многих: этот принцип Фридриха Вильгельма Райффайзена никуда не делся, как никуда не делась и такая опция финансирования проекта как кооператив, – убежден один из модераторов форума Андрей Зинченко, соучредитель ОО Greencubator, участник группы "Реформа энергетического сектора” РПР. – За проектами, принадлежащими громадам, большое будущее, в том числе – в энергетической сфере. Германия и Нидерланды, к примеру, кооперативным финансированием строят целые ветропарки. Мы на форуме представляем энергетический кооператив "Солнечный город" в Славутиче, который готовится к построению солнечной электростанции. Инвесторы проекта – обычные граждане".

На модерируемой Андреем дискуссионной панели "Либерализация и новые бизнес-модели на рынке электроэнергии в Украине" речь пойдет о новых бизнес-форматах, которые могут возникнуть в связи с созданием конкурентного рынка электроэнергии; вызовах и возможностях для старых и новых игроков электроэнергетического рынка; смене модели государственного регулирования и так далее.

Еще одна из участниц форума, юристка ILF Елена Хитрова, одна из ведущих украинских экспертов по автономизации больниц, убеждена – в том, чтобы сделать региональную медицину энергоэффективной, ведущая роль принадлежит именно местному менеджменту: "Главврач не обязан быть экспертом в энергоэффективности, но в его компетенции – нанять управляющего, и я на форуме буду говорить о правовых моделях его привлечения. Именно от главврача и местных советов зависит, будет ли больница продолжать буквально выпускать деньги на ветер, отапливая неиспользуемые помещения, или найдет эффективный способ использования энергии и направит сэкономленные средства на развитие”.

Об энергоэффективности в больницах будут говорить в формате воркшопа – чтобы дать участникам возможность разобрать конкретные кейсы и проанализировать технические, финансовые и правовые инструменты. Экспертами секции будут представители GIZ, E7 и IC Consulenten.

Для представителей агросектора, по мнению организаторов, интересными будут практические кейсы по всем направлениям использования отходов АПК, использования биогаза, твердой биомассы (соломы), консультации экспертов-практиков о подключении объектов к электросетям и строительства на объектах. "Представителям агросектора важной будет также возможность встречи с представителями ЕБРР, ведь именно ЕБРР – один из основных кредиторов бизнеса вообще, и аграрного в частности, в том числе – в энергетических и инфораструктурных проектах", – напоминает юрист ILF Иван Бондарчук, член оргкомитета ВЕА.

"Мы ввели в форум новую тему – дуального образования, поскольку те сектора экономики, о которых мы говорим (энергетика, АПК, медицина), сегодня испытывают сумасшедший кадровый кризис. А развить коммуникацию между бизнесом и вузами в регионе могут именно лидеры местных громад, – убеждена одна из соорганизаторок форума, почетный консул ФРГ в Харькове, управляющая партнерка юрфирмы ILF Татьяна Гавриш. – Умная громада с деятельным лидером сегодня очень многое может. Не важно, говорим мы о АПК, медицине или образовании – спектр возможностей, которые есть у громад, сегодня широк, как никогда. Тему дуального образования активно поддерживает Немецко-украинская промышленно-торговая палата во главе с Александером Маркусом, и я надеюсь, что Украина воспользуется колоссальным немецким опытом".

Евгения Кралюк, менеджерка проектов Немецко-украинской промышленно-торговой палаты AHK Ukraine, рассказывает: в Украине много компаний производящих и предлагающих строительную продукцию по самым высоким европейским стандартам. Но качество монтажных работ, выполняемых украинские специалисты, все еще очень низкое.

Поэтому ряд компаний, членов комитета по вопросам строительства и энергоэффективности АНК, развивают совместно с учебными заведениями специализированные курсы и новые профессии.

"Например, в REHAU, используя весь опыт концерна, создали уникальную программу семинарских занятий в Академии REHAU: восемь авторских программ-тренингов от экспертов, специализированные мастер-классы и воркшопы, индивидуально разработанные под запросы клиентов и рынка, собственный демонстрационно-испытательный цех. Преимуществами Академии за 15 лет уже воспользовались более 20 000 работников компаний-партнеров REHAU. А "Хенкель Баутехник (Украина)" в свое время инициировали появление в Государственном классификаторе профессий новой – "монтажник систем утепления зданий", присоединились к разработке проекта Государственного стандарта профессионально-технического образования, и создали более 30 ресурсных центров ",– рассказывает Евгения.

Подробнее о темах, спикерах и спикерках форума можно прочитать в программе по ссылке

Среди участников и участниц форума: депутаты ВР, представители ЕБРР, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представители Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Украины, Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты, ПРООН, U-Lead, GIZ, компаний Rehau, Henkel, MNC Group, Амели Арт, Astarta, Siemens Ukraine, BASF, Хмельницкоблэнерго, Украинской ветроэнергетической ассоциации, НКРЕКП, ГП «Укрэнерго», ГП «Энергорынок», эксперты по вопросам энергоэффективности в медицине и агросекторе и представители национальных и региональных СМИ.

Организаторы форума – Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Донецке (офис Днепр), Немецкое общество международного сотрудничества GIZ, Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове, и АНК, Украинско-немецкая торгово-промышленная палата.

Партнер форума – Ассоциация «Энергоэффективные города Украины», юридический партнер – ILF

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.