Чемпионат мира по альпинизму завершился победой харьковчан

8.10.2013 13:52
  • 1

Все команды взобрались на свои вершины точно в срок. Чемпионат обошелся без травм и серьезных ушибов.

Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе завершился победой украинцев и россиянок.
 
Интрига сохранялась на протяжении всех соревнований – разрыв между мужскими украинской и тремя российскими командами постоянно балансировал. Воспитанники харьковского клуба Анатолий Оченаш и Александр Заколодный лидировали на протяжении всех дней восхождения, но под занавес чемпионата по заработанным очкам соперники почти настигли их группу, сократив разрыв всего до нескольких десятых балла. 
 
Четвертый день стал решающим. Лидеры прошли маршруты с ошеломляющей скоростью: команды «Украина-1» и «Россия-2» буквально пробежали маршруты на скальном массиве Замок, взобравшись на вершину за 3 часа 3 минуты и 3 часа ровно. Борьба была трудной, но сильнейшей в ней оказалась связка харьковских альпинистов. 
 
Все дни соревнований спортсменам мешала непогода. Гости из Каталонии, однако, столкнулись с еще одной трудностью. В самом начале, при прохождении первого этапа, так называемой «школы», судьи оценивали подготовку участников справедливо, но строго.  
 
«Проблем с правилами восхождения на большие скалы не было никаких. Но правила «школы» - это что-то невероятное», - рассказала корреспондентам Robinzon TV частница соревнований, команда «Каталония» Фиола Пуйоль .
 
Среди женщин бесспорное лидерство за россиянками – они выиграли золото и серебро чемпионата. Хорошие результаты показали женские команды из Каталонии и Украины. Команда киевлянок – Анны Ясинской и Оксаны Ревчук – второй год подряд стала обладательницей бронзовых медалей чемпионата.
 
Украина может стать местом базирования штаб-квартиры Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, прямого наследника Федерации альпинизма СССР, об этом ведутся переговоры. Таким образом в перспективе страна станет международным центром альпинизма. При наличии такого тренировочного полигона, как Крым, вполне возможно, что Украина станет еще более интересным местом для тысяч альпинистов и скалолазов. Можно отметить и рост интереса к этому спорту внутри страны – около 30 000 украинцев, по информации Федерации альпинизма и скалолазания Украины, совершают высотные восхождения. А вершины воспитывают победителей.
 
Для СМИ. Скачать видео можно здесь.
Синхроны:
1. Александр Верба (главный судья соревнований) 
2. Анатолий Оченаш (участник соревнований, команда «Украина-1»)
3. Фиола Пуйоль (участница соревнований, команда «Каталония») 
3. Николай Захаров (тренер российских команд)
4. Анна Ясинская (участница соревнований, команда «Украина-1») 

Автор:
Василий Косенко, Антон Шкапо.
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.