Артистки хора Миланской оперы La Scala дадут благотворительный концерт

11.04.2018 07:34
  • 1

Мероприятие состоится в ХНАТОБе в рамках триеннале «4 Блок» и Дантеfest2018.

Исполнительницы одного из главных оперных театров мира, миланской La Scala, дадут благотворительный концерт на сцене Харьковского театра оперы и балета 25 апреля в 20:00  – в рамках Дантеfest и триеннале «4 Блок», накануне годовщины Чернобыльской трагедии.
 
Другие события ДантеFest 2018 – спектакль «Картонные истории», созданный детьми; разговор об усыновлении и презентация книги Марины Риччи «Говинда. Дар Матери Терезы» и лекция от основателя итальянского лицея Oliver Twist, где детей учат настоящим ремеслам.
 
Часть средств, вырученных за продажу билетов, пойдет на поддержку развития La Casa Volante («Летающего дома»)   проекта социальной адаптации подростков с инвалидностью и сирот из интернатов. Приобрести билеты можно в офлайн-кассах и онлайн-ресурсе «Интернет-билет». Благотворительный концерт– единственное платное событие Дантеfest и «4 Блок», все остальные мероприятия — бесплатные.
 
Лурдес Мартинез Карничер (сопрано) и Амор Лилия Перез (контральто) исполнят кантату Джованни Баттиста Перголези Stabat Mater, которую в Украине иногда играют в дни памяти Чернобыльской трагедии. Узнав о благотворительной цели концерта, Лурдес и Амор нашли место в своем плотном графике и согласились выступать без гонорара.
Певицы выступят в сопровождении камерного оркестра ХНАТОБа под руководством Дмитрия Морозова. Организаторы концерта и Дантеfest’а  – центр европейской культуры «Данте», партнеры ОО «Эммаус» и триеннале «4 Блок».
 
«Тема «4-го Блока» этого года – «Женский взгляд: Призыв к действию», – говорит соорганизаторка триеннале дизайнер Мария Норазян. – И этот жест исполнительниц подчеркивает наш тезис о том, что женский взгляд – преимущественно активный: сделать что-то самой и призвать к изменениям и помощи других».
 
La Casa Volante, или «Летающий дом» – одна из инициатив общественной организации «Эммаус». Здесь молодые люди с инвалидностью и сироты получают не только финансовую и психологическую помощь – они учатся преодолевать свою изолированность, трудности перехода из интерната во взрослую жизнь. А также – получают образование.
 
В «Летающем доме» постоянно живут пятеро девушек с инвалидностью — важно то, что дом полностью оборудован под их потребности. Еще около двадцати подростков ежедневно приходят в La Casa Volante на занятия и различные события. Каждую пятницу здесь проводят открытые гуманитарные дискуссии, публичные обеды и встречи.
 
Концерт хористок La Scala — не единственное событие Дантеfest и «итальянской программы» «4-го Блока», связанное с помощью детям в сложных жизненных обстоятельствах.
 
Так, 26 апреля в 18:00 в Харьковской школе архитектуры (ул. Конторская, 5) состоится открытая встреча с Эразмо Фиджини, основателем лицея в итальянском городе Комо («Воспитание красотой: опыт лицея Oliver Twist»). В лицее учатся в основном дети из проблемных семей: у большинства из них проблемы с учебой, некоторых даже исключили из школы. На базе лицея работают ремесленные мастерские, где подростков обучают ткачеству, работе с деревом, и ресторан. Эти "мануфактуры" сотрудничают с предприятиями, барами, студиями и выполняют реальные заказы. Ремесленные мастерские Oliver Twist стали одной из важных составляющих развития креативной экономики в регионе Комо.
 
24 апреля  в 18:30 в ХНУ им. В.Н. Каразина итальянская журналистка Марина Риччи презентует свою книгу «Говинда. Дар Матери Терезы». Марина расскажет о своем опыте усыновления индийского мальчика с инвалидностью и как это событие изменило ее жизнь.
 
«Номинации «4-го Блока» этого года звучат как Действие: Надежда, Действие: Любовь, Действие: Мир и Действие: Голос. Эти понятия и для нас — ключевые, – говорит сооснователь общественной организации «Эммаус» и Центра европейской культуры «Dante» Александр Филоненко. – И события Dantefest2018 так или иначе говорят о надежде, любви, мире, голосе – и действиях, к которым они нас побуждают».
 
Напомним, билеты на концерт артисток хора La Scala в ХНАТОБе можно приобрести в онлайн и офлайн-кассах Интернет билет. А за программой Х-й, юбилейной, триеннале «4 Блок», которая пройдет в Харькове с 20 по 28 апреля, — следить на странице «4 Блок» в фейсбуке и на сайте.
 
Организатор: Центр европейской культуры «Данте»
Партнеры: ОО «Эммаус», триеннале 4-th Block, Гостинница «Харьков»
Информационные партнеры: АТН, Симон, МГ Объектив, Накипело, Люк, Kharkiv Observer, Харьковская неделя
 
ПРОГРАММА ДАНТЕFEST 2018:
 
24.04.2018
14:00-14:45, 16:30 -17:00  Спектакль «Картонные истории» (Валерия Замай, «Эммаус») ЕрмиловЦентр (пл. Свободы, 4)
 
18:30-20:30 Презентация книги Марины Риччи «Говинда. Дар Матери Терезы», ХНУ им. В.Н. Каразина, северный корпус, актовый зал
 
25.04.2018
20:00 Концерт артисток хора миланской оперы La Scala с программой Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези в ХНАТОБ им. Н. Лисенко, ул. Сумская, 25
 
26.04.2018
18:00 Открытая встреча с Эразмо Фиджини «Воспитание красотой: опыт лицея Oliver Twist (Комо)», Харьковская школа архитектуры (ул. Конторская, 5)
 
28.04.2018
12:00 Встреча с итальянской журналисткой Мариной Риччи «Усыновление: мифы и предубеждения», хаб «Яблоко», ул. Гаршина, 9, 3 эт. .
 
Справка:
Дантеfest – фестиваль, который объединяет социальные и культурные контексты. Тема Дантеfest2018 – уязвимость. Лекции, дискуссии и концерт направлены на поиск ответа на вопрос как перестать боятся и избегать уязвимости, быть способным на достойный ответ.
 
4-й Блок – триеннале экологического плаката, которая проходит в Харькове с 1991г. В этом году триеннале уже десятая, юбилейная.
Изначально триеннале посвящена Чернобыльской катастрофе, и говорит об общих экологических проблемах, в том числе - вопросах экологии сознания.
Именно после событий на четвертом реакторе один из ликвидаторов катастрофы Олег Векленко организовал дизайнерский фестиваль. Уже почти 30 лет «4-й Блок» пытается воспитывать новое поколение людей, которое должно внимательнее относиться к себе и окружающему миру. Фестиваль проходит раз в три года и в настоящее время является крупнейшим в Украине в области дизайна и плаката.
Тема триеннале этого года - «Женский взгляд: Призыв к действию».
 
La Casa Volante («Летающий дом») – проект общественной организации «Эммаус». Это адаптационный центр для молодых людей с инвалидностью.
Здесь они учатся переходить из изолированного пространства интернатов во взрослую, реальную жизнь.
«Команда проекта сопровождает участников во время поступления и обучения в колледжах и университетах, и в то же время помогает усвоить важные для самостоятельной жизни бытовые навыки и правила финансовой грамотности» отмечают организаторы инициативы ОО «Эммаус».
 
 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.