В Пакистане расстреляли украинских альпинистов. Среди них трое харьковчан (ДОПОЛНЕНО)

24.06.2013 16:37
  • 1

23 июня в Пакистане расстреляли украинских альпинистов. Это случилось в горном районе Гилгит-Балтистан на севере страны. Среди них были трое харьковчан. Игорь Свергун (47 лет), Бадави Кашаев (54 года) и Дмитрий Коняев (43 года).

Имена погибших назвал президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. Всего, погибли, по разным данным, десять или одиннадцать человек.
 
Боевики напали на альпинистов на высоте четырех тысяч метров в районе горы Нангапарбат. Все произошло ночью, когда люди спали.  Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта, а потом вывели из палаток и расстреляли. При этом обитателей соседних палаток боевики не тронули. 
 
Ранее, маршрут, где произошла трагедия славился очень спокойной обстановкой и был очень популярен среди альпинистов. Игорь Свергун уже ходил по этому маршруту дважды: шестнадцать лет и четыре года назад. 
 
Ответственность за нападение взяла на себя суннисткая группировка «Джундуллах». Представитель группировки Ахмед Марват назвал иностранцев врагами и пообещал в будущем устраивать подобные нападения. В настоящее время ведется поиск нападавших.
 
МИД Украины призывает Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности украинских граждан, находящихся на территории ИРП, а также справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.
 
Городские власти окажут все почести погибшим. В данный момент идут переговоры о месте панихиды и погребения. Родственники заявляют, что погибших альпинистов-харьковчан похоронят вместе. Вероятнее всего это сделают на кладбище № 2 или №13. Имя Игоря Свергуна будет увековечено в Харькове, однако, каким образом, пока не уточняется. 


 
Завтра будут известны номера банковских счетов, куда желающие смогут отправить деньги для помощи родственникам погибших.

На данный момент, тела и вещи погибших перевезли в столицу Пакистана, где идет процесс опознания. Предположительно, через три дня власти обещают доставить погибших на Родину. 
 
Разговор председателя харьковского альп-клуба, Геннадия Копейки, с консулом Украины в Пакистане можно посмотреть здесь.

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.