МВФ предупреждает: вливания создали пузырь на 6 трлн долларов

28.06.2020 15:00
  • 1

Исследователи фонда указывают в своем полугодовом уточнении к отчету о мировой финансовой стабильности, что инвестиционный бум, начавшийся после монетарной помощи центральных банков мира, может создать пузырь, который угрожает нанести дополнительный ущерб мировой экономике и продлить экономический кризис.

Новый отчет МВФ предупреждает, что недавний рост мировых рынков капитала не отражает истинного состояния экономики и фактически является азартной игрой, которая может еще больше затруднить восстановление после пандемии коронакризиса.

Согласно отчету, с января 2020 крупнейшие центральные банки мира влили около 6 трлн. долларов на рынки капитала, чтобы предотвратить перерастание корона-кризиса в финансовый кризис, который может еще больше усугубить последствия эпидемии. Этот шаг удался, и в то время, когда реальная экономика вошла в рецессию в большинстве самых богатых стран мира, именно рынок капитала в последние месяцы находится на подъеме, а стоимость акций уже достигла 85 процентов от их стоимости до кризиса.

В своем отчете исследователи фонда сравнивают недавний рост рынка капитала со ставками в азартной игре в расчете, что центральные банки будут продолжать оказывать помощь рынкам и не предпримут шагов для снижения риска образования пузырей. Фактически, по мнению МВФ, это может загнать центральные банки в ловушку: с одной стороны, монетарная помощь стимулирует рынок капитала и финансовую деятельность, которая не подкреплена экономической реальностью (пузырь), с другой стороны, попытка уменьшить финансовый риск за счет сокращения монетарной помощи может привести к взрыву пузыря и дополнительному ущербу для восстановления экономики.

Фонд предостерегает от продолжающегося несоответствия между рынками капитала и реальной экономикой, что может впоследствии привести к финансовому краху и дальнейшему ущербу для восстановления мировой экономики. «Инвесторы ожидают быстрого восстановления, - пишут исследователи. - Это ожидание создает несоответствие между оценкой риска на рынке капитала и экономической реальностью».

Исследователи МВФ рекомендовали директивным органам действовать в направлении уменьшения масштабов монетарного смягчения, как только пройдет непосредственная опасность эпидемии. «Беспрецедентное использование нетрадиционных денежных инструментов, несомненно эффективно защитило мировую экономику от урона пандемии и снизило непосредственный уровень риска для финансовой системы. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность во избежание накопления рисков на рынке капитала, который находится в ситуации значительного монетарного смягчения. Когда восстановление пойдет полным ходом, те, кто определяют политику, должны будут срочно устранить новые финансовые риски, которые могут стать угрозой для будущего роста».

Между тем Федеральная резервная система поручила 34 крупным банкам США ограничить выплату дивидендов и обратный выкуп акций, по крайней мере, до конца третьего квартала - для поддержки капитала банковской системы.

Банки показали хорошие результаты в ежегодных стресс-тестах, согласно заявлению, опубликованному Федеральной резервной системой. При этом изучение влияния эпидемии коронавируса на экономику и финансовую систему выявило потенциальные риски, которые ставят под сомнение судьбу дивидендов банков.

Фондовые биржи Уолл-стрит резко упали 26 июня на самый низкий двухнедельный уровень, закрыв вторую отрицательную неделю за последние три недели на фоне растущих опасений по поводу экономического ущерба, который может нанести вторая волна пандемии коронавируса. Государственные облигации США выросли.

Банковский сектор был ведущим по понижениям в Нью-Йорке, после того, как Федеральный резерв приказал крупным банкам ограничить выплаты дивидендов и запретил им выкупать акции, по крайней мере, до конца сентября, после публикации результатов стресс-тестирования. Nike резко упал после того, как гигант спорттоваров неожиданно понес убытки и сообщил о падении продаж почти на 40 процентов из-за эпидемии.

Индекс Доу-Джонса  закрылся с понижением на 2,8 процента с недельным падением на 3,3 процента, индекс NASDAQ  упал на 2,6 процента и потерял 1,9 процента за неделю.

Источник: «Детали», по материалам информагентств, И.Н.

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.