EdCamp Ukraine приглашает новоизбранного Президента к диалогу об образовании

6.05.2019 18:58
  • 1

Национальный офис и координаторы и координаторки в регионах крупнейшего в Украине объединения педагогов EdCamp Ukraine обнародовали видеообращение, в котором приглашают новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского к обсуждению будущего украинского образования, в частности, реформы Новой украинской школы (НУШ). Обсуждение должно состояться во время Пятой всеукраинской (не)конференции EdCamp Ukraine 7 и 8 июля, в Харькове.

Приглашены также действующая Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, которая была участницей EdCamp’а в прошлом и позапрошлом годах и активно поддерживает учительское движение, представителей и представительниц общественных организаций, занимающихся образованием, самих педагогов и родителей.

"Мы призываем вас встретиться для откровенного диалога о судьбе украинского образования. Потому что это дело не только педагогов. Образование касается каждой и каждого. Именно образование – шанс нашей страны на достойное будущее. Шанс на честность, прозрачность, ответственность. На мир, развитие экономики, благосостояние. На здоровых людей, чистую окружающую среду, энергоэффективность. И мы не имеем права потерять этот шанс", – говорится в видеообращении.

Александр Элькин, основатель и вдохновитель движения EdCamp Ukraine, сообщил, что одновременно с видеообращением оргкомитет (не)конференции также направил избранному Президенту официальное письмо-приглашение. Цель же видеообращения – привлечь внимание украинской общественности и иностранных партнеров к необходимости продолжить работу над реформированием образования, подытожить, что уже сделано, и какие вызовы стоят в будущем.

"Над реализацией НУШ несколько лет работают, по большому счету, тысячи людей: эксперты и чиновники МОНУ и администраций, доноры, депутаты, представители общественных организаций, директора школ, которые разумно пользуются предоставленной автономией, педагоги, которые работают по новым методам и собственным программам, родители, поддерживающие педагогику партнерства. В конце концов, сами школьники, перенимающие новые модели сотрудничества. Это одна из важнейших национальных реформ, поскольку именно образование – залог успеха и в других сферах. И мы все убеждены, что при любом парламенте, правительстве, президенте – изменения в образовании должны продолжаться", – отметил Александр Элькин, комментируя видеообращение.

Он также подчеркнул, что среди ключевых достижений реформы, которые должны сохраниться и развиваться, – финансовая и академическая автономия школ и вузов; государственный стандарт образования, который указывает конечную цель, не навязывая унифицированный путь ее достижения; ориентация на потребности ребенка и семьи; развитие педагогики партнерства; фокус не на знаниях, а на компетенциях и навыках, гибкость образования, дающая возможность своевременно приспосабливаться к изменениям в реальном мире; инклюзивность; создание современной образовательной среды и, самое главное, развитие взаимоуважения между всеми участниками и участницами образовательного процесса: детьми, педагогами, родителями, чиновниками. Среди того, что еще нуждается в законодательных изменениях, – механизм демонополизации системы повышения квалификации, внедрение системы сертификации педагогов, изменения в педагогической образовании и другие.

Героями видеоролика стали: будущая первоклассница Зоряна Захарова, ученицы и ученики Харьковщины Максим Владимиров (6 класс), Каролина Даушвили (4 класс), Максим Дёмин (9 класс), Екатерина Нестеренко (1 класс), Вячеслав Пчёлка (10 класс), студентки Дария Малахова (2 курс), Валерия Маслова (2 курс), учительницы и учителя Александр Даценко (Александрия), Александр Думышинец (Киев), Анна Захарова (Харьков), Валентина Какадий (с.Огиевка), Леонид Мироненко (Полтава), Оксана Томыщ (Мукачево), Майя Тутаева (с. Хмелевое), Валентина Федоряка (с. Трудолюб), заместитель главы Маловысковской РГА Лилия Синчук, преподаватели/преподавательницы харьковских вузов к.соц.н. Олег Марущенко, Ирина Швецова и команда EdCamp Ukraine: к. т. н. Александр Элькин, к. филол. н. Елена Масалитина, Ирина Миньковская, Мила Захарова, Светлана Нестеренко, Артем Захаров, Ульяна Рудич (все – Харьков) и Якоб Фюрст, эксперт по педагогике мира, Вена.

Они рассказывают о таких достижениях Новой украинской школы, как воспитание на ценностях и новейшие образовательные подходы, современные методы управления, свободу для учительства самостоятельно составлять программы, возможность проводить уроки на открытом воздухе и современное переоборудование классов, очищение учебников от дискриминационных высказываний, взаимное обучение учительства и ученичества.

“Мы приглашаем вас, Владимир Александрович, узнать из первых уст и поговорить: что уже сделано и какие вызовы стоят перед образованием. Почему на национальном EdCamp? Потому что это учительское событие года, на которое собираются педагоги со всей страны. Это демократическое пространство, где общение – на равных. Это независимое сообщество, являющееся частью мирового движения, которое уже объединяет в Украине более 20 000 педагогов. Это мощная сила, способная как изменять, так и творить. И мы верим, что цель образования – вырастить Хорошего Человека", – говорят герои и героини ролика.

Напомним, ежегодная (не)конференция EdCamp Ukraine состоится 7 и 8 июля в Харькове и соберет около тысячи учителей и учительниц, экспертов и эксперток по образованию из Украины из двадцати четырех стран мира.

Регистрация на (не)конференцию продлена до 10 мая по ссылке

Справка 
Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 44 странах, одной из первых стран, которая присоединилась к этой инициативе, стала Украина. В 2019 году формат EdСamp вошел в мировой рейтинг HundrED.

Общественная организация «ЕдКемпУкраина» (или Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine) имеет целью улучшение квалификации школьных педагогов, повышение статуса учительниц и учителей и вообще реформирование системы образования Украины. Сегодня EdСamp Ukraine является крупнейшим независимым образовательным движением в стране, к нему уже присоединились 20 000 прогрессивных педагогов.

Одним из ключевых событий движения является ежегодная общенациональная (не) конференция EdCamp Ukraine, которая состоится уже в пятый раз. Ежемесячно региональные (не) конференции (мини-едкемпы) проходят в разных учебных заведениях по всей Украине, с момента создания сообщества в 2015 в регионах состоялось 147 событий для местных сообществ.

Видеообращение

Страница Пятой национальной (не)конференции для школьных педагогов EdCamp Ukraine 2019

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.