Общественный совет инициировал дебаты кандидатов в руководители диспансера радиационной защиты

18.03.2019 11:17
  • 1

Общественный совет при Харьковском областном совете по избранию руководителей коммунальных учреждений здравоохранения и “Харьковский антикоррупционный центр” инициировал проведение публичных дебатов кандидатов на должность руководителя Областного клинического специализированного диспансера радиационной защиты населения.

Об этом на совместной пресс-конференции рассказали представитель конкурсной комиссии по избранию руководителя диспансера и Общественного совета по избранию руководителей коммунальных учреждений здравоохранения. Пациенты диспансера, которые представились ликвидаторами аварии на ЧАЭС, заявили, что тоже хотят иметь голос в процессе выборов руководителя медучреждения и согласились посетить дебаты, если они состоятся.

Поводом для пресс-конференции, по словам ее организаторов, стали нарушения правил конкурса, которые допустили кандидатки Галина Сироштан и Ирина Пирогова. В то же время, отмечают участники пресс-конференции, конкурсная комиссия нарушений не заметила и не внесла в протокол заседания.

По словам представителя “Харьковского антикоррупционного центра” Александра Горбатенко, пакет документов, который представила на конкурс Галина Сироштан, принесли членам комиссии открытым, что запрещено постановлением КМУ №1094 от 27 декабря 2017. Кроме того, Галина Сироштан не может принимать участие в этом конкурсе, потому что прошло меньше года с момента её увольнения с должности заместителя директора Управления здравоохранения ХОГА — органа местной власти, за счет которого содержится диспансер. Это является нарушением Закона Украины “О предотвращении коррупции”, отмечает Горбатенко. Другая кандидатка, действующая в. о. руководителя диспансера Ирина Пирогова не только подала в комиссию декларацию о доходах за 2017 год (хотя должна была предоставить декларацию за 2018 год), но и сделала это с опозданием, что является нарушением условий, изложенных в постановлении КМУ №1094 от 27 декабря 2017, отмечает представитель “ХАЦ”.

“Общественный совет по избранию руководителей коммунальных учреждений здравоохранения создан распоряжением областного совета именно для таких ситуаций, чтобы сделать их прозрачными, — говорит председатель совета Елена Шержукова. — Все нарушения, которые были обнаружены 1 марта, занесены в протокол заседания, который до сих пор не подписан председателем комиссии Владимиром Святашем. Как я понимаю, основная мысль комиссии такова: “Нет протокола — нет нарушений”.

Елена Шержукова пригласила общественность, журналистов, пациентов диспансера на следующее заседание Конкурсной комиссии, которое состоялось 15 марта в 10:00 в помещении Харьковского областного совета.

“У нас работает 12 комиссий по избранию руководителей медучреждений, но такой резонанс — впервые. Более того, есть комиссии, где даже ни одного претендента нет, а тут такая конкуренция”, — рассказала глава общественого совета. По ее словам, комиссия, несмотря на замечания о нарушениях, все же проголосовала за включение Сироштан и Пироговой в претенденты. “Поэтому было бы хорошо, если бы состоялась публичная дискуссия между кандидатами, чтобы они рассказали пациентам, работникам больницы, общественности о своем видении развития учреждения”, — предположила Шержукова.

Это предложение поддержали присутствовавшие на пресс-конференции пациенты диспансера — ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Руководитель Всеукраинской общественной организации “Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля” Владимир Проскурин считает, что пациенты медучреждений имеют право знать, как претендент на должность планирует управлять медучреждением: “Нас сегодня пришло более 50 человек, не все даже смогли попасть в зал. Вызывает глубокое удивление, что нашей точкой зрения никто не поинтересовался, — отметил “чернобылец”. — Работники диспансера даже вошли в состав комиссии. Однако больница существует не для трудового коллектива, а для пациентов”.

Депутат Харьковского областного совета, член комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО Татьяна Бедняк считает, что публичное назначение руководителей медицинских коммунальных предприятий — это самое прогрессивное, что произошло в управлении украинской медициной за последние 20 лет.

“Раньше все эти назначения происходили незаметно для людей, а сейчас все стало прозрачным. Думаю, это надо расширять в дальнейшем. И я согласна с Владимиром Проскуриным — пациенты имеют право влиять на такие назначения, — отметила депутат. — Надо предложить МОЗ включать представителей профильных пациентских организаций в комиссии. Хотя бы с совещательным правом или правом на особое мнение. И общественности надо ходить на заседания — они всегда открыты”.

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.