Жадан и Дроздов продадут картины Макова, Минина и Гамлета и передадут деньги фронтовым врачам

23.11.2018 14:41
  • 1

17 работ украинских современных художников продадут в Харькове на благотворительном художественном аукционе, инициаторами которого выступили писатель Сергей Жадан и Харьковская школа архитектуры. Среди художников, передавших картины - знаковые для современного искусства, востребованные в Европе Павел Маков, Роман Минин и Гамлет Зиньковский. Полученные средства передадут фронтовым медикам - волонтерам медицинской службы «Ульф». Врачи купят на эти средства аппарат для быстрого выявления внутреннего кровотечения беспроводной конвексный датчик UProbe4-5C и планшет для него — все это стоит порядка 90 000 грн. «Это устройство на самом деле спасает жизни — когда нужно принимать быстрые решения, куда отправлять раненого бойца, оно просто незаменимо», — объяснил Сергей Жадан.

По словам руководительниц «Ульфа» Юлии Сидоровой и Алины Михайловой, иногда на передовой бойцы остаются без видимых повреждений, но со скрытым внутренним кровотечением, которое может привести к смерти. Чтобы избежать этого, медикам нужно новое портативное оборудование. Кроме того, оно может использоваться не только на фронте, но и в мирных ситуациях. «В первую очередь, мы работаем с военными, но иногда случались ситуации, когда помогали и мирным жителям», — объясняет Юлия Сидорова.

Один из примеров, когда может понадобиться конвексный датчик — попадание крови в перикард (в человеческом теле — мешок, в котором находится сердце, он отгораживает сердце от других органов грудной клетки). Тогда, по словам волонтёра «Ульф», счёт идёт на минуты. Нужно быстро выявить кровотечение и проводить срочные манипуляции. «Когда у нас один-два раненых, датчик может и не пригодиться, — рассказала Юлия Сидорова, — но когда их больше, когда нужно “сортировать” на тех, кому нужна срочная помощь и тех, кто могут немного подождать, датчик просто нечем заменить. И я знаю, на фронте бывали ситуации, когда такой прибор мог бы спасти жизни бойцов».

С волонтёрами «Ульф» Жадан встретился в 2014 году на передовой, во время одного из своих выступлений. «Познакомились на почве искусства, подружились и дружим до сих пор», — рассказал поэт. В августе он провёл первый аукцион в пользу «Ульфа» — выставил в качестве лота свои кеды, в которых объездил 10 стран. Покупателем стал российский адвокат, бывший игрок «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Теперь средства вместе с писателем собирают художники и Харьковская школа архитектуры. Также организацией занимались БФ «Україна ХХI», hudpromloft, Эйфория event service, PR-агентство Bagels & Letters.

«Это тот случай, когда можно без всякого пафоса сказать: искусство даёт надежду, шанс выжить», — считает арт-кураторка аукциона и галереи HudpromLoft Дарья Хрисанфова. Она и руководитель ХША Олег Дроздов занимались отбором картин для аукциона. «Все отобранные работы объединяет виртуозность, техническое мастерство авторов, — считает Олег Дроздов. — Каждая из них — предмет прекрасного вкуса, который хочется видеть каждый день, и с которым здорово провести жизнь».

Так, свой офорт (гравюра на металле, протравленная кислотой, или оттиск с такой гравюры) для аукциона предоставил член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании Павел Маков. «Как Харьков нельзя представить без Госпрома, так его нельзя понять без Макова, — уверена Дарья Хрисанфова. — Он пишет графический код города, который воспринимается на многих уровнях, заставляет думать».

Свою работу «Данте пишет письмо шахтёрам» передал на аукцион представитель Украины на многих международных мероприятиях и событиях, художник Роман Минин. «Что может Данте сказать шахтёрам? И он, и шахтёры бывают под землёй, в аду, но Данте для них — как случайный турист, — рассказывает о своей работе 2017 года автор. — Я участвую в аукционе потому, что хочу быть полезным людям. Думаю, каждому это иногда необходимо — быть полезным».

Известный своим стрит-арт-работам харьковчанин Гамлет Зиньковский для аукциона подготовил картину в более привычном "мобильном" формате. «Гамлет — это и графика, и муралы, и философский стрит-арт, — перечисляет Дарья Хрисанфова. — Его графика — тонкая, скрупулёзная, в полной мере видна в выставленной на аукцион акриловой росписи». Гамлета в проект позвал Сергей Жадан — художник стал иллюстратором его книги стихов “Антенна”.

Для Гамлета это — еще одна возможность помочь тем, кто на передовой: «В декабре будет год, как одну ночь в неделю я дежурю на Южном Посте — это такое место на харьковском железнодорожном вокзале, где останавливаются солдаты, которые едут на фронт или с фронта, ждут свой поезд. С 10 вечера до 8 утра я дежурю: кормлю ужином, пою чаем, укладываю спать и бужу, слежу, чтобы не проспали свой поезд».

Кроме того, на аукционе можно будет увидеть и приобрести картины Игоря и Ирины Ильинских на тему войны и мира, военную же работу Алексея Борисова, крымские работы до аннексии Александра Бритцева, Ивана Шульгина, Ольги Пелипас, украинский натюрморт Артёма Рогового. Работы этих и других авторов подбирались не только связанные с войной на Донбассе, но и с сегодняшней Украиной, с «тёплой национальной идеей», объяснила Дарья Хрисанфова.

Аукцион состоится 27 ноября в Харьковской школе архитектуры. Те, кто не сможет присутствовать на мероприятии, но хочет помочь, могут сделать свой благотворительный взнос на карту 4731 2191 0299 1134 (Юлия Сидорова) с назначением платежа «Ульф».

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.