Всеукраинский Вертеп-фест в Харькове собирает участников со всей Украины

9.11.2018 14:25
  • 1

Масштабная праздничная феерия, сочетающая в себе аутентичный национальный характер, древние традиции и современные интерпретации, вновь захватит Харьков 12 и 13 января 2019 г. Организаторы ІІІ Всеукраинского фестиваля вертепов “Вертеп-фест 2019” анонсируют начало подготовки к этому яркому празднику. К основному слогану Фестиваля “За свет, что тьму преодолел!” в этом году добавился еще один - "Вертепуй вместе с друзьями!". К участию приглашаются народные фольклорные коллективы, группы и объединения творческих людей из всех регионов Украины. Оргкомитет Фестиваля обеспечивает поселение и питание участников и покрывает половину дорожных расходов. Кроме того, для всех коллективов, принимающих участие в Вертеп-фесте 2019, впервые пройдут зажигательные Этновечорницы. Подать заявку для участия можно до 20 ноября на сайте Фестиваля

Зимние праздники – время чудес, сюрпризов и счастливых встреч. Вертеп-Фест был основан в 2017 году, когда по инициативе харьковских пластунов Благотворительный фонд “Харьков с тобой” впервые организовал проведение Всеукраинского фестиваля вертепов в канун Старого Нового года в Харькове. На протяжении вот уже двух лет двухдневное действо традиционных и современных вертеп Вертеп-фест собирает около 1000 участников со всех уголков Украины - представителей вертепных театров, колядников, фольклорно-театральных коллективов, аматорских объединений. Уже традиционно организаторы фестиваля хотят показать разнообразие обычаев различных регионов Украины, вертепных костюмов, фольклора. Приветствуется любой формат спектаклей и вертепы: традиционные и современные, детские и взрослые, музыкальные и драматические. Также приглашаются к участию коллективы, которые не играют непосредственно вертепы, но имеют хоровую программу колядок.

Организаторы ожидают, что зрителями фестиваля станут более 10 тысяч харьковчан и гостей города – благодаря большому количеству фестивальных площадок и событиям под открытым небом. Помимо центральных локаций, в оба дня фестиваля вертепные коллективы будут играть на альтернативных площадках: в детских больницах, военных госпиталях и торгово-развлекательных центрах. В прошлом году яркие костюмы и восьмиконечная вертепная звезда мелькали в разных концах Харькова не только на улицах, но и под землей. Участники Вертеп-феста колядовали на станциях и в вагонах метро, помогая жителям города проникнуться духом рождественских традиций. В этом году организаторы надеются повторить этот опыт. Неизменной традицией останется акция “Новая радость стала”, в которой в 2017 году принимали участие 3, а в 2018 - уже 5 городов (вместе с Харьковом).А по окончанию мероприятия впервые за историю Фестиваля устроят Этновечорницы - для всех участников и представителей этнических диаспор Харькова.

Такой фестиваль - прекрасная возможность для участников встретиться со своими единомышленниками, увидеть украинцев со всех уголков страны, обменяться опытом, - уверена координаторка фестиваля, директорка БФ “Харьков с тобой” Елена Рофе-Бекетова. - А для зрителей Вертеп-фест будет отличным поводом хорошо провести время всей семьей, пригласить в гости друзей и родных из других городов, чтобы удивить их. Или просто приехать в Харьков, чтобы познакомиться с ним в волшебной атмосфере рождественских праздников и набраться незабываемых впечатлений ”.

В географии” предыдущих Вертеп-фестов — почти вся Украина — 20 областей от Карпат до Донбасса. Не станет исключением и нынешнее мероприятие, потому что на него уже подали заявки около 20 коллективов из разных регионов от запада до востока страны. Например, уже во второй раз приезжает на Фестиваль "Вертеп любителей" из Лисичанска Луганской области. Около пяти лет энтузиасты-любители знакомят своих земляков с традиционным Слобожанским рождественским Вертепом, позволяя им прикоснуться к аутентичности настоящих народных праздников. Возраст “Вертепа любителей” совсем не случаен, ведь его организатором стал переселенец из Луганска Алексей Горленко.
Хотелось окунуться в это действо, ведь в Луганске не было ничего подобного, никто не ходил по улицам с колядками и щедривками, - делится Алексей Горленко. - Мы приезжали на Вертеп-фест в 2017 году, и получили массу положительных эмоций от участия. Это такое масштабное действо! Некоторые из участников команды ехали с опаской, что будут неправильно поняты в Харькове, когда начнут петь прямо на улице, ряжеными. Но мы получили такой теплый прием, что все страхи очень быстро развеялись".

Как показал опыт прошлых Вертеп-фестов, участники из других регионов Украины, где традиция народного рождественского театра сохраняется до сих пор, также нашли искренний отклик у благодарной публики. Уже третий раз собирается в Харьков коллектив “Вифлеемская звезда” из Ивано-Франковской области под руководством сельского головы поселка Павловка Ивана Вацебы. И с каждым годом желающих присоединиться к группе все больше.

У нас есть огромное желание делиться сохраненным культурным наследием с Восточной Украиной, помогать возрождать там уничтоженные традиции, - рассказывает Иван Вацеба. - Поэтому, когда впервые услышали о Вертеп-фесте, даже сомнений не было, надо ли ехать в Харьков. Благодарны горожанам за то, что воспринимали наши выступления с большом интересом и увлечением. В этом году к нам присоединились коллектив “Театральная шкатулка” и местная музыкальная школа, ученики которой будут петь колядки. Так что вместе нас едет в Харьков более 60 человек. Встретимся на Вертеп-фесте 2019!"

Организаторы фестиваля, которые смогли уже третий год подряд убедить десятки коллективов со всей страны в том, что им необходимо показать свое искусство в Харькове, так говорят о цели своей работы: по их мнению, возрождение вертепной традиции в Харькове жителям города не только интересно, но и необходимо.

Сам факт наличия традиций является очень полезным для общества - он дает ощущение постоянства, - уверена воспитательница “Пласта, координаторка студенческих коллективов, руководительница мероприятия "Слобожанские этновечорницы" Ирина Маркевич. - А еще, это безусловно способствует сближению - люди видят, что они очень похожи. И когда коллектив, например, из Ивано-Франковска и из какого-то маленького городка на востоке страны приезжают в Харьков, и все видят друг у друга похожие костюмы, песни, традиции - это всех объединяет. Потому что один из корней страха - это незнание. Стоит просто самим увидеть и убедиться, что мы все одна большая семья”.

Регистрация коллективов-участников открыта до 20.11.2018 на сайте Вертеп-феста.

Ресурсы Вертеп-феста 2019:

Предварительная программа Вертеп-феста 2019:

12 января, суббота (основной день фестиваля)

Утром – выступления на социальных локациях (детские дома, больницы, военные госпитали)

13: 30-14: 30 – парад вертепов на главной улице города

  • 14:30 – 14:45 – проведение Всеукраинской акции «Новая радость стала»
    14:45 – 15:00 – торжественное открытие на центральной площади города - майдане Свободы
    15:00 – 21:00 – интерактивные выступления коллективов на локациях:
    Центральная площадь города - майдан Свободы
    Площадка перед ХНАТОБ им. М. Лысенко
    Площадка перед памятником т. Г. Шевченко
    Площадки в парках города и в любимых местах отдыха харьковчан
    Супермаркеты, ТРЦ

  • Станции метрополитена
    прочие
    В течение дня – театрализованные представления (в театрах, что присоединятся к фестивалю)

    13 января, воскресенье
    12:00 – 14:30 – для участников фестиваля прогулки и экскурсии по городу, выступления-экспромты.
    15:00 – 18:00 – «Етновечорниці» – общая встреча участников фестиваля и обмен знаниями, практикой, проведение мастерских по традиционным зимним, рождественским праздникам представителями всех областей Украины и различных этнических сообществ харьковчан; ужин.

Горячая линия организационного комитета: 066 823 999 2 или 097 630 73 76

Підготовка до Фестивалю реалізується за підтримки Українського культурного фонду.

Український культурний фонд — державна установа, створена у 2017 році, на підставі відповідного Закону України, з метою сприяння розвитку національної культури та мистецтва в державі, забезпечення сприятливих умов для розвитку інтелектуального та духовного потенціалу особистості і суспільства, широкого доступу громадян до національного культурного надбання, підтримки культурного розмаїття та інтеграції української культури у світовий культурний простір. Діяльність фонду, згідно чинного законодавства, спрямовується та координується Міністерством культури України. 

Команда проекта:

  • Главный организатор — БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой»

Соорганизаторы:

  • ОО "Всеукраинское объединение "Украинские рубежи"

  • АКЦентр

  • КУ "Харьковский областной центр молодежи"

  • Туристско-развлекательный центр " Обериг-тур"

Партнеры:

  • Харьковская областная государственная администрация

  • ООО " ПОЛИШОП"

  • PR-Агенство " Bagels & Letters"

  • КЗ "Областной организационно-методический центр культуры и искусства"

  • ГО " Дерево Жизни"

  • ОО "Астерикс"

  • Центр развития музееведения и памятниковедения

  • Национальная скаутская организация "Пласт"

  • Украинская академия лидерства

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.