Украина впервые примет европейскую конференцию по раннему вмешательству.

5.10.2018 12:48
  • 1

Родители и специалисты встретятся ради разработки системы и продвижения закона 10-12 октября в Харькове (во Дворце студентов Юракадемии) состоится международная конференция, посвященная раннему вмешательству – системе работы с детьми раннего возраста с особенностями развития и их семьями. Конференцию, которую Европейская ассоциация по раннему вмешательству (далее – РВ) ежегодно проводит в разных странах Европы, Украина принимает впервые. Здесь соберутся специалисты и родители из Украины, США, Австралии, Бразилии, Эквадора, Грузии, Хорватии, Сербии, Таджикистана, Нидерландов, Португалии и других стран.

Тема этого года – «Навстречу новой парадигме – через партнерство профессионалов, семей и общества».
На конференции, помимо прочего, представят первые результаты пилотного проекта по РВ, который проходит в Харьковской, Закарпатской, Львовской и Одесской областях.
Одной из спикеров конференции должна стать леди Филиппа Рассел – одна из тех, благодаря кому Великобритания построила одну из лучших в мире систем предоставления услуг детям с инвалидностью и их семьям. Пятьдесят лет назад Филипа не отдала своего ребенка с инвалидностью в интернат, и всю жизнь посвятила борьбе за права детей и семей.

Участие в конференции около шестидесяти родителей и тридцати специалистов из Украины уже оплатили международные доноры: OSF-ECP, Британское посольство и UNIСEF Украина. Организаторы также призывают украинских меценатов и лидеров местных общин, менеджеров медицинских и образовательных учреждений помочь принять участие в конференции родителям особых детей, специалистам (психологи, педагоги, медики ...) и студентам. Зарегистрироваться для участия можно на сайте конференции.

Участники как получат современные знания по использованию методик РВ для работы с детьми и семьями, так и займутся развитием родительского движения, обменяются опытом разных стран по стратегии внедрения РВ в громадах, проанализируют юридические модели построения системы РВ в разных странах. Кроме мастер-классов, дискуссий, выступлений ученых, практиков и разработчиков программ, интересными для участников будут и совместные выступления родителей, которые получали услугу, – со специалистами, которые ее предоставляли.

Одной из приоритетных тем международной встречи станет внедрение системы раннего вмешательства на национальном уровне. В Украине работают всего около сорока команд РО, и этого катастрофически мало, ведь потенциальных получателей услуги – десятки тысяч.

«США в свое время закрепили услугу раннего вмешательства законодательно, благодаря чему она доступна каждой нуждающейся в ней семье, в каждом отдаленном уголке страны, – говорит соорганизаторка конференции Анна Кукуруза, глава БФ «Институт раннего вмешательства». – Первой европейской страной, которая ввела понятие РВ в закон, стала Португалия. Ее опыт построения системы РВ для нас особенно интересен, так как это также страна с кризисной экономикой. В разных странах к созданию системы подходят по-разному, главное – все меньше остается европейских стран, где государство позволяет себе игнорировать эту услугу, где громады не вкладывают средства в здоровье детей и благополучие семей. Сделать эту услугу повсеместной и качественной очень бы помогло принятие закона о РВ, внесение самого понятия раннего вмешательства в законодательное поле».

Накануне конференции глава Европейской ассоциации по РВ Ана Серрано проведет трехдневный тренинг для общественных организаций разных стран, которые работают для предоставления услуг детям с особенностями развития и их семьям. Опыт Португалии, Болгарии, Грузии, Таджикистана и других проанализируют в контексте украинских реалий и децентрализации – роли громад в предоставлении услуги.

Юристы соглашаются: есть много вариантов построения системы РВ в Украине и доминирующей здесь должна стать роль громад«Это полностью в силах громады – создать интегрированную, комплексную услугу, где семейный врач вместе с социальным работником будут заботится о семье, выявляя проблемы на ранних стадиях и поддерживая семью на всех этапах реабилитации, интеграции и лечения ребёнка», – убеждена Татьяна Гавриш, управляющая партнерка юрфирмы ILF, которая много лет консультирует Ассоциацию неонатологов Украины.

Чем раньше удастся выявить проблему, тем больше шансов эффективно помочь ребенку и семье, говорит психолог Института раннего вмешательства Анна Кравцова. «Родителям бывает сложно определить, является ли какое-то затруднение у ребенка обычным этапом развития, или же сигналом о проблеме, а специалисты иногда грешат “утешительными фразами" вроде "подождите, перерастет". Но важнейшие процессы в развитии происходят именно в первые годы жизни. Поэтому важно обучать всех, кто имеет дело с ребенком и родителями, – медиков, педагогов, психологов, социальных работников, – уметь вовремя распознать проблему и рекомендовать семье услугу раннего вмешательства».

Среди ключевых спикеров конференции: PhD Ана Серрано, глава Европейской ассоциации по РВ (Португалия), Жозе Боавида, координатор национальной системы раннего вмешательства в представительстве МОЗ Португалии, PhD Мэрилин Эспе-Шервиндт, руководительница федеральных и государственных проектов РВ в США; глава отдела защиты детей ЮНИСЕФ Украина Наира Аветисян, которая занималась разработкой программ по РВ в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и защитой прав детей в бывших советских странах, Вьетнаме и Сирии; Татьяна Мищук, заведующая отделением РВ детского реабилитационного центра «Джерело» (Львов, Украина); Ярослава Никаншин -- глава движения «Родители за раннее вмешательство»; Ноор ван Лоен, участница голландской родительской организации BOSK; Эмили Варгас-Барон, директорка института RISE, экспертка по вопросам планирования и анализа национальной политики РВ и другие.

Конференция пройдет при поддержке Министерства социальной политики Украины и проекта Европейского Союза "Твиннинг" ( "Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для внедрения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, имеющих риск получить инвалидность"), Фонда открытого общества (OSF), Детского фонда ЮНИСЕФ (Украина).

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.