Харьков примет Вторую национальную Биеннале молодого современного искусства

14.06.2018 13:59
  • 1

Биеннале в Харькове состоится в сентябре 2019 года, подготовка продлится больше года.

Первая биеннале состоялась осенью 2017 года в Киеве, главными принимающими институциями были "Мистецький Арсенал" и Национальный художественный музей. Один из перфомансов происходил прямо в помещении Министерства культуры Украины.
 
Татьяна Тумасян, директор Харьковской муниципальной галереи говорит, что биеннале пройдет по принципу open call, то есть открытого конкурса. Податься на него смогут любые украинские художники в возрасте до 35 лет (или творческие объединения, в которых большая часть участников не достигла заявленного возраста): "Работы будет отбирать группа кураторов. Кто ими станет — решит экспертная группа проекта. Мы считаем, что это должны быть кураторы как харьковские, потому что они знают местный контекст, так и из других городов, которые уже имеют опыт работы с проектами такого масштаба. Важная задача подобных проектов — вырастить мощную украинскую кураторскую школу", — отмечает Татьяна.

В отличие от Киева, в Харькове пока еще нет площадки такого масштаба как "Арсенал". Организаторы уверены: если биеннале поможет создать такую ​​площадку, это даст новый импульс креативной экономике и туристической привлекательности города. "Совместными усилиями организаторов, власти, местного бизнеса и громады мы должны найти площадку, которая бы передавал часть концепции города. Это может быть промышленное здание или даже Госпром”, — говорит директор центра современного искусства “ЕримловЦентр” Наталья Иванова.

Основателем проекта является Министерство культуры Украины, главным организатором в Харькове — Харьковская Муниципальная галерея. Первыми партнерами проекта стали Харьковская областная государственная администрация, Харьковский городской совет, Центр современного искусства "ЕрмиловЦентр", Харьковская школа архитектуры и PR-агентство "Bagels & Letters".

Организаторы подчеркивают, что стремятся привлечь к работе максимальное количество местных институций, и не только культурных. "Если музей не способен участвовать в подобном проекте — это плохой музей. Если журналисты приходят на встречу к чиновникам, депутатам или бизнесу — они должны спросить: "А как вы приобщились к подготовке Биеннале современного искусства? Над подобными проектами должно работать весь город, и город может сделать даже больше, чем государство. Города, реализующие подобные проекты, получают колоссальный импульс к развитию", — отметил глава Экспертного совета Министерства культуры Украины по вопросам современного искусства Евгений Карась.

Организаторы отмечают, что биеннале будет иметь и мощную образовательную составляющую — программы для художников и кураторов, для детей и — для представителей государственных учреждений.
"Чиновники администраций, работники государственных учреждений культуры очень нуждаются образования и в области искусства, и в том, как работают принципы современной креативной экономики, — говорит Юлия Ваганова. — Стоит построить программу таким образом, чтобы молодые художники и кураторы поднимали свой профессиональный уровень и имели возможность профессионального общения с известными деятелями современного искусства, как украинским, так и иностранными".
 
Нельзя забывать и о юных потребителях культурного продукта, ведь то, как мы говорим с детьми об искусстве сегодня, зависит, какие ценности они перенесут в завтрашний день, — уверены организаторы, поэтому, как и на первой биеннале, планируют ряд событий для детей.
 
И еще одна задача — дать возможность увидеть биеннале дистанционно, онлайн, и создать удобную медиаплощадку. "В Украине существует проблема документирования и продвижения в сфере культуры, — отмечает Евгений Карась. — Подобные события должны быть тщательно задокументированы и быть доступными в сети. Это позволяет зрителям участвовать в мероприятии, не посещая их физически. Это действительно сделает биеннале всеукраинской и поможет охватить аудиторию шире — в том числе, зарубежного зрителя".
 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.