Как сделать ОСМД энергоэффективным

1.06.2018 12:49
  • 1

Многие ОСМД хотят сделать свои дома энергоэффективными, но часто не знают, с чего начинать, и где взять на это деньги. Сергей Сильченко, партнер юридической компании ILF при поддержке компании Henkel, Ощадбанка, Укргазбанка, а также программы IQ Energy разработала методические рекомендации “Подготовка ОСМД к реализации энергоэффективных проектов за счет заемных средств” — подробные описания всех действий и формы всех необходимых документов. Фактически, это инструмент, с помощью которого ОСМД могут сделать свой дом энергоэффективнее.

Где ОСМД могут взять деньги на энергоэффективность

Сколько стоит энергоэффективность? По данным компании “Хенкель Баутехник (Украина)” утепление 1 квадратного метра фасада стоит от 500 до 1000 грн, в зависимости от материала утеплителя. А если ОСМД решит ещё модернизировать системы отопления и освещения, то стоимость проекта может быть от 400 тысяч до нескольких миллионов гривен. Но можно сказать, что украинцам повезло. Стремление к энергоэффективности - общемировая тенденция, благодаря чему и в нашей стране появляется всё больше возможностей для оптимизации энергопотребления. Если собственники ОСМД понимают, что сами материально “не потянут” такие изменения, можно выбрать один из вариантов, описанных ниже.

1. “Теплые” кредиты государственных банков. Вы занимаете деньги у банка, а часть этого займа (до 40%) возвращается вам из госбюджета.

2. Местные программы энергоэффективности. Действуют только на территории местного совета, который их принимает.

3. Энергосервис. Энергосервисная компания (ЭСКО) делает строение энергоэффективным за свой счет. А ОСМД в течение нескольких лет (в среднем от 8 до 10) отдаёт ей разницу между тем, сколько платят сейчас за энергоресурсы и тем, сколько будут платить после переоборудования дома. Например, если раньше за отопление жильцы платили по 2000 грн в месяц, а после переоборудования — 1000 грн, то в течение 8 лет они будут доплачивать эту разницу в 1000 грн энергосервисной компании. Так жильцы получают энергоэффективность ОСМД бесплатно, но с отсрочкой на несколько лет.

4. IQ energy. Программа грантовой поддержки от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международных доноров. По ней можно получить кредит от банка-партнера программы и до 40% его компенсации от ЕБРР.

5. Фонд энергоэффективности. Это государственный Фонд, который может частично оплатить ваш кредит на любые энергоэффективные проекты.

Информация об этих возможностях есть в открытом доступе. Но, зачастую, она не системна и не конкретна. Людям сложно понять, что и в каком порядке нужно делать, чтобы их дом стал энергоэффективным.

9 шагов к энергоэффективности ОСМД

В самом общем виде процесс повышения энергоэффективности многоквартирного дома выглядит так.

1. Вы решаете сделать дом энергоэффективным. Только общее собрание ОСМД может решить, что такие меры нужны и когда целесообразно начать проект.

2. Проводите энергоаудит дома. Он покажет, насколько эффективно используются топливно-энергетические ресурсы сейчас. Специалисты дадут рекомендации, как оптимизировать их потребление. Ищите компании, которые могут это сделать, на сайте Госэнергоэффективности или по рекомендациям знакомых.

3. Выбираете техническое решение по повышению энергоэффективности. Правление или общее собрание ОСМД должны решить, какие именно из предложенных специалистами энергоэффективных решений следует реализовать. Если найти средства сразу на всё проблематично, то можно вводить изменения постепенно, например, сначала заменить системы освещения, затем - счетчики, после – найти финансирование на утепление стен и т.д.

4. Выбираете подрядчика. Проанализировав деловую репутацию, опыт в подобных проектах, проверив юридические риски, ОСМД нанимает подрядную организацию. Вместе с этим партнером ОСМД:

а) составляет проектно-сметную документацию;

б) заключает договор подряда на выполнение строительных и других работ.

5. Ищете источников финансирования проекта. ОСМД может профинансировать переоборудование дома за счет жильцов или получить деньги из источников, описанных выше. Важно, что деньги можно привлекать из нескольких мест одновременно. Это зависит от объема проекта, требований и правил, которые заложены в каждом из механизмов финансирования. Но доступнее всего для ОСМД банковское кредитование по специальным программам.

6. Заключаете кредитный договор с банком. Банки выдвигают к заемщикам различные требования, основными из которых являются такие:

- устав ОСМД соответствует требованиям законодательства,

- ОСМД имеет статус неприбыльной организации,

- совладельцы своевременно платят взносы,

- ОСМД, председатель, и/или его члены правления не являются\лись ответчиками в судебных делах,

- ОСМД, председатель и члены правления не имеют негативной информации в бюро кредитных историй и Единой информационной системе «Реестр заемщиков»,

- у ОСББ или его совладельцев нет задолженности перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг в размере больше чем 5% от суммы потенциального кредита.

7. Получаете деньги на проект. В разных банках процедура может отличаться, но в общем виде они выглядят так:

1. На общем собрании ОСМД принимает и протоколирует решение собственников о повышении энергоэффективности дома. На основании протокола председатель ОСМД обращается в банк с заявлением о выдаче “теплого” кредита.

2. ОСМД получает предварительное согласование «теплого» кредита в банке.

3. Общее собрание ОСМД согласовывает условия кредитования, полномочия председателя на заключение кредитного договора, увеличение суммы ежемесячных взносов совладельцев и некоторые другие. Голосовать “за” должны как минимум ⅔ совладельцев - это требование банков для выдачи “тёплых” кредитов.

4. ОСМД подписывает кредитный договор и получает денежные средства. Их можно тратить исключительно на энергоэффективность, согласно утвержденному проекту.

8. Воплощаете проект. Как правило, за закупку стройматериалов, подготовку оборудования и т.п. отвечает подрядчик. Совладельцы ОСМД имеют право контролировать внедрение мер по энергоэффективности дома на всех этапах проекта. В случае, если жильцов не устраивает качество работы (отклонение от проекта, использование некачественных стройматериалов и оборудования), ОСМД имеет право не подписывать акты приема выполненных работ и обратиться к подрядчику с претензией о возмещении ущерба или устранении недостатков.

9. Получаете компенсацию из бюджета. Чтобы получить компенсацию из госбюджета по «теплому» кредиту, надо не позднее 30 ноября года, в котором был заключен кредитный договор, подать банку, выдавшему кредит, документы, подтверждающие внедрение энергоэффективных мер:

- акты приема выполненных работ,

- копии справок о подтверждении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным жильцам дома;

- копии актов и справок, подтверждающих наличие общедомового счетчика тепловой энергии и холодной\горячей воды.

Чтобы получить компенсацию по программе IQ energy необходимо устанавливать оборудование, соответствующее критериям Программы.

В Методических рекомендациях эти шаги описаны детально. По сути, это - инструкция от юристов, банкиров, представителей энергосервисных, строительных и других компаний, а также специалистов, которые уже успешно реализовали подобные проекты.

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.