Знаменитый «Homo Soveticus» покажут в Харькове 4 июня

1.06.2018 11:28
  • 1

Начав в Харькове осенью, в Харькове и завершает 4 июня свой гастрольный тур спектакль «Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия». На XX Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии» его показали дважды в Херсоне и Николаеве для 1450 зрителей. На этих показах в роли Гольдинера дебютировал киевский артист Александр Ярема и, по словам критиков, дебютировал удачно. Именно Ярема и сыграет 4 июня в 19:00 на сцене Харьковского театра им. Шевченко.

«Homo Soveticus» стал первым проектом харьковской театральной компании «Ампулка». Спектакль по пьесе Виктора Шендеровича был поставлен Максимом Голенко, выигравшем в прошлый раз гран-при «Мельпомены Таврии». И, хотя призов в этом году на «Мельпомене» не давали, по словам директора фестиваля Алексея Могилевского, «Homo Soveticus» вошёл в число лучших, а по заполняемости залов стал лидером. Критики предрекают спектаклю успех в новом гастрольном туре.

«Эта постановка — яркий образец традиционно сильного в театральном плане Харькова, — объясняет директор «Мельпомены Таврии». – Обычно фестиваль проходит в Херсоне, но в этом году мы решили повторить давнюю традицию первых лет — показывать спектакли и в Херсоне, и в Николаеве. И «Homo Soveticus» выбрали для показа сразу в двух городах фестиваля, в больших залах на 600 и 850 мест. Залы были полными, и по обсуждениям, комментариям, отзывам я уверенно могу сказать, что «Homo Soveticus» входит в топ-3». По сюжету, герой истории Вульф Гольдинер, бывший парторг харьковского завода «Энерготяжмаш», живёт в США, ненавидит всё американское и скучает по советскому строю. Однажды он попадает под машину американки Джейн Уотсон, и суд в качестве наказания отправляет женщину ухаживать за потерпевшим. В их диалогах сталкиваются два мировоззрения — американское и советское.

Ставить спектакль компания «Ампулка» пригласила постановщика из Киева Максима Голенко, одного из наиболее востребованных театральных режиссеров молодого поколения, автора постановок «Вий 2.0», «Попи, мєнти, бабло, баби», «Афродизиак». «Этот спектакль — история о том, как «совок» ломает людей, как он остаётся у них в мозгах, о человеке, который всю жизнь жил в системе и исповедовал её ложные, идиотические ценности, — объясняет режиссёр. — Как это искоренить, что с этим делать, как с этим жить? Это — огромная проблема для Украины».

Трагикомедию по пьесе «Потерпевший Гольдинер» Виктора Шендеровича впервые показали публике недавно — в октябре 2017 года автор лично представил постановку в Харькове. Еще не закончив первый сезон, спектакль побывал в Киеве, Сумах, Полтаве, Кременчуге, Запорожье, Днепре, Кропивницком, Житомире теперь дебютировал в фестивальной жизни страны — в Херсоне и Николаеве. Постановкой занимался киевлянин Максим Голенко, главные роли играли харьковчанин Вячеслав Гиндин и Ольга Жуковцова из Днепра. Но перед поездкой на «Мельпомену» Вячеслава пришлось подменить – у артиста была премьера в родном Харьковском академическом театре кукол им. Афанасьева. На роль Гольдинера продюсер Михаил Бондаренко пригласил артиста Киевского академического Театра на Липках Александра Ярему, с которым работал в нашумевшем проекте на арене Национального цирка Украины «Афродизиак» — его тоже ставил Максим Голенко. На фестивале Александр Ярема дебютировал в этой роли и режиссёр дебютом доволен: «Он – артист экстра-класса, включился мгновенно, — говорит Максим Голенко. — Для него это был особенно важное выступление, потому что сам он родом из Херсона». По словам кандидата искусствознания, профессора КНУКиМ, театроведа Василия Неволова, Александр Ярема – удачный выбор для спектакля: «Нужно помнить, что Шендерович писал пьесу с расчётом на Армена Джигарханяна, но у нас есть Гиндин и Ярема. Я видел дважды спектакль с Вячеславом и на фестивале – с Александром. Ярема в этой роли органичен, интересен выражением внутреннего состояния и удивительно богатой мимикой».

С ним согласен профессор, режиссёр, доцент Одесской национальной Академии Владимир Саган: «У Александра на редкость интересный второй план, когда актёр внешне держит план комедии, а внутри скрыта боль одиночества. Режиссёру удалось соединить своё видение спектакля с актёрским прочтением, дать артисту солировать. Такое редко бывает в современном театре. И Ярема блестяще справился. Он нигде не педалировал национальность или акцент в расчёте на примитивный юмор». Продюсер Михаил Бондаренко работой Яремы и остальных участников спектакля доволен: «Это немного другой спектакль, чем тот, что мы показали осенью. Вычищены все огрехи, найдено правильное звучание. Это касается и группы SHKLO — они создали музыкальное сопровождение и играют несколько второстепенных ролей. А Гольдинеры Гиндина и Яремы, и правда, разные — Саша выше и больше Славы, поэтому по-другому держит себя на сцене. Нам, кстати, пришлось делать второй комплект костюмов для него. Это другой образ, но они оба по-своему хороши. Тем, кто видел премьеру осенью, будет интересно увидеть, каким стал спектакль теперь, в конце сезона». Конец сезона назначен 4 июня в городе, где всё началось — в Харькове, где местная публика впервые увидит Ярему-Гольдинера в 19:00 в театре им.Шевченко.

Купить билеты

Справка: «Ампулка» — новое имя компании «Эксклюзив» продюсера Михаила Бондаренко, известной организацией гастролей в Харькове и других городах Украины. Они привозили Евгения Гришковца, Нино Катамадзе, The Animals, Орлушу, спектакли Романа Виктюка, театра «Ленком», Московского академического театра имени Вл. Маяковского, Театра имени Ленсовета, Театра имени Моссовета, «Независимого театрального проекта», Рижского русского театра.

Команда спектакля:

Михаил Бондаренко (Харьков) выступил в качестве продюсера спектакля. Он известен, как человек, познакомивший Украину с Нино Катамадзе, привозивший в Украину театр Романа Виктюка, Рижский русский театр, театр им. Ленсовета, Ирину Богушевскую, Евгения Гришковца, «Несчастный случай», организовывал гастроли Национального театра им. Ивана Франко, помогал с гастролями спектаклю «Оскар і рожева пані» с Ирмой Витовской в главной роли (все деньги, собранные этим спектаклем в Харькове, пошли на покупку оборудования для Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1). Михаил много лет занимался производством театрального контента (от изготовления декораций известных театров до продюсирования спектаклей) — последняя громкая работа — сопродюсер с содружестве с Ирмой Витовской и Виталием Ванцей спектакля на арене цирка «Афродизиак» . Компания Михаила Бондаренко «Ампулка — гастрольний рух» продолжает работу в организации гастролей, а «Homo Soveticus» — первый театральный проект «Ампулка — театр».

Максим Голенко (Киев) — один из наиболее востребованных театральных режиссеров молодого поколения с большой постановочной географией. Заработал себе репутацию экспериментатора постановками «Вий 2.0», «Попи, мєнти, бабло, баби», «Афродизиак».

Вячеслав Гиндин (Харьков) исполняет роль Вульфа Гольдинера. Его харьковская публика любит за работы в Театре кукол им. Афанасьева.

Александр Ярема (Киев) — тоже исполняет роль Вульфа Гольдинера. Известен по работам в Киевском академическом Театре на Липках и многочисленных ролях в кино и на телевидении

Ольга Жуковцова (Днепр) играет Джейн Уотсон. Она известна всей стране по роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа».

Музыка и второстепенные роли — зона ответственности молодой, но уже известной группы «SHKLO» (Харьков).
Сценографию и костюмы делает Леся Головач (Киев).
Декорации и технические решения — Юрий Бердников (Харьков).
Проекция и визуальные решения — Алёна Овраменко (Киев-Харьков).
Художник по свету — Дмитрий Прасолов (Харьков), осветитель — Михаил Булгаков (Сумы)
Звукорежиссёр Алексей Китель (Киев)
Видеоинженер Дмитрий Турукин (Харьков)
Директор спектакля, завтруппой — Юлия Екименко (Харьков)

Автор:
Реуцкая Татьяна
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.