Известному харьковчанину установили памятник в Мексике

13.03.2018 17:30
  • 1

Ученого с его любимой кошкой изобразили в полный рост.

Памятник харьковскому ученому Юрию Кнорозову открыли 11 марта в городе Мерида (Мексика). Он установлен рядом с Большим музеем мира майя.
 
На лицевой стороне памятника изображен в полный рост Юрий Кнорозов, держащий на руках свою верную спутницу – кошку Асю, а с обратной стороны - иероглифы майя.
 
Кроме того, на постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни ученого (1922-1999) и указанием о сделанном им открытии на двух языках. На ней также выбиты слова, сказанные Кнорозовым по-испански на церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».
 
Общая высота монумента – около трех метров. Его автор - мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли. На создание памятника у него ушло около полугода.
 
Напомним, что Юрий Валентинович Кнорозов родился в поселке Южный под Харьковом. Мировую известность он завоевал своей расшифровкой письменности древнего народа майя.
 
По материалам «Город Х»

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.