В Харькове пройдет выставка британских и украинских художников

13.03.2018 11:18
  • 1

16 марта в 18:00 в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» откроется выставка украинского-британского проекта SWAP: UK/UKRAINE.

Восемь художников, работавших в арт-резиденциях в Украине и Великобритании в 2017 году, покажут результаты своих визуальных исследований. Выставка продлится до 15 апреля 2018 года.

Организаторы SWAP: UK/UKRAINE — Британский Совет в Украине и Ливерпульская биеннале, крупнейший международный фестиваль современного искусства в Великобритании.

«Swap» с английского означает «обмен». Именно ему и способности услышать друг друга и посвящен проект Британского совета и Ливерпульской биеннале SWAP: UK/UKRAINE.

По мнению арт-критиков, общий знаменатель визуальных исследований участников проекта — не просто межкультурный обмен, но — анализ того, как изменение места (пере)определяет художественные практики. Художники смотрят на новое для них пространство незамыленным глазом, что позволяет им замечать нюансы, неочевидные для постоянных жителей. И наоборот — новое пространство дает художнику или художнице неожиданное познание и понимание себя.

Мартовская выставка в Харькове — окончание второго этапа проекта. Первая серия резиденций прошла в 2016 году и завершилась в прошлом марте выставкой в центре «Мистецький Арсенал».

Во время второй серии, осенью 2017 года, четверо украинских художников и художниц работали в Ливерпуле (Полина Карпова, Мария Куликовская, Антон Лапов, Вова Воротнев), а четверо британских — в Харькове и Киеве (Кунг Хва Шон, Стивен Шихан, Вики Торнтон, Адам Волкер). В Украине площадками для работы стали ЦСИ «ЕрмиловЦентр», Харьковская муниципальная галерея, Платформа культурных инициатив «Изоляция»и культурный центр Сошенко 33, в Ливерпуле — Bluecoat, FACT і Open Eye Gallery. 
Кураторская команда финальной выставки — Елена Касперович (ЕрмиловЦентр), Илья Заболотный (Британский Совет). Куратор образовательной программы выставки — Анастасия Хлестова (Харьковская муниципальная галерея).

Директор «ЕрмиловЦентр» Наталья Иванова рассказывает, что работа в формате резиденций становится для Центра современного искусства важной составляющей развития. «Искусство позволяет нам находить общие ценности и уважать то, что нас отличает, — напоминает Наталья. — Современные художественные резиденции — это знакомство с новыми культурными контекстами и художественными практиками, возможность презентовать себя и свою страну в мире. Они важная составляющая не только межкультурного диалога (в нашем случае — между Украиной и Великобританией), но и глобальной кросс-культурной коммуникации».

Спектр проблем, с которыми работают участники проекта, разнообразен. Здесь и исследования женского тела в публичном пространстве, и психологическая идентификация в городе, и утопичность политических манифестов, и исследования локального понимания красоты, абсурд и ирония как художественный метод, и даже фланерство и реактуализация локальных краеведческих исследований.

Илья Заболотный, сокуратор выставки и программный менеджер художественных проектов Британского Совета в Украине, рассказывает: «Второй год подряд нам с партнерами удается создавать уникальный калейдоскоп-мозаику активного взаимовлияния, обмена и сотрудничества между культурными средами двух стран.  Художественные исследования, рефлексии и демонстрация художественными средствами способности к диалогу и взаимопониманию между людьми чрезвычайно важны в наше время активных социально-политических изменений».
 
Елена Касперович, сокуратор выставки, говорит, что одна из самых интересных вещей в подобных проектах заключается в том, что когда все формальности закончены, перед тобой наконец появляется человек: самый настоящий и самый желанный художник. «То, что начинается между вами как знакомство с городом, арт-сообществом, визиты в музеи и магазинов — позже превращается в произведения, в басни и внутренние шутки. Путешествие и приключение, в которую отправляется один человек, вдруг охватывает тебя, твоих друзей, знакомых и целый город».

Больше о проекте и образовательной программе выставки читайте по ссылке

Расписание событий SWAP: UK / UKRAINE в Харькове:

13 марта, 17.00 — лекция/artist talk «Как быть художником в Украине?» Полины Карповой, Марии Куликовской и Вовы Воротнева.
HudpromLoft (ул. Искусств, 8, Харьковская государственная академия дизайна и искусств)

14 марта, 16.00 — «Crit» с художниками Вики Торнтон и Адамом Волкером и кураторами резиденции на Сошенко 33 Анной Сороковой и Тарасом Ковачем.
«Crit» (сокращенно от «criticism») — это неформальное среда, в которой новые художественные произведения представляются для их обсуждения и получения обратной связи от коллег.
HudpromLoft (ул. Искусств, 8)

16 марта, 18:00 — открытие выставки с участием художников и кураторской команды.
ЦСИ "ЕрмиловЦентр" (пл. Свободы, 4)

17 марта, 16.00 — экскурсия по выставке и Q&A-сессия с участием всех художников и кураторов выставки.
ЦСИ "ЕрмиловЦентр" (пл. Свободы, 4)
 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.