10 научных фактов, в которые верится с трудом

13.10.2017 15:56
  • 1

Если сопоставить некоторые общеизвестные данные, картина мира предстанет совершенно в другом свете.

 
Акулы существовали до деревьев

 
  
Возраст самых ранних обнаруженных окаменелостей акулы — 420 миллионов лет. Первые деревья появились на Земле в девонский период, который начался 419 миллионов лет назад и закончился 358 миллионов лет назад.
 
Гончарное дело появилось раньше людей с голубыми глазами
 
  
В исследовании 2008 года команда Копенгагенского университета проследила ген голубых глаз вплоть до общего предка, который, вероятнее всего, жил около 10 тысяч лет назад. А возраст найденных в Китае черепков, которые свидетельствуют о существовании гончарного дела, — 20 тысяч лет.
 
Чарли Чаплин и рэпер 50 Cent жили в одно время

 
  
Хотя они являются представителями совершенно разных эпох и культур, Чаплин все же жил с рэпером в одно и то же время — знаменитый актер умер 25 декабря 1977 года, когда Кёртису Джексону было два с половиной года.
 
Великобритания чуть меньше американского штата Мичиган
 
  
Площадь Великобритании — 242 495 квадратных километров, включая сушу и водные пространства. А площадь штата Мичиган, включая территорию суши и водное пространство, — 250 493 квадратных километра. Однако если рассматривать только сушу, то Великобритания больше американского штата на 93 тысячи квадратных километров.
 
Каждый год коровы убивают больше людей, чем акулы

 
  
В Центрах контроля и профилактики заболеваний США подсчитали, что за пятилетний период на территории четырех штатов произошел 21 инцидент с коровами, в результате которых погиб человек. То есть около четырех смертей в год. В то время как от нападения акул погибает в среднем один человек в год.
 
Погрешность в 2%, к которой стремится китайское правительство при переписи населения, превышает численность населения целой Австралии
 
  
Численность населения Китая в 2016 году — 1,378 миллиарда человек. Поэтому 2% от этой цифры (27,57 миллиона человек) превышает население Австралии, которое составляет  чуть больше 24 миллионов.
 
Первые люди, которые измеряли Эверест, добавили пару футов, чтобы цифра не казалась выдуманной
 
  
Команда, которой первой довелось измерять высоту пика Эвереста, обнаружила, что она равна 29 тысячам футов ровно (8839 м). Подумав, что им не поверят из-за ровного числа, команда прибавила два фута, чтобы звучало более правдоподобно (8840 м). Правда, с тех пор новые методы измерения горных вершин показали, что точная высота Эвереста — 29 035 футов (8848 м).
 
Зажигалки изобрели раньше спичек
 
  
Огниво Дёберейнера было изобретено Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1824 году и считается первой полноценной и относительно безопасной зажигалкой. Те спички, которые мы знаем сегодня, были изобретены в 1827 году.
 
Когда в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, звук был настолько сильным, что его было слышно на расстоянии 500 километров

 
  
Это извержение Кракатау считается одним из самых смертоносных и разрушительных в истории: по меньшей мере 36 417 человек погибли в результате самого извержения и вызванного им цунами.
 
Население планеты увеличилось вдвое всего за последние 50 лет

 
В 1960 году население Земли составляло около трех миллиардов человек. На момент 2010 года это число достигло отметки семи миллиардов.

По материалам "Вокруг Света"

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.