Как избавиться от изжоги

29.07.2017 17:32
  • 1

 Люди, которые годами страдают от изжоги, знают – в этом случае народные средства зачастую эффективнее медикаментов.  Сегодня мы предлагаем несколько подзабытых способов избавиться от неприятного явления от специалистов.

— Снять неприятные проявления изжоги поможет полстакана свежего огуречного сока, — отвечает харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Чтобы избавиться от изжоги, можно пожевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив небольшим количеством воды. Залейте 1 ст. ложку сушеницы стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа в закрытой посуде и принимайте по 1 ст. ложке настоя 4–5 раз в день. Поможет от изжоги и настой из семян укропа. Для его приготовления нужно 2–3 ложки измельченных семян залить стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Пейте по 2–3 ст. ложки настоя 4–5 раз в день. Кроме того, можно залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, настоять ночь. Принимайте по 2–3 ст. ложки настоя.

Если изжога беспокоит перед сном, специалист рекомендует залить 2 ст. ложки семян льна половиной стакана кипятка, дать настояться 2–3 часа, процедить и пить подогретый настой по ¼ стакана перед сном. Юрий Набока предлагает и еще одно средство. Траву золототысячника (2 ч. ложки) залить двумя стаканами воды. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана или по 2/3 стакана три раза в сутки в течение двух месяцев. По мнению фитотерапевта, надежным средством от изжоги станет сок картофеля. Для его приготовления нужно очистить картофель, вымыть и потереть на терке. Из картофельной массы отжать сок, принимать при изжоге по 1 ст. ложке 2 раза в день (при сильной изжоге — по 2 ст. ложки). Кроме того, это картофельное лекарство можно пить 3 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Принимать можно только свежевыжатый сок, предупреждает Юрий Набока.
Но главное — все-таки не провоцировать изжогу, а для этого придется кое в чем себя дисциплинировать.

— При систематической изжоге надо есть шесть раз в день небольшими порциями, чтобы нормализовать выработку желудочной кислоты, — советует Юрий Набока. — Обильная еда не только растягивает стенки желудка и расслабляет сфинктер, но и способствует выработке большого количества кислоты, что может еще больше усилить изжогу. Стоит избегать очень острых и жирных блюд (они могут вызвать изжогу даже у здорового человека), кислой, соленой или сладкой пищи. Могут спровоцировать неприятные симптомы соки цитрусовых, помидоры, кислые ягоды, пирожные, шоколад. Из напитков самыми провокационными являются крепкий чай, кофе и алкоголь. Не рекомендую увлекаться газированными напитками, поскольку углекислый газ понижает тонус клапана между пищеводом и желудком. Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами. Они содержатся в хлебе с отрубями, цельнозерновых крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Очень полезна гречка.

По материалам «Вечерний Харьков»

Автор:

RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.