Безвиз: как ехать с детьми

3.06.2017 09:55
  • 1

Чтобы ездить в Европу без визы, обязательно нужно иметь биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Такая же норма касается и детей.
 
Как будет действовать безвиз для детей, пояснили в Госпогранслужбе.

В ведомстве напомнили, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия — на 10 лет. А вот украинцам с обычными, не биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу.

До 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится, начиная с 14 лет. С другими особенностями и перечнем документов для оформления биометрического загранпаспорта для ребенка можно ознакомиться на сайте Государственной миграционной службы.
Биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение необходимы в путешествии по умолчанию.

В Госпогранслужбе отметили, что дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.

Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя). В то же время если один из родителей живет за границей, то согласие подтверждают в консульских учреждениях МИД Украины. Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Основная цель рассмотрения — доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.

По материалам  KHARKIV Today

Автор:

RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.