5 здоровых продуктов, которые вредны

25.11.2017 09:47
  • 1

здоровые продукты польза вред

Информации на тему правильного питания сегодня так много, что иногда очень сложно понять, что действительно можно считать здоровым, а что нет. Когда диетологи наконец решили, что определенные жиры, углеводы и даже кофе не так уж плохи, мы наконец смогли вздохнуть с облегчением. Но как насчет очевидно полезных и питательных продуктов, которые на самом деле не такие замечательные, какими кажутся?

Свежевыжатые соки

Свежевыжатый апельсиновый сок с добавлением банана — это чистые фрукты, которые, казалось бы, просто не могут оказаться неполезными. Еще как могут. С точки зрения питания, соки богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, что очевидно хорошо. Но проблема в том, что в процессе приготовления сока из него удаляются почти все волокна, так что говорить о пролонгированном насыщении здесь точно не придется. Плюс, поскольку для одного стакана сока нужно больше одного фрукта, вы пьете значительно больше сахара, чем вам нужно (в стакане апельсинового сока, например, можно обнаружить сразу шесть ложек).

Гранола

Гранола — невероятно вкусная замена мюсли. Но знаете ли вы, что этому потрясающему вкусу мы тоже обязаны сахарам? При этом в ней достаточно углеводов и калорий, но недостаточно белка, а безопасная для здоровья и фигуры порция, как показывают исследования, значительно меньше, чем тарелка, из которой ее обычно едят. Опрос, проведенный в New York Times, показал, что более 70% людей считают гранолу здоровым блюдом, но с ними готовы согласиться (да и то с поправками) лишь 28% диетологов. Нельзя отрицать, что гранола обеспечивает организм волокнами и полезными жирами (из орехов), однако из-за чрезмерной сахарности ее правильнее считать не завтраком, а полноценным десертом.

Обезжиренные продукты

Если вы пытаетесь похудеть или стремитесь питаться правильно, то замена обычно продукта его легкой обезжиренной альтернативой может показаться отличной идеей. Впрочем, лишь до тех пор, пока вы не поймете, что производители продуктов питания регулярно добавляют сахар и ароматизаторы в то, что они хотят сделать обезжиренным, поскольку в противном случае продукт получился бы довольно невкусным (и да, его никто бы не стал покупать второй раз). Кроме того, правильные жиры хороши и важны для нас в умеренных количествах. Диетологи напоминают, что богатые такими жирами авокадо, лосось и орехи способны защитить от заболеваний сердца и сосудов, предотвратить деменцию и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Сухофрукты

Сейчас будет немного сложно. Вообще-то сухофрукты полезны: они содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами (причем, даже больше, чем некоторые свежие фрукты). Но в них, увы, довольно много сахара и калорий, которых вы, к тому же, съедите больше, потому что сухофрукты не такие крупные, как их свежие альтернативы, а значит, мозг будет бессовестно обманут. Эксперты IFL Science говорят о том, что отказываться от сухофруктов не нужно, особенно если вы их и правда любите. Это, в конце концов, идеальная замена куску торта при выборе сопровождения для горячего чая. Другой вопрос — количество в рационе.

Овощные чипсы

Если вы привыкли выбирать овощные чипсы вместо обычных, полагая, что так вы делаете своему организму только лучше, то подход пора пересмотреть. Точно так же, как и картофельные чипсы, слайсы из свеклы, сельдерея, репы и бог весть чего еще покрыты солью и обжарены в большом количестве масла. «Чипсы — это все еще чипсы, даже если они сделаны из полезных овощей. Так что они, вероятно, все равно будут содержать слишком много насыщенных жиров и соли», — говорит The Independent диетолог Шарлотта Ситлинг-Рид (Charlotte Sitling-Reed). Эксперт добавляет, что овощные чипсы могут быть даже более жирными и солеными, чем некоторые картофельные, и призывает нас внимательно изучать информацию на обратной стороне упаковки.

По материалам med.vesti.ru

Автор:

RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.