Чем полезна песочная анимация

10.03.2016 13:48
  • 1
В харьковском Доме Ученых открылась І Международная передвижная выставка песочной графики "Вне времени". В ней участвуют 38 мастеров песочной графики из разных стран: Украины, России, Литвы и Белоруссии. Перед этим Выставка успешно прошла в Оренбурге и Барнауле: ее посетило 1000 человек.
 
Ольга Лисицкая, художница из Украины, рассказала о песочной анимации как виде искусства и объяснила, чем полезно рисование песком.
 
— Ольга, что собой представляет песочная анимация, существуют ли какие-то разновидности?
 
— Песочная анимация – это искусство рисования песком, очень быстро развивающиеся, не только как разновидность изобразительного искусства, но и как шоу, где артист рисует историю на глазах у зрителей. Популярность песочной анимации, на мой взгляд, не только в оригинальности и новизне искусства, но и в какой-то магии самого процесса. Причем, не только для зрителя, который может угадывать образы, перетекающие из одного в другой, но и для желающих рисовать. Сейчас часто можно встретить приглашение на мастер-классы по песочной анимации, обучение и даже психотерапевтические сеансы на световых столах. И об этом я слышала от людей только положительные отзывы. Ведь рисование песком – действительно медитативный и очень приятный процесс, где не нужно осваивать какие-то дополнительные материалы и инструменты: только стол, свет, песок, руки и ваше подсознание.
Существует также рисование цветным песком, но для меня это совершенно другое направление. Не менее приятное, но, пожалуй, имеющее больше отличий, чем сходства с классическим рисованием. 
 
— Что Вас вдохновило заниматься именно песочной анимацией?
 
 — Впервые рисовать песком я попробовала 5 лет назад. За это время успела выступить с различными шоу в Украине, Польше, России, Египте и Испании. В 2013 заняла первое место на международном фестивале песочной анимации "Прикосновение" в номинации сольное выступление.
Для меня песочная анимация – это подарок от Жизни, очень неожиданный, потому что на тот момент существовало очень мало студий и мест, где можно было познакомиться и попробовать. Хотя на тот момент художники Sand art были уже достаточно востребованы, после победы Ксении Симоновой (художницы песочной анимации) в телевизионном шоу.
 
— Перед каждым своим выступлением Вы заранее готовитесь, репетируете дома или это все спонтанная импровизация уже на месте?
 
— С песочной анимацией можно и импровизировать, особенно когда занимаешься давно. Но при подготовке к выступлениям это скорее очень отработанный и продуманный процесс. Ведь чтобы зрителю было интересно, художник должен рисовать быстро, красиво и чисто, а это требует тщательной отработки элементов не только на световом столе, но и в эскизах
 
— Кому может быть полезна песочная анимация?
 
Если говорить о пользе рисование песком, прежде всего, хочу повторить, что это искусство. А любой человек, соприкасаясь с искусством, и отдыхает и развивается одновременно. Очень интересен сам процесс, какую цель бы вы не преследовали, начиная рисование: рисуете ли вы картину или придумываете сюжет с различными переходами. Песочная анимация развивает образное мышление, интуицию и мелкую моторику. А так же, как и любое рисование, заставляет смотреть на мир немного по-другому… как минимум более внимательно. Всегда советую и взрослым и детям попробовать, особенно детям. Для этого сейчас существует много возможностей – все чаще открываются школы и студии песочной анимации, проводятся фестивали и выставки, с возможностью порисовать под руководством мастера. Так что, если у Вас есть желание, то приходите на выставку или же ищите мастеров и студии в Вашем городе.
 
Автор: Владислава Спесивцева
Автор:

RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.