Сто необычных фактов об Украине. Часть 4.

15.05.2014 16:06
  • 1
Robinzon.TV  завершает публикацию  малоизвестных данных об Украине, которые позволят по-новому взглянуть на нашу страну.
 
Одна из крупнейших пустынь Европы находится именно в Украине. Олешковские пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «сугробами») высотой около 5 м с негустой растительностью. Находятся эти пески в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска - Алешки), в 30 км к востоку от города Херсон. Днепровские пески существовали издавна, но Олешковская пустыня в нынешнем своем виде появилась сравнительно недавно. Из-за выпаса огромных отар овец в XIX в., которые уничтожили траву, освободились пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться.
 
В Олешковской пустыне на глубине 300-400 м существует пресное подземное озеро с очень вкусной водой. Однако ученые обнаружили, что масштабно добывать отсюда воду нельзя, поскольку уровень воды снизится, и леса, которые насажены вокруг пустыни, не смогут сдерживать пески. До ближайшего населенного пункта - около 7 км.
 
Ранее в Олешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбежки летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. И сейчас в песках находится значительное количество снарядов.
 
Украинские народные песни побудили многих композиторов к написанию мировых музыкальных шедевров. В основе композиции Summertime - арии, которую написал Джордж Гершвин в 1935 для оперы «Порги и Бесс», одной из самых известных песен в мире - лежит украинская колыбельная «Ой, ходить сон коло окон». Эту композицию Гершвин услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под руководством Александра Кошица. Услышал - и написал одно из самых гениальных и самых известных джазовых произведений. С момента написания композиции ее выполнили множество исполнителей, но самым известным остается Summertime в исполнении Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, а также Чарли Паркера.
 
Украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор более двух десятков рекордов. 2005  - двукратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса: 1 - «Камень Бибона» (поднял мизинцем одной руки камень весом 152 кг); 2 - «Чертова кузня» (положил на грудь 3 бетонных блоки весом 700 кг, которые были разбиты кувалдами, лежа на гвоздях). 2005  - рекордсмен книги рекордов России (подъем левой рукой вверх двух гирь весом 122 кг забивания гвоздей в доску толщиной 4 см голой рукой на время - 15 гвоздей за 1 минуту). 2006  - рекордсмен книги рекордов Украины и России («Крест»: содержание на вытянутых в стороны руках гирь весом по 64 кг в течение 4 секунд - так называемый «тест Поддубного »). 2006  - установлено 7 мировых рекордов на Всемирном гиревом марафоне в Минске («Крест Гокеншмита» - 7 раз возбуждено на мизинца с гирями по 32 кг, «Крест Гокеншмита» - 1 раз возбуждено на мизинца с гирями по 48 кг; жим правой рукой двух гирь общим весом 92 кг, 8 повторений; жим двумя руками четырех гирь общим весом 112 кг, 15 повторений; подъем одной рукой веса 110 кг вверх и жим второй - 48 кг; жонглирование 80-килограммовой гирей 5 бросков; толчок на мизинце одной правой руки человека весом 110 кг на 20 повторений). 2006 г. - 2 рекорда для книги рекордов Украины: бросок на шею штанги весом 150 кг (одно повторение) и штанги в 50 кг на 51 повторения. 2006 г.  - 3 рекорды для книги рекордов Украины: 1) сгибание арматурного прута диаметром 23 мм и длиной 120 см зубами, 2) забивание голой рукой 5-ти гвоздей в доску диаметром 4 см через письмо жести 0,7 мм, 3) толчок левой рукой двух людей общим весом 147 кг, 3 повторения. 2007  - рекорд Книги рекордов Украины - поднял трубу весом 860 кг, а через 10 минут - еще одну, 1022-килограммовую. Тем самым он побил 300-летний мировой рекорд британца Томми Тофиана, который поднял три бочки с водой общим весом 800 кг.
 
Украинец Николай Сядристый хоть и не левша, но подковал блоху и сделал еще множество невероятных произведений искусства. Творчество этого мастера утвердила в мире появление нового понятия - «микроминиатюра», которого раньше не было ни в энциклопедиях, ни в словарях. Искусство Николая Сядристого обошло все континенты, оставляя неизгладимое впечатление у зрителей разных стран мира. Наиболее полно его произведения представлены в Московском политехническом музее в постоянной экспозиции микроминиатюр в Киево-Печерском заповеднике и в Музее микроминиатюр в Княжестве Андорра.
 
Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.