Откуда родом жена Ивана Франко?

31.01.2016 01:01
  • 1

Многие знают, что жена Ивана Франко была родом из Харьковской губернии. Это единственное, что его связывает с Восточной Украиной. Исследователи Змиевского района утверждают, что родилась Ольга Федоровна Хоружинская в с. Борки Змиевского уезда 10 апреля 1864 года. В том числе и «мега-научно-правдивый» проект – википедия. Однако никаких доказательств в пользу этого факта никто не приводит. Более того, с 2003 года в изданной книге «Энциклопедия фамилий Харьковской губернии», а потом и на разных сайтах, которые посчитали возможным копировать мою информацию, появились сведения о представителях рода Хоружинских, причем ясно и четко указано место их проживания – слобода Мерефа Харьковского уезда. И если бы исследователи соприкоснулись с темой Мерефа–Борки–Куликовские, они бы увидели, что часть имений Матвея Куликовского и в XVIIIи XIXстолетия относились к приходу храмов сл. Мерефа. Видимо отсюда и «растут ноги» связь Хоружинских с Борками. Между тем, в Борках у Хоружинских не было имения, а где же оно было? И вообще кто это такие, Хоружинские, откуда они взялись в Харьковской губернии и когда?

Ольга Хоружинская и Иван Франко

         До открытия в 1780 году Харьковского наместничества, искать представителей рода Хоружинских – бесполезно. А вот к 1787 году, когда у нас возник дефицит чиновников разного рода, сюда стали присылать на службу из разных губерний, тут то и появляются из Киевского наместничества сразу четверо братьев, дворян. Родные братья канцеляристы Пётр и Василий Хоружинские, занятые по питейной части в Харьковском уезде, и их двоюродные братья канцелярист Василий и не служащий Степан. Все женились в Мерефе на девицах из мелких старшинских родов. Так и остались там жить, относились к приходу Архангело-Михайловской церкви сл. Мерефа, а после её закрытия к Рождество-Богородичной церкви сл. Мерефа.  Во всех семьях было много детей, например, у дослужившегося до чина коллежского регистратора Василия Хоружинского их было четверо. Младший его сын Фёдор Васильевич Хоружинский служил в полиции приставом в Лебединском, Сумском уездах, собственно жена его происходит родом из сл. Тимофеевка Сумского уезда. Какое то время служил чиновником по особым поручениям при Харьковском губернаторе и др. должностях в губернском правлении.
         Так вот, сын его Иван, родился в 1859 году в сл. Бишкин Лебединского уезда, где у Фёдора Васильевича Хоружинского была становая квартира. Где родилась его дочь Ольга? Возможно в том же Бишкине, а может в Тимофеевке у родителей его жены – Марии Ивановны, а может в Мерефе у родителей! Могла и в Харькове. Да-да в Харькове, у братьев Фёдора Хоружинского были в Харькове вполне приличные дома, один из них сохранился и до сего дня, стоит себе в центре города, вполне приличный двухэтажный домишко. И связана с ним весьма любопытная история, которая не имеет отношения к данному тексту. Старший брат Фёдора Васильевича – Пётр, умер в 1863 году и завещал его своей сестре, которая вышла замуж за мелкого чиновника в Харькове и была бедна, не имела своего жилья, ей приходилось обшивать богатую публику. Так вот в деле о наследстве Фёдор Хоружинский упоминается неоднократно, и находится в Харькове. Дата смерти коллежского асессора Ф.В. Хоружинского приходится на 1860-е годы. Жена его переезжает к родителям в Тимофееку Сумского уезда с младшими детьми, сын Иван учился в Первой Харьковской мужской гимназии. Мария Ивановна Хоружинская умерла 5 января 1875 года в сл. Тимофеевка, где и была похоронена у церкви.
         Итог этого повествования таков: Борки к Хоружинским не имеют никакого отношения – вообще. Для того, чтобы выяснить где же она родилась, нужно немного – оторвать задницу от дивана и пойти поработать в архиве с метриками. Это будет вполне правильное и патриотичное решение для тех, кто любит всё украинское, в том числе и Ивана Франко. 

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.