Общежитие или съемная квартира: за и против

13.02.2015 17:45
  • 1
Итак, ты поступил в учебное заведение и переехал в другой город.  Первую проблему, которую надо решить срочно - вопрос с жильем. Есть три варианта, и давай рассмотрим их: ты можешь снимать квартиру, заселиться в студенческое общежитие при твоем учебном заведении или жить у родственников/знакомых. Везде есть плюсы и минусы и давай сейчас сравним, где читать, а где рыбу заворачивать.
 
У родственников или знакомых, конечно, удобно жить. Бесплатное жилье, еда и общение. Но жирнейший минус состоит в том, что здесь, как в пословице со своим уставом в чужой монастырь не полезешь. Сначала тебе могут быть рады, причем вполне искренно, но со временем ты все равно станешь обузой. У семьи, где тебя приютят всегда есть негласный устав, который может сильно отличаться, от принятого в твоей семье. Несовпадающих мелочей может быть много, и они постепенно накаляют обстановку. Если же ты не хочешь портить отношения со своими родственниками и знакомыми, сними квартиру или заселись в общежитие.
Выбор между студенческой общагой и съемной квартирой часто зависит от самого человека. Замкнутых, скромных и чересчур интеллигентных людей в общежитии могут загнобить. Поэтому, если ты относишь себя к этой категории, сделай выбор в пользу съемной квартиры. А вот если ты - разговорчивый весельчак и балагур, душа компании, то жизнь в общежитии вполне может тебе подойти. 
Главный критерий - это стоимость 
Квартира - не дешевое удовольствие и значительно превосходит стоимость жилья в общежитии. Если у тебя нет денег, заселяйся в общежитие. Есть еще вариант - снять жилье с хозяином, но его мы не рассматриваем, потому что там одни минусы.

Что касается комфорта проживания...
 
Здесь последнее слово остается за квартирой. Тебе не нужно будет ждать очереди в душ, нет борьбы за плиту или раковину на кухне, твое спокойствие ночью не находится под угрозой. Ты всегда можешь привести друзей к себе, что не во всех общежитиях разрешается, так же как и свободно выходить в ночное время. На квартире все зависит только от твоего желания, а в "общаге" придется считаться с желаниями других жильцов.

Роскошь человеческого общения
 
Если студенческий образ жизни тебе по душе, то общежитие станет для тебя раем. В "общаге" всегда есть с кем поговорить, нетрудно найти компанию по интересам. Отдельное удовольствие - компьютерные сетки, где можно составить компанию геймерам. Всегда, ну или почти всегда можно договориться о помощи за символическую плату. В основном, вы все находитесь в одинаковых условиях.
В квартире же, даже если ты живешь с соседом (опять же, смотря какой сосед попадется), тебе может понадобится роскошь человеческого общения. Ты можешь устать от одиночества, а это неблаготворно скажется на твоем душевном состоянии. Человек - существо социальное, и никуда не деться.
 
Учеба
 
А вот с процессом учебы все наоборот: квартира в плюсе. Потому что веселая студенческая жизнь может стать помехой плодотворному труду. Постоянная суета, мызыка сильно отвлекают, и далеко не каждый может усидеть за учебниками, когда друзья собираются покутить или завалить очередногго босса в компьютерной игрушке.
На квартире можно учиться без помех. Одиночество и скука могут подстегнуть сесть за учебники. Но опять же при наличии вай-фая иногда и квартира не спасет от разгильдяйства:)


Свобода
 
В общежитии ты живешь по внутреннему распорядку, а в квартире ты сам составляешь свой распорядок. Хочешь прогуляться поздно - не проблема, а вот в общежитии позже определенного времени тебя могут не выпустить. Так-то.
 
Санитария
 
В общежитиях из-за большого количества людей легче распространиться вирусу и всяческим нехорошим заболеваниям. Но и в квартире ты не застрахован от болезни. Правда, это уже зависит больше от тебя, а не от условий, в которых ты проживаешь.
Мы признаем, что квартира имеет больше преимуществ перед общежитием, однако проживание в "общаге" гарантирует тебе атмосферу студенчества, а еще ты пройдешь хорошую школу жизни. Комфортного тебе проживания! Выбор за тобой.
Автор:
Анна Соболева
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.