Кто и когда основал Мерефу?

30.07.2015 22:35
  • 1

        Держу в руках книгу «Мерефа страницы истории», автор Владимир Яковлевич Воронов, изданную в 2014 году. Кого только не примешал автор, чтобы писать об основании: и Филарета и Багалея и Яворницкого и Щёлкова и даже Маслийчука. Несмотря на тот факт, что именно Владимир Маслийчук привел неопровержимые доказательства того, что Мерефа не могла существовать в конце XVI ст. и в ней не мог родиться запорожский полковник Иван Сирко. Что касается основания то и здесь все не так как хотелось бы, ряд документов говорит о том, что слобода Мерефа была основана в 1663–1665 годы. И это тоже достаточно весомо обосновал Владимир Маслийчук.

        Однако В. Воронов утверждает, что Мерефа всё таки основана именно в конце XV ст. и в 1630–40-е годы сюда приходят переселенцы, как и позднее вместе с И. Сирком. Останавливаться на других аспектах книги мне не хочется. Легче написать новую, чем копаться в чужих домыслах. И в принципе это возможно.
Сегодня же мне хотелось бы заявить о том, кто и когда на самом деле основал слободу Мерефу. Его имя ни разу не упоминается, ни в одном издании, как дореволюционном, так и современном. Мерефу основал Ерофей Миргородский в 1663 году и до него, ни такого поселения, и никого на месте этой слободы не было. Ничего не говорится и об основании здесь хутора Артемовка в 1649 году. А вот речка Мерефа неоднократно упоминается в документах 1643–1670 гг.

       Этот же Ерофей Миргородский руководил строительством крепости в Мерефе, которая строилась по городовому, а не острожному принципу, как это утверждает В. Воронов.
     Известны два сына Ерофея Миргородского которые входили в состав Харьковского полка: Иван и Еремей, оба конные с пищалями, но оба уже не упоминаются как и их отец в переписях 1677 и 1684 годов.


План части Мерефы 1884 года.

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.