Когда работа нравится

3.12.2014 02:19
  • 1

Каждый день я встречаю людей, которым не нравится их работа. Они тяготятся ею, что-то пытаются делать, но только исключительно потому, что нужно же получать зарплату, «зарабатывать» пенсию и т.д. Им скучно, они полдня могут потратить на мелочевку, которая могла бы занять 20-30 минут. Большинство таких людей на государственной службе, кто из них считает, что он не может что-либо делать, т.к. его зарплата такая, чтобы он просто приходил и отсиживался. Другие работают остервенело, но без всякого энтузиазма, понимают, что перспектив нет никаких, но жить как-то нужно, тем более семья, дети… Есть и такие, кто в общем то работает не плохо, но видя его прыть, начальство пытается его загрузить больше и больше и желание работать пропадает. Бывают и идеалисты, делают много, но результат от работы таков, что лучше бы они ничего не делали.
Мне повезло! Однажды решив, что я не буду больше на кого-то работать, следую этому правилу. В начале 2000-х было очень тяжело, но я знал, что нужно накапливать материалы, собирать базы данных, обобщать и систематизировать всё, что касается истории Слободской Украины. И если бы я не отвлекся на учредительство и работу в Музее городской усадьбы, не издавал бы книг по истории, сделал бы в исследовательской части значительно больше, чем имею сегодня. Но, что сделано, то сделано.
С января 2014 г. существенно стал пополняться основной сайт – «Откуда родом», которым пользуется все больше и больше людей из разных уголков Мира, уроженцев бывшей Харьковской губернии. Число обращений за помощью выросло в разы. Люди хотят знать историю своей семьи, своего села, городка. Все равно к лету я понял, что для жизни в современной Украине того, что я зарабатываю очень мало. Но бросить любимую работу, приносящую радость и мне и людям, не хотелось. Как оказалось, я напрасно беспокоился, мои наработки, мои знания и опыт оказались востребованы. И сегодня я путешествую по Украине, занимаюсь любимым делом! Поезда, автобусы, маршрутки, городки и городочки Украины. Музеи, библиотеки, архивы, книги, истории разных людей. Какие-то новые открытия и следствие!
Да, именно так можно оценивать работу современного генеалога. Ведь каждый новый род таит в себе новые загадки и тайны. Бывает просто трудно зацепиться за ниточку, а бывает, что пропадает человек, словно его и не было. Разрабатываешь разные версии, изучаешь его биографию и родственников, мараешь без конца бумагу в поисках варианта изыскания. Потом все это конечно может развернуться на 180º, появляется зацепка, что-то просто сногсшибательное. И тогда, я преображаюсь, работа просто спорится, дальше дело только за малым – выдача архивных дел, просмотр старинной бумаги, измеряемой иногда в тысячах страниц. Но какое же удовольствие получаешь от того, что вдруг нашел! Понятно, что все не вдруг, только системный поиск дает результат.
Вот листаешь страницу за страницей и видишь и радости о горе. У одного мужика все пацаны родятся, а значит работники, а значит жены, внуки, продолжение рода, и конечно земля в избытке. А другому не везет, все девчонки, одни расходы и ожидания зятьев. У кого-то все болеют и умирают дети, и искренне за него радуешься, что остался наследник, не затух род! Читаешь ежедневно сотни имен и фамилий, а значит эти люди живы, моими словами, моим языком они живут, витают в небесах и ждут, когда ими заинтересуются их потомки. Особенно мне страшно читать страницы об умерших, да отмечаешь что вот, пожил кто-то, много! А деток жалко, то корь, то скарлатина, то понос – очень большая смертность была у детей, бывало в семье родилось 10 деток, а умерли 5. И вот смотришь этот раздел и знаешь, нужна зацепка, а в мыслях: «не умирайте», «живите», пусть уж лучше я не найду здесь, поищу в другом месте!
Поразительные находки и открытия делаешь при описании собственности 1760-х годов, сколько пашни, лугов, леса, какие дома и семьи, сколько работников было у козаков гетманских полков. Начнешь искать значение отдельных слов, а нет ничего! В общении с коллегами и архивистами пытаемся найти давно утраченное значение и тогда обретаешь новый повод для гордости! А если уж попалось целое описание этнографии села, тогда и вовсе счастье. Какие бываю трогательные и пронзительные народные песенки и поговорки у украинцев. Нигде не опубликованные, никому не нужные. Так обидно, что плюнешь и напечатаешь, ну хоть кто-то прочтет, обратит внимание.  
Но разве только дело в архивном исследовании, которое мне особенно нравится? А вот и нет! Есть ещё масса дополнительных источников, нужно прочесть книги, почитать газеты, пообщаться с краеведами (не харьковскими), поехать по селам, пообщаться с людьми. И получить подтверждение тому, что ты уже давно знаешь. Сфотографировать дальнюю родню, их быт, домики, природу, всякую мелочевку, описать все это и в который раз восхититься своей работой. Сегодня каждый отчет превращается в некое описание следственных мероприятий, оказывается, людям нравится читать ход мыслей исследователя, как он пришел к его корням, как удалось найти предков в XVIIстолетии.
Три года я искал деда моей приятельницы, не зная конкретного населенного пункта – и нашел! Одному человеку пришлось стать богатым на историю рода шляхтичем! Другому обрести дневники своего предка, которые он писал в 1812-1860-е годы и знали о них только специалисты. Третьему досталось неплохое наследство заграницей, о существовании которого мы узнали только когда закончили изыскание. Четвертый и вовсе обрел настоящую фамилию своих предков. Только за это лето и осень я обобщил пять огромных родов служилых людей, в каждом из которых более 2000 родственников с 1648 по 1920-е годы. Вернул историю в десятки семей, которые не рассчитывали на положительный поиск, отчаявшихся от отрицательных ответов архивов. Каждый мой поиск продолжается и после отчета, вдруг находятся новые интереснейшие факты и события, фотографии, воспоминания, а иногда и могилы. Есть и незавершенные поиски, но ни один из них не отложен! Все они будут окочены. А в конце своего пути, если даст мне Господь силы и время, я хотел бы издать книгу «Мои генеалогии», где мог бы рассказать о своих расследованиях.
И дело даже не только в расследованиях. Мне так хочется еще много чего прочесть, изучить, осмыслить, как-то выразить свое отношение, что для меня поездки по стране это новая возможность стать мудрее и обогатить себя новыми знаниями и информацией. Вот сегодня я в Черновцах. Прогуляюсь по городу, фотографирую понравившиеся домики и узенькие улочки. Жаль, что сейчас не весна, этот город, как весенний лучик. А люди!!! Просто сказочные! Тут многие говорят по-русски, но я не отказал себе в удовольствии говорить в Черновцах с ними по-украински. Это же чудо какое-то, вот начнешь и как песня. В магазине колониальных товаров, мы с продавщицей обсудили родиолу розовую и китайский лимонник. В магазине вина, особенности сортов вин из винограда сорта Санджовезе и кипрский сыр. В книжном магазине «Букинист» поговорили об особенностях исполнения книг о Черновцах. С бабулей в магазинчике "Пресса" о рекламных буклетах, открытках, погоде и ещё массе чего. С таксистом о дорогах на Хотин и Хмельницкий. Как приятно быть в таком городке! Вежливы, предупредительны, обходительны. Я самый счастливый сегодня харьковчанин на свете, что нахожусь в этом райском «містечку»!
Надеюсь кто прочтет этот набор радостных восклицаний, поймет, что лучше заниматься любимым делом. Да, трудно! Да, не всегда всё получается сразу! Но какое же удовольствие получаешь потом, когда обретаешь уважение и принимаешь благодарности за свою работу.
Вот о чём хотелось мне сказать в этот замечательный день!

Исповедная роспись казацкого селения 1768 года

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.