Как выбрать правильное мороженое: советы эксперта

12.05.2014 12:27
  • 1

Чтобы  купить настоящий пломбир, а не пустышку в красивой обертке, нужно быть внимательным.

В Украине действуют три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия»; ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматичное; щербет, лед. Общие технические условия»; ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».
 
Как объяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по этим стандартам производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе (в зависимости от процента жира оно бывает сливочным, молочным, пломбир), мороженое с комбинированным составом (кроме молочных компонентов, входят растительные жиры), а также замороженные фруктовые и ягодные соки.
 
– К сожалению, чтобы выжить в конкурентной борьбе, производители идут на удешевление продукции любой ценой, – отмечает Владимир Величко. – На первом плане во время производства качество лакомства переходит на второй план, а на первом оказывается внешний вид упаковки, ее оригинальное оформление, продление срока годности. А продукты с увеличенным сроком хранения, как правило, «нафаршированы» сильнодействующими консервантами, которые являются опасными для здоровья и детей, и взрослых. 
 
Мороженое – пломбир, сливочное, молочное – может так называться только в том случае, когда оно изготовлено без применения растительных масел, подчеркивает специалист. Но современные технологии все дальше отходят от классической рецептуры производства мороженого, что позволяет выпускать это лакомство без молока и продуктов его переработки. 
 
Для комбинированного мороженого, которое не является молочным продуктом, разрешено использовать искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, но с соблюдением определенных условий, а именно: допустимых норм их содержания и нанесением достоверных данных на этикетку о составе продукта. Это нужно для того, чтобы потребитель имел возможность сознательно и компетентно выбрать продукт до его приобретения.
 
Сейчас большое количество мороженого изготавливают с добавлением твердых растительных масел, чаще всего – кокосового и пальмового. При этом производители часто намеренно сбивают с толку потребителя, помещая на этикетке надписи вроде «Настоящий пломбир», «Сливочное», хотя в составе мелким шрифтом написано о содержании растительных жиров.
 
Особенно бдительным нужно быть, выбирая мороженое с добавлением натурального сока.  Это не обязательно будет именно тот сок, который указан на упаковке, в том числе и в названии. Так, например, апельсиновый может заменяться яблочным, но, благодаря красителям и ароматизаторам, приобретать вкус и запах цитрусовых.
 
Обязательно обратите внимание на жирность: в молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, сливочном – 8-11,5 %, а в пломбире – 12-20 %.
 
Чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, пищевых добавок в нем должно быть минимум.
Итак, чтобы приобретенное мороженое не стало причиной интоксикации и в будущем не привело к другим проблемам, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко советует  придерживаться следующих рекомендаций:
– не покупать подтаявшие изделия с неплотной консистенцией;
– не употреблять деформированную продукцию со следами кристаллизации и кусочками льда, что свидетельствует о том, что мороженое неоднократно замораживали и размораживали;
– выбирать товар, который хранится в морозильной камере, а не на открытом воздухе;
– избегать продукции слишком яркого цвета, особенно желтого и розового цветов;
– обращать внимание на срок годности.
 
Определить качество мороженого можно и по тому, как оно тает. Очень быстро превращается в жидкость продукт с большим содержанием воды. Неравномерный цвет мороженого свидетельствует о нарушении технологии при производстве. Если мороженое продается в вафельной упаковке, обратите внимание на то, чтобы стаканчик был чистым, цельным, хрустящим при откусывании. Показателем качества эскимо является шоколадная глазурь – без налета и трещин, она должна покрывать основу равномерным слоем, не должна отпадать кусками, не прилипать к зубам, а откусываться вместе с мороженым. Обратите внимание: если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, это признак неправильного хранения. А вот белый налет возникает тогда, когда нарушается технология производства или глазурь содержит растительный жир. 
 
Неравномерная консистенция мороженого, при которой ощутимы кристаллы льда, а также маслянистый вкус возникают при нарушении режима производства. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а «песок на зубах» (кристаллы лактозы) говорит о несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании для мороженого некачественного молока, сливок и масла.
 
Также залогом качества продукта является место покупки. 
 
– Ни в коем случае нельзя осуществлять покупку пищевых продуктов в местах, не определенных законодательно: на стихийных рынках, без каких-либо документов о качестве, – настаивает специалист. –  Покупать лучше в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, где можно получить сертификат или иной документ, подтверждающий безопасность и качество продукта.
 
Определить качество продукта только по внешним признакам нельзя, поэтому внимательно читайте информацию о его составе.
 
– В наше время купить мороженое совсем без стабилизаторов практически невозможно, но лучше отдавать предпочтение натуральным примесям, таким, как желатин, – подсказывает Владимир Величко. –  Ну и конечно же, «ешек» (пищевых добавок, обозначаемых буквой Е и определенным числом) в нем должно быть как можно меньше, масло – только сливочным, молоко – настоящим, а не соевым. Только тогда традиционное лакомство будет не только вкусным, но и действительно полезным.
 
Robinzon.TV благодарит коллег из "Вечернего Харькова" за предоставленную информацию. 
Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.