Из утраченных лиц: генерал-майор Филипп Рудкин

23.07.2015 23:06
  • 1

Меня очень веселят европейские и американские историки, которые из года в год поют нам песни о славных победах 2-го танкового корпуса СС в феврале-марте 1943 г. под Харьковом. Никакого анализа, никакой критики – всё у них прекрасно. Был вермахт, всё, что можно потерял, но приехали бравые воины СС и исправили ошибку товарищей, доказав всему Миру свое превосходство. Обидно, что по столь незамысловатому сюжету идут и последователи, уже из бывшего СССР. С документами работать никто не хочет, зато переписывать друг у друга заезженные сюжеты, это мы «как здрасьте»!
         Не всё, однако, было прекрасно и у СС, в городе им крепко досталось, был даже приказ в марте 1943 г. в него не входить. Пытались решить проблему уличных боев за счет коллаборационистов, но 13 марта они покинули город с большими потерями. А потом танково-гренадерскую дивизию СС «Мертвая голова» ждали два неприятных погрома, которые лишили дивизию трети автомобильного парка в течение одного дня.
         Автором этих удачных боевых действий стал командир 179-й отдельной танковой бригады полковник Филипп Никитович Рудкин. Биография полковника представлена в интернете и повторяться не стоит. Своё воинское звание он получил в составе бронетанковых войск НКВД и вышел на пенсию по выслуге лет ещё до войны. С июня 1941 г. он на фронте. А в 1942 г. возглавил 179-ю отбр, сделав её одним из лучших танковых соединений не только в составе 3-й танковой армии и Воронежского фронта, но очевидно вообще в Красной Армии.


Филипп Никитович Рудкин с семьей, 1930-е годы

         В боях под Харьковом в феврале 1943 г. удачный рывок танкистов Рудкина из района Основы на Залютино. Создал панику в корпусе Рауса из группы Ланца, а также в руководстве 2-го танкового корпуса СС и немцы окончательно решили оставить Харьков. До конца февраля 179-я отбр вела бои у Коротыча, Люботина, Мерефы, Новой Водолаги, Староверовки. А с 1 марта вела бои за Тарановку, где танкисты стали основой обороны села. С 7 по 11 марта бригада не позволила переправиться через р. Мжа у с. Миргороды.  
         Но судьба Харькова была уже решена, части 2-го танкового корпуса СС глубоко охватывали город с севера и востока. В уличных боях 13-14 марта бригада Рудкина стала единственным танковым соединением способным вести бои с превосходящими силами противника. В течении месяца боев у Харькова в ней постоянно ремонтировались танки, что позволяло поддерживать число танков в бою на уровне 12-15 единиц.
         15 марта 1943 г. в 19-00 бригаде поступил приказ на выход из окружения. Ранним утром 16 марта здесь у совхоза им. Фрунзе 179-я отбр  прорвала линию обороны танково-гренадерской дивизии СС «Мертвая голова» и в скоротечном бою уничтожила 15 легких и 3 тяжелых танка, 2 самоходки, 12 бронемашин, более 60 автомобилей с боеприпасами и продовольствием, до 50 мотоциклов, более 700 солдат и офицеров противника. Не давая противнику опомнится, танкисты уничтожили опорный пункт эсэсовцев в хут. Чернушки, уничтожив 2 противотанковые батареи и более 150 солдат и офицеров. Таким образом, бригада вырвалась из двойного кольца окружения. Вместе с ней вышли более 2500 солдат и офицеров из других подразделений обороняющих Харьков.
За этот подвиг полковнику Филиппу Никитовичу Рудкину было присвоено звание Героя Советского Союза и звание генерал-майора танковых войск практически через 2 недели после выхода из окружения – 31 марта 1943 г.

 Тамара Филипповна Рудкина

В годы войны Ф. Н. Рудкин потерял свою старшую дочь Тамару, которая служила переводчицей. В августе 1943 г. она возвращалась с боевого задания через линию фронта и самолет был сбит.
Ф. Н. Рудкин прошел всю войну, в отставке с 1952 года, умер и похоронен в Москве в 1954 г. – похоронен на Введенском кладбище. 

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.