История одного сожительства

9.04.2016 00:43
  • 1

Работая над книгой по истории Харькова за XVIII столетие понимаешь, что нужны разного рода мелочи, которые характерны для описываемого времени, будь то цена хлеба, или аренда жилья, взаимоотношения в семьях, стоимость найма работника и т.д. Иногда такие детали обнаруживаются в работе с уголовными документами или в связи с разбирательствами в духовном правлении. Из последних новинок весьма порадовала меня история одной женщины Марии Романовны Мельниковой, которая родилась в городе Мирополье Сумского казачьего полка, где входила в приход Успенской церкви.
В 1724 году у неё умерли родители и родня выдала её замуж за жителя г. Мирополье Филиппа Хомеченко. Они прожили вместе 2 года, но детей у них не было, в 1726 году муж её умирает, и она жила в Мирополье 9 лет вдовой. Родственники со всех сторон её не жаловали, и она с подругой Евдокией Звычайной отправились в 1735 году в город Харьков, куда прибыла на праздник Святой Троицы. Первоначально они с подругой были найманками, при чем хаты для проживания сняли отдельно. Мария сняла хату у жителя Харькова Павла Бондаря сроком на год, стала печь хлеб и готовить брагу для продажи. По неизвестной причине прожила она в ней всего 3 недели и стала искать другой жилье.
Новую хату предложил Марие харьковский мещанин Антон Андреевич Годун, у которого на дворе было две и одна из них пустовала. Они договорились о цене в 1 руб. 50 коп. на год. На праздник Святого Петра пришли к ней в гости миропольские жители, знакомые, которые были в Харькове по своим делам. Как водится, напились так, что Мария свалилась спать прямо на земляной пол хаты. Гости ушли, а вместо них пришел Антон Годун и «…учинил с нею Марией сонною блудно грех и пред светом одбудилась она Мария и рукою намацала его Антона Горуна близ себе и от страху крикнула и усмотря что он Горун с нею грех учинил встала от него з земли м стала плакать и говорить ему что ты на до мною сиротою сделал…». Годун пообещал Марию не бросать, о жене своей сказал, что его с ней развели по архиерейскому указу и за тот указ он отработал в Покровском монастыре 9 месяцев в кандалах, возил землю на тачке и кузнецом. Говорил о том, что он мещанин знатный и владеет большим числом худобы. Мария ему отвечала, что идти замуж за него боится, так как люди говорят, что он лихой человек и предыдущих жен позагвиздал. Годун оправдывался, дескать первая жена слушала соседей и потому часто ссорились. Вторая была сама очень богатой и его не слушала, худобу его тратила, за что он её и бил.
Каждый день после того случая приходил Годун к Марии и совращал её к блудодеянию, а потом пришел к ней ночью в постель и она «…не могла от него отмогтись». После того дня стали они блудно жить и родился у них сын, который болел и умер через полгода. Из Белгородской консистории последовал указ о запрете ей жить с Годуном, полгода она жила сама и поправлялась после болезни. А Годун все ходил к ней и просил повенчаться. После праздника Пасхи 1736 года Мария ушла на жительство в Киев, где прожила 4 недели и загрустила по Антону и снова вернулась в Харьков, где прижила с ним девочку. За блудное дитя в 1738 году она просидела в богадельне на цепи 6 недель, а потом Годун подговорил её убежать к нему в дом и ещё 2 недели она опять жила у него, пока по указу духовного правления Мария не отыскали.
Следствие допросило обоих, а также соседей и всех, кто знал Марию и Антона. Последний сообщил только, что первый раз он не насильничал и не брал её сонную, а всё было по согласию. По указу велено было до венчания, жить им отдельно друг от друга и в дома друг к другу не ходить, о чем обязали их обоих подпиской и предупреждена была Харьковская полковая канцелярия.
Весной 1739 года Антон и Мария обвенчались…    

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.