Гадюка в томате, или 10 самых необычных консервов в мире

26.05.2014 15:30
  • 1
Первые в мире консервы нашли в гробнице фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные утки с оливковым маслом в глиняной чаше. Выпуск консервов в жестяных баночках начался ещё в начале 19 века. Стихийные бедствия и ураганы сделали их по-настоящему стратегическим продуктом. Однако сегодня консервируют не только тушёнку и икру, но ещё червей, скорпионов и многие другие экзотические продукты, и, что удивительно, даже воздух! Стоит это удовольствие недёшево.
 
Паштет из мяса оленей Санта Клауса
 
Оригинальную бизнес-идею воплотила в жизнь одна из шведских компаний по производству паштета. Что интересного ещё можно сделать с этим продуктом? Креативная группа разработала паштет из мяса оленей, которые якобы принадлежат Санта-Клаусу. Сыграть на сказочности-таки удалось, ведь в Европе Санта-Клаус – это даже больше, чем старый-добрый Дедушка-Мороз у нас на родине. Самое важное, что на каждой банке есть обязательная надпись – из мяса какого именно оленя (а их у Санты много) сделан паштет. На самом деле это обычное мясо оленя, которое, кстати, гарантирует организму необходимое количество белков и жиров. Стоит баночка 25 долларов. В России на эти деньги можно купить больше 5 кг оленины. Особенно популярны такие консервы в Великобритании, ну, в общем-то, все мы понимаем – тонкий английский юмор...

 
Консервированные каштаны
 
У нас каштаны – не более, чем декоративное дерево. Кто из нас не клал себе в карман блестящий плод, не устояв перед глянцевым «деревянным» цветом и приятной гладкостью каштана в руках? А вот в Европе каштаны любят не только потрогать, но и похрустеть ими в своё удовольствие: их жарят, пекут, а ещё консервируют и продают на уличных рынках и в сетях магазинов. Купить баночку консервированных каштанов можно примерно за 30 долларов. Удовольствие недешёвое, но стоит того. Консервированные каштаны особенно популярны у вегетарианцев, т.к. служат альтернативным мясу источником белка. Интересно, что в России каштаны тоже готовили, например, во времена Екатерины II блюда из каштанов были очень популярны. А вот после революции все упоминания о плодах каштанового дерева практически единовременно исчезли из упоминаний в рецептах. Во Франции каштаны даже считаются «рождественским» блюдом, кроме того, французы 13 октября отмечают праздник, посвящённый этому продукту.

 
Консервированные скорпионы
 
Некоторые гурманы равнодушно достают из банки консервированного скорпиона также, как многие россияне достают оттуда кильку или скумбрию. Скорпионов обжаривают в кипящем масле с острым перцем, во время приготовления яд нейтрализуется, поэтому насекомое становится совершенно безопасным. Скорпион по вкусу напоминает морепродукты, ближе всего этот вкус ко вкусу креветок. Средняя цена составляет 6 долларов. Интересно, что некоторые религии запрещают есть скорпионов, например, на позиции «против» стоит ислам. Согласно его принципам, бескровных животных употреблять в пищу нельзя, например, под запретом мухи, пауки, жуки, скорпионы, муравьи и скорпионы, всё это – «нечистая еда», поэтому консервированные скорпионы – блюдо во-первых, для людей нерелигиозных, а во-вторых, блюдо для настоящих экстремалов.

 
Консервированный чизбургер
 
Консервированные чизбургеры созданы специально для длительных поездок и туристических походов туда, где магазинов и кафе нет, а перекусить вкусной и вредной булкой хочется ужасно. Объёмы консервантов, насыщенных жиров и прочей дряни не уточняются, чтобы не шокировать потребителя. Скажем только, что булка хранится в банке год, при этом, её не надо держать в холодильнике. Как и любой продукт быстрого питания, консервированный чизбургер лучше всего подогреть перед употреблением, однако, если льёт дождь и возможности развести костёр или включить газовый балон нет – сойдёт и так, просто откройте жестяную баночку и вперёд. Консервировать чизбургеры решили умы швейцарской компании «Katadyn», которая выпускает готовые продукты для экспедиций. Такой чизбургер продаётся за 4 евро под брендом «Trekking Mahlzeiten».

Бамбуковые черви
 
Интересно, но есть бамбуковых червей призывает само Министерство здравоохранения Таиланда, поскольку считает их самым надёжным источником белка, не загрязненного химикатами. Не вдаваясь в подробности, помним одно: «червями» в Таиланде называют личинок травяной моли, они появляются внутри бамбуковых стволов. Их начали активно есть после 80-х, когда нашествие саранчи уничтожило весь урожай, и ничего другого просто не осталось. Однако кроме белка бамбуковые черви содержат ещё и холестерин, поэтому с ними нужно быть осторожнее «сердечникам». Перед консервированием личинок хорошо прожаривают и просаливают. Есть их предлагают, просто закидывая рот как попкорн или чипсы, тем более, что по вкусу бамбуковые черви очень напоминают снеки. Цена в среднем составляет 4 доллара за баночку.

 
Консервированная кобра
 
В Азии и Африке из приготовления змей делают настоящее шоу: змею нужно убить, обезглавить и снять шкуру. Считается, что змеиное мясо обладает сразу целым спектром полезных свойств: от улучшения здоровья кожи до восстановления потенции. Правда это или нет, остаётся загадкой. Однако помимо жарки, варки и других способов приготовления змей, их стали ещё и консервировать. Мясо кобры считается настоящим деликатесом. Кобру нарезают порционно, нередко, чтобы оттенить вкус, добавляют имбирь. Надо отметить, что в целом вкус схож с куриным мясом. Это «лакомство» можно отведать не только во время путешествия по Юго-Восточной Азии, но и найти на прилавках европейских магазинов или в Интернет-магазинах России. Стоимость составляет в среднем 15 долларов за баночку.

 
Консервированные личинки шелкопрядов
 
Личинки шелкопрядов очень популярны в Китае, Корее Вьетнаме, а полки японских супермаркетов вообще завалены консервами из этих насекомых. Гусеницы шелкопряда обматывают себя шелковой нитью и отращивают крылышки и ножки. Прежде чем конечности отрастут, личинок нужно сварить и обязательно обжарить. Для придания аромата добавляют имбирь или любую другую острую приправу. По вкусу шелкопряды очень похожи на морепродукты, больше всего – на краба. Однако европейцу куда приятнее съесть традиционный продукт, чем экспериментировать. Возможно поэтому к ужину мы не торопимся открыть баночку личинок, да и цена высоковата – 14 долларов за баночку.

 
Консервированные виноградные улитки
 
Когда-то улитки были пищей бедных: крестьяне собирали их на берегу Средиземного моря и в собственных садах. Но однажды нехитрое блюдо из улиток попало к кому-то из господ на стол и с тех пор стало деликатесом. Виноградных улиток подают с белым вином в самых лучших ресторанах мира. Стоимость баночки консервированных улиток составляет в среднем 60 долларов. Надо отметить, что помимо утончённого вкуса, улитки ещё и весьма полезны: «мясо» улитки состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом, кроме того, почти не содержат холестерина. Кроме того, в них есть огромное количество ценных макро- и микроэлементов.


Консервированная тухлая селёдка
 
Это национальное шведское блюдо, к которому само население относится либо с почтением либо с отвращением. Иностранцы почти никогда не решаются отведать его. «Сюрстремминг» запрещён на борту самолётов из-за своего резкого неприятного запаха и вызывает возмущение у жителей многоквартирных домов – нелегко вытерпеть, когда сосед решил полакомиться деликатесом. Интересно, что несмотря на название «тухлая селёдка» используется не сельдь, а балтийская салака высокого качества. Сюрстремминг продается в виде консервов, однако, открывая банку дома, нужно быть осторожным: она может взорваться. Версий появления «тухлой селёдки» на шведских столах великое множество, но никто не может дать точный ответ, как же было на самом деле. Согласно одной из них её стали есть ещё 500 лет назад, когда во время засолки рыбы не хватало соли, в итоге рыба забродила, и получилось то, что получилось. По другой версии такую рыбу стали есть в 16 веке во времена голода, потому что выбор продуктов был не так широк, а потом просто «вошли во вкус».


 
Консервированный воздух
 
За рубежом на вокзалах, в аэропортах и сувенирных лавках туристам уже давно предлагают необычный товар – жестяную баночку, в которой якобы законсервирован воздух Парижа, Берлина, Тель-Авива. На банке, покрытой краской, изображён памятный символ страны и надпись «Air». В Скандинавских странах на память можно купить не только воздух, но и дождь, и, например, исландский туман. Этот романтический способ ещё раз ощутить атмосферу любимой страны пользуется большим спросом. У нас в России воздух «консервировать» предложил предприниматель Сергей Лучников. «Возник вопрос – почему в Европе продают воздух, а в России нет? Вот так запросто в 2003 году и родилась идея продажи воздуха Санкт-Петербурга. Проект был приурочен к празднованию 300-летия со дня основания северной столицы и изначально был рассчитан на иностранных туристов».

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.