Взяточничество в ВУЗах: что с этим делать?

18.05.2016 13:28
  • 1
На дворе месяц май, а значит скоро наступит сессия.... Сесеия, которую сейчас сдают студенты — наиболее проблемный период в плане коррупции, которая в этом случае зависит и от студента, и от преподавателя. Во-первых, не редки случаи, когда преподаватель "валит" студента, чтобы получить с него деньги. Во-вторых, отдельные нерадивые студенты не всегда могут своими силами сдать тот или иной предмет на нужный балл. И пытаются решить проблему другим, не очень законным способом. Однако стоит помнить: в обоих случаях действуют статьи 368 и 369 Уголовного кодекса Украины 
 
Варианты действий 
 
Во-первых, студенты не должны бояться жаловаться на преподавателя, который требует деньги за сдачу своего предмета. Во многих случаях именно страх мешает изменить ситуацию.
 
"Студенты не часто обращаются в правоохранительные органы, потому что есть страх перед преподавателем, ректором, заведующим кафедрой, ведь они могут "потрепать нервы". Чтобы этого не было, мы берем на себя функцию передачи огласке фактов коррупции в университетах", — отметил Эдуард Якушкин, представитель всеукраинского объединения "Стоп Хабар".
 
Во-вторых, стоит обратиться в органы власти, правоохранительные органы или общественные организации. Там подробно объяснят, что необходимо сделать. Возможно, при наличии фото-видео-аудио фиксации получения взятки будет возбуждено уголовное дело.
 
Еще один вариант решение проблемы – потребовать от вуза создать специальную комиссию, чтобы сдавать проблемный предмет ей, а не преподавателю-взяточнику.
 
Случаи из практики
 
Харьковская местная прокуратура № 4 совместно с работниками Службы безопасности Украины разоблачили одного из руководителей харьковского вуза на системном вымогательстве денег со студентов.
 
Как отмечается, в прокуратуру обратился студент шестого курса с заявлением, что директор института одного из харьковских национальных университетов требует от студентов деньги за допуск к защите дипломной работы. По его словам, директор сказал, что визирует допуск к защите дипломной работы только при условии наличия квитанции о добровольном взносе в фонд выпускников.
 
"Сумма взноса составляла 1 тыс.грн. При осмотре кабинета директора института сотрудники СБУ и прокуратуры обнаружили около 100 квитанций о взносах в фонд", - сказано в сообщении.
 
Директору института объявлено подозрение по ч. 3 ст. 368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. В суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. 
 
Куда обращаться, если требуют взятки
 
"Стоп Хабар": 
Телефон: (066) 402-79-31
Веб-сайт: stophabar.com.ua/
 
Департамент образования и науки Харьковской ОГА:
Адрес: Госпром, 9 подъезд, 4 этаж, 
Часы работы: Пн-Чт: С 9:00 до 18:00
                        Пт: С 9:00 до 16:45
Телефон: (057) 705 02 88
Эл. адрес: priemnaya@dniokh.gov.ua
Веб-сайт: dniokh.gov.ua/
 
Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями в Харьковской области: 
Адрес: ул. Ярославская, 1/29
Телефон(057) 730-82-96
Эл. адрес: police_kharkiv@ukr.net
Сайт: mvs.gov.ua/

Автор: Юлия Бойко
Автор:
Студенческие Будни
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.