А твои гаджеты всегда с тобой?

21.03.2016 16:57
  • 1
Если ты проснулся и собираешься на пары, твое утро начинается не с кофе! И даже не с чувства отрицания или невероятного нежелания куда-то идти. То, о чем сто процентов каждый из вас думает перед тем, как выйти из квартиры – «где мой телефон?» Причем не каждый вспомнит о конспекте, и о расписании не каждый подумает. «Но выйти куда-то без смартфона или любимого айфона. Но уж нет… А если вы случайно забыли наушники? 63% молодых людей вернулись бы за ними», — говорится в исследовании Американской  ассоциации общественного  мнения (American Association for Public Opinion Research). У остальных 37%, наверное,  в наличие планшет в сумке и они будут «рубиться» в гоночки или другие игры.
 
Телефоны, планшеты, айпады, приставки, электронные часы — это всего лишь технические приспособления для совершенно разных целей, а не  лучшие друзья человека.Необходимо помнить об этом. По статистике, на каждого живущего на Земле приходится минимум три технического устройства, то есть полезного гаджета. Бесспорно, гаджеты существенно облегчают жизнь человека, живущего в стиле хай-тек, и не дают ему скучать. Телефон стал нашим круглосуточным компаньоном. Мы держим его под рукой почти все время.
 
Прежде всего, смартфон позволяет нам весело проводить время, играть, переписываться, просматривать лайки в Facebook или Вконтакте. Когда кого-то ждешь, можно просмотреть ленту в Instagram. А еще в каждой непонятной ситуации – можно пролистать меню. Тем не менее, есть и оборотная сторона в использовании телефонов. Часто мы не задумываемся о вреде  наших электронных «любимцев».

Во-первых, смартфоны имеют возможность влиять на важнейшие процессы принятия решений. По сути, они меняют вашу личность, вас самих. Простая привычка фотографировать самого себя — тенденция, вызванная появлением смартфонов, имеет влияние на вашу самооценку. Селфи, селфи, селфи – и так 356 фото. Это больше, чем дней в году. А удалить то жалко. Они же все разные! Казалось бы, в фотографировании своей персоны нет ничего предосудительного, но на самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Не зря в США психиатры признали зависимость от селфи одним из видов расстройства психики, а если точнее – обсессивно-компульсивной манией.
 
Во-вторых: вред для глаз. Вы напрягаете глаза гораздо больше во время игр или чтения с экранов ваших любимых телефонов. А так, как вы делаете это постоянно, вы напрягаете глаза все время. «Резкое изменение графики, яркости и элементов во время игр – главные  причины хронического сухого кератита», — не устают повторять медики. Ваши искренние попытки не пропустить ни одной детали, создают огромную нагрузку на ваши глаза, а также стресс и сухость. Вот и аргумент в пользу печатных книг, а не электронных. Смотрите чаще вдаль, и чем дальше – тем лучше…в будущее.  Глазам хорошо, а вы можете бизнес-план какой-нибудь надумать. И айфон не так часто заряжать придется.

В-третьих: потеря внимательности. Мы не можем не быть признательными нашим гаджетам за то, что они позволяют нам оставаться на связи и в Интернете, но существует определенная разобщенность. Пока вы погружены в свой девайс, вы отключены от текущих событий. В философском смысле, вы отключены от самого себя. Сами подумайте, сколько дорожно-транспортных происшествий, так или иначе, связаны с гаджетами. Конечно, иногда, залипание в айфоне может спасти вас от лишних разговоров с нежелательными людьми. Но прогулки или пересечение улиц с рассеянным вниманием из-за телефонов в настоящее время становятся одной из основных проблем.
 
В-четвертых: нарушение образа жизни. Переход от гиперактивного к гиперстрессовому состоянию занимает гораздо меньше времени, благодаря нашим гаджетам. Можно часто увидеть молодых людей, истощенных долгими часами работы с электронными девайсами, будь то игры или блуждание по сети. Подобный образ жизни влияет на пищеварение, дыхание, а также на частоту сердцебиения. Смартфоны стали новым врагом нашего сна с точки зрения его качества и времени. Кроме того, часы, которые в противном случае можно было бы посвятить тренировкам, прогулкам на свежем воздухе в парках, общению с любимым людьми или хотя бы с домашними животными, тратятся на смартфоны. В следующий раз, когда вы залипните в своем телефоне или планшете, сделайте перерыв и просто подышите, дышите долго и легко. Вы сразу увидите, что реальный мир вокруг вас, а не в светящемся экране.
 
Понятное дело, наличие или отсутствие гаджетов не характеризует человека как личность, не делает его более или менее творческим и сообразительным. Жизнь в современном мире основана на технологиях, они дали нам новые возможности, о которых раньше людям приходилось только мечтать. Но в тоже время каждый должен задать себе вопрос: «Не упускаю ли я реальную жизнь, когда смотрю в мерцающий экран своего смартфона?».

Автор: Cветлана Стеценко
 
Автор:
Студенческие Будни
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.