Как стать отличком?

9.03.2016 16:07
  • 1
На вопрос: «Почему ты стал отличником?», люди отвечают по разному: «Так получилось», «Меня заставили», «Мне обещали за это велосипед» и т.д. Согласитесь, однозначного ответа нет. Но ответ: «Я так захотел», услышать можно крайне редко. Этот ответ можно отнести к тем, кто ещё в школе хотел получать только одни отличные оценки. Конечно, чем старше становится класс, в котором вы учитесь, тем всё меньше людей хочет как-то 
выделяться в положительную сторону в плане учёбы. Однако некоторое количество людей все же хотят быть отличниками и в старших классах, и дальше – при обучении в университете (ну или их заставляют «некоторые факторы»).

"некоторые факторы"


И если уж вы относитесь, к тем кто хочет быть отличником, то эти советы для вас.
 
Важно! Перед тем как перейти к советам, задайся вопросом: «А оно мне надо?». Если «надо», то читай дальше.
 
 
1. Сконцентрируйтесь на учёбе.
 
Самое важное условие, при котором вы станете учиться на отлично – это концентрация на учебном процессе. Что предполагает эта концентрация? Во-первых, это сосредоточение своих усилий на учебных делах, т.е. в приоритет вы должны всегда ставить учёбу.
 
Пример: Вам предлагают отправиться в бесплатную поездку от вуза в другой город на день. При этом у вас остался последний день для того, чтобы оформить и сдать отчёт о прохождении практики.
 
Какое мероприятие вам выбрать, если вы хотите стать отличником? Вы, наверное, подумали, что конечно нужно сконцентрироваться на написании отчёта о практике, ведь от него зависит оценка и т.д.?
 
Ан-нет! Не всегда нужно выбирать самое очевидное! А, если эту поездку организует тот преподаватель, которому вы должны сдать тот самый отчёт? Поэтому советуем вам всегда быть в курсе университетских дел, чтобы принимать правильные решения. Концентрация на учёбе – это хорошо, однако выстраивание долгосрочной стратегии бесперебойного получения отличных оценок – важнее.
 
2. Ладьте с преподавателями
 
Скажите, пожалуйста, от кого зависит ваш конечный результат? От ваших друзей, которые постоянно стараются сказать о вашем преподавателе плохое слово? Ваш конечный результат зависит напрямую от преподавателя! Дак и работайте с ним как следует. «Обрабатывайте» свою целевую группу (преподавателей) и получайте заслуженные плоды своих активных действий. А ведь преподаватели многого и не требуют.
Скажем больше – им и по должностной инструкции (по сути – учебному плану) требовать большего от вас, чем выполнение положенных заданий по программе. Будете всё выполнять как положено – отличная оценка вам гарантирована.
 
Никто не спорит, что иногда бывают ситуации, когда либо преподаватель несёт полный бред, либо тема занятия не очень интересная. Что же делать в этом случае?
 
В первую очередь, не стоит всем своим видом показывать, что вас тошнит от того, что происходит на уроке/паре. Преподаватели всё прекрасно видят и непременно заметят ваше унылое, поникшее лицо. Тем самым, вы как ы будете говорить своему преподавателю: «Мне глубоко наплевать то всё то, что вы диктуете и рассказываете. Давайте уже завязывайте, а то я есть уже хочу».
 
Ваше выражение лица и вялое состояние будут делать с преподавателем обратные вещи. Возможно, даже не осознавая своим умом, учитель будет стараться заставить вас быть более активным. Для этого он может спросить какой-нибудь вопрос по теме урока. Он это сделает только потому, что ему, если сказать по-простому, просто обидно и досадно, что вы так относитесь к его занятию. Естественно, что вам будет не ответить на его вопрос, т.к. вы всю пару витаете в облаках и ждёте, когда же это нудное занятие закончится.
 
Понятно, что раз вы желаете стать отличником, то теперь уж вам будет не по себе от того, что вы не смогли ответить на вопрос преподавателя. Эта ситуация вызовет у вас внутреннее напряжение и обиду, которая ни за что не должна проявиться снаружи. Научитесь сдерживать себя в самых экстремальных ситуациях. 
 
Старайтесь не придираться к манере подачи материала преподавателем. Поверьте, изменить привычку, которая вырабатывалась на протяжении нескольких лет преподавательского стажа, практически невозможно. Поэтому, если вы вдруг начнёте придираться к своему преподавателю, то вы только создадите себе проблем на ровном месте, ничего при этом не добившись для себя. Дак, зачем же вам этот лишний геморрой? 
 
3. Не думайте, что вы действительно всё знаете лучше всех
 
Если человек носит звание «отличник», то это не значит, что этот человек знает больше других по всем преподаваемым предметам. Скорее, это значит, что этот человек умеет делать так, чтобы его конечный результат всегда был оценен на «отлично». Поверьте, это целое искусство, вот поэтому каждому человеку не дано быть отличником.
 
Если по какому-либо предмету у вас имеются затруднения – то это очень хорошо! Да-да, это прекрасно! Значит, вы обыкновенный человек, а не робот с другой планеты. Всё дело в том, что ни один человек на свете не может быть лучше всех по всем учебным предметам. Всегда есть какой-то перекос либо в гуманитарную сторону (человек лучше знает и понимает обществознание, историю, социологию и т.п.), либо в техническую сторону (человек лучше знает информатику, физику и т.п.).
 
Поэтому, в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с трудностями по какому-либо предмету, то прибегайте к помощи окружающих. Если вы хотите стать отличником, то ваша задача заключается не в том, чтобы знать абсолютно всё по всем предметам (поверьте – это нереально), а находить решения из трудных ситуаций и быть на коне при любом раскладе. Именно такие люди (а не, уж простите «задроты») всегда добиваются в жизни поставленных целей и живут припеваючи.
 
Да, даже те же самые «задроты» всегда концентрируются на какой-нибудь одной сфере и «копают» вглубь её, тем самым, также добиваясь своих целей, но уже на научной площадке.
Поэтому подытожим: Для того чтобы стать отличником не нужно знать абсолютно всё по изучаемым предметам. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к своим товарищам – они вам непременно помогут. Вот поэтому, кстати, также важно не зазнаваться, что вы учитесь лучше остальных.
 
Люди терпеть не могут, когда кто-то из их окружения начинает хвастаться своими оценками. Если вы не имеете такой привычки (и, слава богу!), тогда вы практически никогда не встретите отказа со стороны ваших одноклассников/одногруппников в плане помощи вам по какому-нибудь вопросу.
 
Как вы уже поняли, отличником может стать практически любой человек, который выполняет всё, что положено по учебной программе, практически никогда не ссорится с преподавателями и просит помощи у своих друзей, если он в каком-либо вопросе плохо разбирается.
 
Помимо всего этого, тот, кто хочет стать отличником должен забыть слово под названием «хвастовство».
 
Теперь вы знаете, как стать отличником. Но не забывайте слова Стива Джобса, «Хорошо учиться и быть умным — разные вещи»....

Автор: Юлия Бойко
Автор:
Студенческие Будни
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.