«Чайный домик» и мифы харьковских краеведов

24.01.2016 04:15
  • 1

В Харькове сегодня «знатоков» истории его улиц, домов, кварталов значительно больше на квадратный метр, чем в любом городе Мира. Бомба замедленного действия была заложена ещё до революции, когда история города была написана сухим, казенным языком для ученой среды. Несмотря на отличную сохранность областного архива, где содержится практически вся информация на любой вопрос по истории города, большая часть армии краеведов изучает писанное и переписанное. Одни переписывают Лейбфрейда, другие газетные публикации, или друг друга. Конечно есть удачные публикации, особенно если кто-то серьезно «пропахал» документы и публикации. Но чаще всего бред и вранье! Пару десятков сайтов дублируют информацию, а иногда её добавляют такими нелепостями, которые сродни расхожим во времена СССР, типа «помещик проиграл в карты» или «обменял на собак»…
         Один из таких домов, который вдруг обрел нелепую для себя историю, расположен по ул. Мироносицкой 58/5, который сегодня именуют ещё «чайный домик». В лучшем случае просто скажут, что дом построен для шведского консула Мюнха архитектором Гинзбургом. Но есть садисты в прямом смысле слова, которые начинают развивать это предложение до откровенного вранья.
         На это здание обратил моё внимание Антон Бондарев «Харьков манящий», задав обычный вопрос о том, нет ли у меня информации. Первый же печатный источник с информацией о домовладении указал на тот факт, что Мюнха там нет. Оказалось, что он на двоих с партнером построил дом в Костюринском переулке, а дом на Мироносицкой не строил вовсе. Откуда же эта информация пошла гулять по интернету? Нет ничего проще, первоисточником оказалась книга «Харьков от крепости до столицы», к сожалению! Ошибка известного историка архитектуры А. Лейбфрейда никем не была подвергнута сомнению.
         Кто же был на самом деле владельцем и строителем усадьбы по ул. Мироносицкая 58/5, раз уж выяснилось, что распространенная информация не верна и почему могла возникнуть эта ошибка?


План города Харькова 1875 года

         Если мы посмотрим на карту г. Харькова 1875 года, о мы увидим, что улица Мало-Сумская едва доходила до будущей улицы Бассейной. Большая часть земель находилась в руках частных владельцев, например, известного харьковского фотографа Василия Сергеевича Досекина. Через десять лет, в 1883 году мы видим, что та часть улицы Мало-Сумской, которая была за Мироносицкой (Крестовоздвиженской) церковью стала носить имя Ново-Мало-Сумская и уже на этот год распланирована застройка улиц, включающая и земли частных владельцев: Досекина, Манжоса, Джунковского, Павловых и др. А выделенных в отдельные усадебные места дворов мы уже видим 48 по четной стороне.
         Из-за того, что размеры пустопорожних мест по новой улице часто продавались двум разным владельцам, нумерация домов после 48-го номера часто менялась. Так интересующее нас дворовое место было в 1890-м году под номером 62-м и принадлежало городу. В 1895 году это же дворовое место было под номером 64-м и также принадлежало городу. В 1898 году дворовое место № 64 было продано кандидату богословия Василию Гавриловичу Иванову, который предполагал построить дом для своей дочери Екатерины в качестве приданного.


Из списка домовладельцев г. Харькова за 1901 год

Строительство дома Ивановыми было начато в 1905 году и было окончено постройкой в 1907 году. К сожалению проектная документация на это здание сохранилась лишь частично, поэтому говорить об архитекторе пока рано, но всё-таки я сомневаюсь, что это здание построено по проекту архитектора Александра Марковича Гинзбурга. Хотя в деталях это здание очень сильно походит на те дома, которые строил
По неизвестной причине вновь построенный дом Ивановы продают в 1907 году профессору клиники акушерства и женских болезней Павлу Васильевичу Михину, который до этого проживал по ул. Сумской 45. Именно схожесть фамилии Михина и Мюнха могла ввести в заблуждение А. Ю. Лейбфрейда.

Из исповедной росписи Крестовоздвиженской церкви, 1910-й год

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.