Что такое "пересдача" и что с ней делать?

24.12.2015 18:35
  • 1

Иногда так бывает, что ты не успеваешь набрать нужное количество баллов для зачёта или экзамена и ты слышишь эти ужасные слова от своего педагога.
 


Но не стоит пугаться раньше времени. Нужно просто «зубами вцепиться» в свой студенческий билет, активизировать все запыленные мозговые центры, подключить обаяние и харизму, а во время договоренности о пересдаче не забыть сделать умный вид. Конечно, это не полный залог успеха, но можно считать, что начало положено. Остается только позаботиться о формальностях, а именно выучить провальный предмет.
 
Если студент на грани отчисления или лишения стипендии, то он способен пересдать даже самый сложный экзамен на оценку «отлично», поскольку в такой патовой ситуации срабатывает проверенная студенческая истина: «Не знал, но вспомнил». Студенты, как известно, народ живучий и устойчивый ко всем сложностям и условиям, поэтому пересдача экзамена – это всего лишь вопрос времени и своего рода «дело чести».
 

Правила поведения с преподавателем при пересдаче

 
Очень часто студент, провалившийся на экзамене, выходит из аудитории с глазами, налитыми кровью, с уверенностью в свой правоте и слабоумии проверяющего. Мало того, он «склоняет» экзаменатора всеми нецензурными словами, мысленно отправляя его в самые труднопроходимые места. Такая реакция вполне понятна, а кому хочется вылететь из университета в самый разгар учебного процесса и в период построения фундамента для дальнейшей карьеры?

Вот тут-то важно понимать, что строгий преподаватель – это всего лишь препятствие на сложном жизненном пути, которое обязательно во что бы то ни стало преодолеть. Если таким образом воспринимать экзаменатора, то чувство ненависти, обиды и агрессии очень скоро улетучится, а вот ощущение принципиальности все равно возьмет верх.
 
Кроме того, важно осознавать, что свое ослиное упрямство в такой невыгодной и опасной ситуации необходимо скоординировать в нужное русло: не на споры и пререкания со специалистом, а на углубление своих знаний в его предмете.
 
Также нужно понимать, что простую истину о том, что «преподаватель всегда прав» еще никто не отменял, поэтому не стоит стоять на своем, иначе оценка от такого спора уж точно не повыситься. Все преподаватели считают себя самыми грамотными специалистами, поэтому принять правоту студента не смогут даже на подсознательном уровне, что уж говорить о публичном порицании и собственном разоблачении.
 
Лучше всего подойти к экзаменатору, объяснить ему вескую причину своей неподготовленности, а после тактично спросить о возможности пересдать. Лекцию, которая последует в ответ, важно стойко пережить, ведь от этого зависит дальнейшая судьба студенческой жизни. Пока преподаватель выскажется, его возмущение заметно поутихнет, а при виде вашей подавленности решит, что «лежачих не бьют», и назначит день долгожданной пересдачи. После этого можно считать, что полдела сделано.

 

Как подготовиться к пересдаче?
 

Готовиться к экзамену необходимо либо на протяжении всего семестра, усердно посещая лекции, либо за пару дней до сдачи, когда голова и сознание настроены только на победу. Конечно же, все студенты, выбирают второй вариант, поскольку учиться каждый день ввиду взрослой жизни просто времени не оставалось.
 
Вот и в случае пересдачи подготовку желательно начинать за пару дней, причем первые сутки желательно посвятить освоению нового материала, а вторые сутки – его закреплению и конспектированию особенно сложных тем или разделов.
 
Но все же, какие правила успешной подготовки?
 
Во-первых, осваивать материал нужно последовательно, поскольку новая тема содержит часть уже пройденного материала. Соответственно, знания лучше получать, постепенно накапливая их из прочитанных страниц. Если готовиться отрывками разных тем, то пересдача «полиглота» также обречена на очередной провал.
 
Во-вторых, желательно закрепить знания повторной развязкой уже решенных примеров. Это позволит применить теорию на практике, а также застолбить в мозгу некоторые важные правила, формулы и определения. К тому же при возникновении определенных затруднений всегда можно заглянуть в готовое решение, чтобы зрительно запомнить последовательность развязки.
 
В-третьих, все правила и определения рекомендуется воспроизводить в произвольной форме с четким осознанием сказанного, поскольку заученные тезисы и цитаты, как правило, остаются за гранью понимания. Преподаватель же требует осознанности и последовательности изложения, а не прозы, заученной наизусть; поскольку такие знания не могут быть использованы на практике.
 
В-четвертых, перед пересдачей крайне важно не нарушать свой привычный распорядок, то есть не терять здоровый аппетит, а также не лишаться сна и покоя. Полноценное питание обеспечивает требуемую для пересдачи энергию и мозговую активность, а полноценный сон и ощущение отдыха сохраняют силы и внимательность во время экзамена.
 
В-пятых, во время повторной сдачи необходимо сделать умный вид и ни в коем случае не молчать, поскольку в такие моменты проверяющий может просто ошарашить очередным вопросом. Лучше всего завести оживленный диалог с преподавателем, который поможет не только скрасить затянувшуюся минуту молчания, но и натолкнет на правильный ответ.
 
И последнее: если преподаватель ставит отметку «удовлетворительно», не стоит пререкаться, доказывая, что ваши знания как минимум тянут на твердое «хорошо». Пересдача — это не место для торгов, поскольку одно неверное слово и можно попасть в ряды призывников, которым суждено ближайшие годы отдавать долг родине. Тут уже речь идет не о получении стипендии, а о дальнейшей учебе в высшем учебном заведении.
 
Пользоваться шпаргалками и нагло списывать на пересдаче также не рекомендуется, поскольку неизвестно, как такой поступок оценит преподаватель. Так что лучше не шутить, а качественно подготовиться к так называемому «штурму крепости», которая в первый раз осаждена не была.
 
Вывод: Пересдача – это уникальная возможность сменить тактику, так что ей важно обязательно воспользоваться. Если все пройдет гладко, то можно расслабиться, ведь учеба в университете продолжается.


 
Автор: Юлия Бойко

Автор:
Студенческие Будни
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.