Иван Каркач, был ли "мальчик"?

23.07.2015 00:22
  • 1

В 1767 г. в хронографическом описании г. Харькова подписанном есаулом Максимом Горленским в первый раз прозвучало имя осадчего Ивана Каркача, а город Харьков записан основанным в 1630 году. Сегодня этот документ храниться в Центральном государственном историческом архиве Украины г. Киева. В конце XIXст. его опубликовал харьковский историк Д. И. Багалей. В дальнейшем он склонялся к тому, что этот человек существовал на самом деле, утверждая, что он на самом деле осадчий Харькова. В подтверждение своих слов он приводит список казаков Харькова и Мерефы по фамилии Каркач, но с другими именами. Документ датируемый 1767 г. с информацией в Екатерининскую комиссию ещё раз приводит имя Ивана Каркача.


Вот то самое Хронографическое описание города Харькова 1767 года, где в начале указан осадчим Иван Каркач, а вдруги писарь ошибся? И вместо Каркача должна стоять фамилия Кривошлык. Но скорее всего Каркач был вымышлен составителем документа.

         Другой историк, Е. А. Альбовский лично проработал огромный массив документов середины XVIIст. и ни разу не встретил ни одного упоминания о человеке с именем Иван Каркач. До сегодняшнего дня не удалось встретить такую фамилию и мне.
         В Харькове в 1655 году в числе 1-й сотни значится казак Яков Каркачёв. Чуть позднее в 1669 году числе челобитчиков к московскому царю отправился Харьковский полковой судья Григорий Каркач, а вместе с ним и осадчий Цареборисова Грицко Каркач. Здесь ещё один момент, челобитчики были не только из Харьковского полка, но и Сумского и Ахтырского и Балаклейского и Белгородского. Д.И. Багалей упоминает в своей книге «История города Харькова за 250 лет его существования» только Грицка Каркача, но не упоминает, что он осадчий Цареборисова, харьковского полкового судью Григория Каркача не упоминает вовсе. Здесь следует еще сказать, что большая часть документов Дмитрию Ивановичу достались в переписанном виде, сами документы держали в руках студенты Московского университета. От этого столь много ошибок и недоразумений. Этого документа живьем и в полном объеме наш историк не видел, иначе обратил бы внимание на то, что в документе упоминаются осадчие многих городов слободских полков: Мерефы, Валок, Ахтырки, Змиева и др.
Но кроме этого упоминает в своей книге о Харькове Д.И. Багалей и старинного казака Мерефянской сотни – Степана Каркача. Только здесь незадача, этот казак пришел в Мерефу только в 1676 году, он даже не был в числе первых поселенцев, основавших эту слободу.  
Таким образом, утверждение Дмитрия Ивановича, что в Харькове жила целая семья Каркачей и среди них Иван, нельзя считать убедительным. Об этом были даже статьи в харьковских газетах после выхода книги. Да и автор-составитель описания 1767 года есаул Максим Горленский, откуда он брал эту информацию? Исходя из других подобных описаний: Мерефы, Ольшаны, Липцы, Валки, Ахтырка, Сумы, Изюм, Боромля и др. – никто не помнит точные даты и осадчих (исключение Острогожск, да и то дата неверна), а Максим Горленский помнит? И почему через 20 лет, уже ни о каком Каркаче в «Историко-статистическом описании Харьковского наместничества» речи не идет? Потому, что все прекрасно понимали как составлялись эти отписки в Екатерининскую комиссию, те кто опоздал с подачей – снимались с должностей за неисполнение императорского указа. Вот и писали по предложенному плану, что на ум взбредет, особенно по части основания. Может даже посмеивались бывшие старшины казацких полков, мол чудит молодая царица. Но кто же из них мог подумать, что из этих чудес мы чуть было не назвали памятник несуществующему Харько, а именем несуществующего в природе Ивана Каркача в Харькове назовут бульвар и переулок!
Но почему, именем реального человека, первого казацкого атамана г. Харькова Ивана Кривошлыка не названа ни одного закоулочка? Мы все в легендах, мифах и байках, реальных же людей забываем и не хотим увековечивать!

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.