Реплика о Чугуеве и чугуевцах

14.07.2015 00:19
  • 1

         Город  Чугуев, основанный гетманом Яковом Остряницей в 1638 году и покинутый после его убийства при мятеже в 1641 году, считает Остряницу своим основателем. Но меня всегда удивлял тот факт, что ни одного человека из тех, кто пришел с ним, не остались на том городище жить. Пришли совершенно иные люди, потомки которых и по сей день живут в современном Чугуеве, но никто не говорит об имени человека, который его возродил из пепла. Кто привел в 1642 г. в Чугуев 200 стрельцов, отстроил город и острог, сделал его главным городом на южных рубежах Московского царства.     Имя этого человека – Яков Петрович Волконский, стольник, князь и воевода чугуевский. Именно этого человека должны всячески уважать в современном Чугуеве, как человека, который заботился о городе и о предках Ваших – служилых людях.



          Уже в 1647 году в городе проживали: детей боярских – 140 человек; станичных голов и ездоков – 50; казаков – 300; стрельцов московских – 200; стрельцов из других городов – 200; пушкарей – 30; воротников – 6; кузнецов – 2 человека и 1 плотник. И это не считая священно и церковнослужителей и семей служилых людей.
          Земли же, данные в 1644 г. чугуевцам, простирались: на юге до татарского перелаза на р. Северский Донец у нынешнего с. Андреевка Балаклейского района; на востоке до современной сл. Мартовой Печенежского района; на севере до слияния рек Лопань и Харьков; на западе до нынешнего пос. Коротыч Харьковского района. На всех этих землях были основаны села: Бабаи, Тетлега, Красная Поляна, Васищево, Шубино, Бабка, Песчаное, Зарожное, Терновая, Рогань, Жихорь и др.



          Еще несколько имен:
- первый соборный священник Чугуева, которого считали изменником был родом из Белоруссии, звали его Михаил Гаврилов.
- первые строенные книги Чугуева в 1639 г. составили Максим Лодыженский и подьячий Михаил Ключарев.
-     Вторые строенные книги составили в 1647 г. стольник и воевода князь Я. П. Волконский и подьячий Осип Гневашов.
- Второй соборный священник Чугуева Парфентий Аникеев.
- На 1644 г. священник Николаевской церкви – Леонтий Афанасьев.
- На 1644 г. станичный атаман Чугуева Самойла Старый.
- На 1644 г. станичные головы Чугуева: Дементий Крицын, Кузьма Машковец, Фёдор [...].
- На 1644 г. старший среди детей боярских Александр Моренко
- На 1644 г. подьячий съезжей избы Фёдор Кабатов.
- На 1644 г. сотник стрелецкий Роман Самылов

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.