Заметка к истории Харькова

6.07.2015 12:52
  • 1

На протяжении последних пяти лет, изо дня в день я собираю документальные свидетельства истории города Харькова. Сегодня мне хотелось написать об одном документе 1798 года. Это чрезвычайно любопытный документ, он описывает все домовладения Харькова по частям, кварталам и улицам. Из какого материала построено здание, сколько флигелей у него, покоев, имеется ли кухня, кто владелец и кто в домовладении состоит на постое.
         Среди прочего есть несколько интересных моментов, которые сразу бросаются в глаза. Все мы знаем дом № 4 по ул. Рымарской, как дом городского головы Егора Урюпина. А. Лейбфрейд убедил всех, что дом построен в конце XVIII ст. В этом доме, утверждают краеведы, бывал даже Сковорода. Но есть один нюанс, дом № 4 каменный и двухэтажный, а на 1798 год во всей нагорной части Харькова был только один каменный двухэтажный жилой дом. Он принадлежал купчихе Елене Марченко и располагался рядом с Успенским собором. Более того, у Егора Урюпина не было на 1798 год ни одного каменного дома – все деревянные и одноэтажные.


Это действительно самое старое жилое здание Харькова из уцелевших, построенное после 1798 года, но как же оно испорчено деятельностью современных горожан

         Любопытно и происхождение названия улицы Рымарская, от общества цеховых рымарей (лымарей), так пишут все краеведы, историки, журналисты. Не буду приводить свидетельства более ранние, достаточно и того, что в начале XIX ст. она названа не от рымарей, а от фамилии конкретного человека цехового Гаврилы Рымаренко. Он хоть и числился в цехе, но никаким ремеслом не занимался, а состоял в штатной роте г. Харькова солдатом. Его дом был в начале улицы, которую по его фамилии и назвали – Рымарской. Других цеховых на этой улице не было вовсе.
         Поражает количество учителей прибавочных классов и казенного училища, каждый из которых владел домом, в котором было не менее двух флигелей и пяти покоев, все они были освобождены от постоя военных. На 1898 г. учителей домовладельцев было 24.
         Удивительно и количество детей певчих, которые были отправлены в Петербург, дома их родителей также были освобождены от постоя военных. В Петербурге певчими были дети купца Захара Безпалова, казака Петра Кулинича, регистратора Григорий Калиновского и др. 
         В нагорной части Харькова было всего три трактира: прапорщика Григория Топчеева, подпоручика Фёдора Грекова и купца Семена Мухина, последний вместе с пивоварней (единственная в городе). И одна харчевня – купца Григория Соляникова. Баня была одна – на 2 избы у слияния рек Лопани и Харьков и принадлежала прапорщику Янковскому. Из довольно любопытного, в что Харькове была школа трубачей, а также драгунская школа.
         Среди домовладельцев были и иностранцы: француз Гитор, немцы Дризель и Гартнер. А также один живописец – отставной сотник Николай Планкевич.
         Всего один документ, а сколько нового. Рушатся мифы, легенды, придумки, очень хочется верить, что скоро они исчезнут вовсе. Хотя нашему управлению культуры в Харьковской области хочется, прежде всего, плодить новые мифы и поднимать на щит старые!  

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.