Цирюльник из Славянска и изнасилованная собака

10.11.2014 01:57
  • 1

Историю парикмахерского искусства в Харькове, а в дореволюционные времена они назывались цирюльниками, я начал собирать давно. «Виной» тому мой любимый парикмахер Ирина, которая несколько лет стригла мои патлы в заведении «Цирюльня» на ул. Иванова. Во время стрижки мы беседовали о парикмахерах, и работая в архивах. Я никогда не пропускал документы связанные с цирюльниками.


Модный прически 1888 года

Первое упоминание цирюльника в Харькове относится к 1684 году. Само слово польского происхождения. Цирюльник не только брил бороду, стриг волосы, но и оказать первую медицинскую помощь (мог пустить кровь, вырвать зуб). Почти все цирюльники первой половины XVIIIст. оказались в Харькове после выхода в отставку из армейских полков Российской императорской армии и только незначительная часть перешли к нам с территории Гетманской Украины.
Почти все существование этого ремесла в Харькове, цирюльники относились к цеху портных, тогда как в Европе парикмахеры и цирюльники были отдельным цехом, а их знаком была медная мисочка с пеной и кисточкой.  
К 1910 году в Харькове было более 100 парикмахерских заведений, в которых работало почти 150 мастеров и столько же подмастерьев и они всерьез подумывали об открытии своего цеха парикмахеров, что встретило сопротивление со стороны Харьковской ремесленной управы. Пройдя все препоны юридической тягомотины, парикмахеры создали свой собственный цех в 1911 г. Среди них были такие известные мастера как Григорий Куниченко, Михаил Мехницкий, Борис Бельфельд, Леонид Алехин.
Многие из харьковских парикмахеров были известны не только как мастера причесок, но и как изобретатели всевозможных средств для ухода за волосами. Андрей Дик, например, изобрел средство «Крапенин» для улучшения роста волос, а Георгий Васильев средство «Перхоть», сами понимаете от чего. И хотя средства эти были достаточно примитивны, они не содержали никаких вредных составляющих, тот же «Крапенин» представлял собой экстракт из корня крапивы.    


Модные прически 1889 года

Любопытные истории с парикмахерами в Харькове я приберегу для читателя, который сможет ознакомиться в моей книге о Харькове, а вот историю одного отставного военного цирюльника я расскажу на этой страничке, так как он происходит родом из Славянска а не из Харькова.
Военный цирюльник Афанасий Лопатенко вышел в отставку в 1869 году и поступил в услужение к Мировому судье 2-го участка Изюмского уезда – Ковалевскому. В его же домовладении он открыл небольшой кабинет, где в свободной время обслуживал жителей Славянска. 20 декабря 1870 г. из помещения в котором принимал Лопатенко выскочила собака. Она носилась по улице и с громким лаем и пыталась нападать на прохожих. Часть внутренних органов выпали у нее наружу и волочились по земле, пришел и хозяин собаки, который жил по соседству он же и попросил полицейского пристава г. Славянска собаку пристрелить, что и осуществил квартальный надзиратель.
Стали разбираться в чем дело и выяснилось, что собаку изнасиловал цирюльник Лопатенко. Его арестовали и началось следствие. Хотя акт дознания составлен был 20 декабря, но передан прокурорскому надзору только 27 декабря. Прокурор отметил, что несмотря на наличие свидетелей, главная улика – несчастное животное застрелено и не было отправлено на экспертизу, а без неё дело будет закрыто. Так и случилось, цирюльник Лопатенко был отпущен на свободу и в спешном порядке собрав вещи отбыл из Славянска.
Вот интересненько куда же он отбыл? Надеюсь некий коллега архивист из другого города Российской империи, когда ни будь сообщит мне о его дальнейшей судьбе.  

Автор:
Андрей Парамонов
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.