5 соцсетей за 2 недели: смогут ли украинские социальные сети стать бизнесом?

14.04.2014 13:01
  • 1
Украина идет на рекорд – за две последние недели запущено сразу пять соцсетей 
 
За последние несколько недель в ЮAнете состоялся запуск ряда проектов украинских социальных сетей. Каждая из них, будучи созданной вскоре после событий на Майдане и играя на патриотических чувствах, заявила об амбициях потеснить российские «ВКонтакте» и «Одноклассники».
 
Сегодня на статус «первой украинской социальной сети» претендуют сразу пять порталов: weua.info, druzi.org.ua, ukrface.net, ц.укр и combine.pp.ua. Кроме этого, в ЮАнете функционирует еще около десяти таких же сайтов, созданных за последние годы, среди которых ukrainci.org.ua, yachudo.com и znayomi.com. Немало и тех, которые закрылись, не выдержав конкуренции: Connect.ua, Friends.ua, Katmary.net (для представителей и сторонников шоу-бизнеса), Tuse.ua (для тусовщиков), Profeo.com.ua (для профессионалов) и Friendin.net. Последняя, между прочим, стоила инвесторам кругленькой суммы − $1,5 млн.
 
Среди новых сетей первые ростки надежды подает портал druzi.org.ua. Всего через две недели после запуска на нем зарегистрировались более 100 000 интернет-пользователей.
 
Своими мыслями о том, могут ли украинские социальные сети претендовать на потенциальный успех, с Forbes поделился Максим Саваневский, управляющий партнер в цифровом агентстве PlusOne DA и основатель портала watcher.com.ua.


 
Я не верю в перспективу украинских сетей. Мы живем в глобализированном мире, а потому будет успешной только та социальная сеть, которая дает максимальное количество контактов. Еще 3-4 года назад во многих странах мира, в частности, в Германии и Польше, существовало множество локальных соцсетей, но большинство из них были обречены. Facebook − успешная сеть. Хотя не стоит исключать, что со временем она может исчезнуть, и появится новый проект, который поглотит все остальные.
 
Авторы украинских соцсетей сейчас пытаются убедить, что у нас будет уникальная ситуация − они создали социальную сеть, которая будет успешной. В Украине социальная сеть может быть успешной лишь при одном условии: если она будет глобальной и будет иметь уникальные характеристики не только для локального рынка. Или если будет работать на большой сегмент аудитории. Как пример − «Одноклассники» и «ВКонтакте», работающие на постсоветском пространстве. Но они, я думаю, в перспективе ближайших пяти лет обречены на неудачу.
 
На волне популярности
 
Две самые популярные социальные сети − «ВКонтакте» и «Одноклассники» – стабильно входят в топ-10 самых посещаемых украинской сайтов. Однако их успех во многом был построен на отсутствии конкуренции в этом сегменте в 2006-2008 годах. Сейчас ситуация другая − мы являемся частью глобального интернета. Скопировать существующие за рубежом аналоги и назвать их украинскими − недостаточно для успеха.
 
Точной статистики по украинцам, пользующимся «ВКонтакте» и «Одноклассниками», нет. Есть только фрагментированная информация. Например, Mail.Ru Group, которая владеет 100% «Одноклассников» и 40% «ВКонтакте», не делится информацией о ежедневном или ежемесячном количестве украинских пользователей. Нам известно только о количестве зарегистрированных украинцев в сети «ВКонтакте» − около 22 млн. В эту цифру входит масса дубликатов (когда люди заводят по каким-то причинам новые аккаунты) и много ботов. Есть статистика дневной посещаемости − она составляет около 10 млн, но в эту цифру входят не только пользователи «ВКонтакте», но и посторонние пользователи, которые, например, перешли по ссылке, размещенной где-то на форуме. Дневная посещаемость «Одноклассников» − где-то в пределах 5-7 млн. Более-менее адекватную цифру по украинским пользователям дает Facebook − хотя бы один раз в месяц в этой соцсети логинятся 3 млн украинцев. Но при этом ежемесячно на сайт заходят по крайней мере в два раза больше украинцев − то есть и тут много посетителей, которые не являются пользователями соцсетей.
 
По сравнению с пользователями «ВКонтакте», в «Одноклассниках» менее опытная аудитория с точки зрения пользования интернетом и соцсетями. И в отличие от пользователя ВК, которому легче перескочить в Facebook, пользователя ОК труднее поглотить другой соцсетью.
 
Рекламные ходы
 
Стратегия бойкота российских соцсетей, которую применили сразу несколько недавно созданных сайтов − это как акция сопротивления. Наконец, троллинг − важный элемент молодежной культуры. Но как долговременная стратегия он бесперспективен. Это вызывает лишь улыбку, поскольку люди все равно будут пользоваться соцсетями не с целью противостоять россиянам, а чтобы общаться со своими друзьями. И будут это делать там, где есть их друзья. Чтобы перейти в другую соцсеть, нужно, чтобы была критическая масса этих друзей. Хотя бы 30%. Когда 90% друзей находятся в «ВКонтакте» или в Facebook − перспективы украинских сетей весьма туманны.
 
Информация о DDoS-атаке сайта WEUA могла быть элементом пиар-кампании. А возможно, это свидетельствует о проблемах с архитектурой сайта. Портал мог просто не выдержать нагрузки из-за банальной проблемы в своем коде. Предполагаю, что проблемы появились тогда, когда о сети узнало много людей, и они бросились посмотреть, а что же там за сайт создан. Однако при этом я не исключаю, что DDoS-атаку кто-то делал целенаправленно. В России есть достаточное количество организованных групп, занимающихся киберпреступностью и другими интернет-провокациями.
 
Потенциальная аудитория
 
Говорить о каких-то потенциальных перспективах любой украинской соцсети можно будет лишь тогда, когда дневная аудитория достигнет хотя бы 100 000. Хотя и этого очень мало. Если на старте не будет и этого количества, то об успешности проекта речь уже не идет. Сконцентрировать такую аудиторию можно на базе студентов КПИ или других вузов, где много людей, которые друг друга знают. Например, у человека есть 200 друзей в Facebook и 30 − в «ВКонтакте», с которыми он поддерживает отношения. Представим себе, что у него есть еще и 20 друзей в украинской соцсети. Это потенциально может привести к тому, что пользователь будет с ними общаться в этих сетях. Но когда только один ваш друг или ни одного из них нет в новой соцсети − вероятность, что вы будете ею пользоваться, близка к нулю.
И даже появление в социальных сетях брендовых страниц компаний или популярных новостных агрегаторов, которые завели свои аккаунты в одной из новых соцсетей, не может повлиять на привлечение новых пользователей. Люди приходят в соцсети не для чтения новостей, а для общения с друзьями. Поэтому определяющая характеристика − критическая масса друзей.
 
Клонированный интерфейс
 
Проблем относительно того, что их интерфейс аналогичен интерфейсам в «ВКонтакте» или Facebook, в этих сетях не возникнет − на них не обращают внимания. Эти сети настолько несущественны, что час работы юриста «Одноклассников» или «ВКонтакте» обойдется дороже, чем убытки, которые украинские сайты могут нанести популярной сети, переживающей за свою безопасность.
 
Затраченные средства
 
Оценить сумму, потраченную на запуск, довольно трудно. Это могут быть от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Все зависит от того, что они сделают. Если сайт «падает» от нескольких тысяч пользователей, которые одновременно туда зашли − такой сайт стоит несколько сотен долларов. Если же эти порталы могут выдержать высокую нагрузку, у них правильная инфраструктура, существует внутренний файлообменник, быстро и качественно работает, то это означает, что в сеть нужно вкладывать средства − на серверы, сетевое оборудование, программное обеспечение, поддержку всего этого хозяйства и т.д. Это уже будут десятки тысяч долларов.
 
Инвестиционная привлекательность
 
Надеяться на то, что украинские социальные сети найдут инвесторов в лице инвестиционных фондов, не стоит. У нас уже были Connect.ua и Friends.ua − они закрылись как социальные сети. Connect.ua даже имел венчурного инвестора, но это было уже почти семь лет назад. Тогда были другие времена. Возможно, авторам новых проектов удастся найти инвесторов, рассказать им интересную историю о великом будущем и финансовой успешности проектов, но я не верю в такую историю. И не верю, что кто-то может инвестировать в украинскую социальную сеть. Если бы она имела какие-то уникальные качества, которые бы создавали перспективы для ее успеха на глобальном рынке, это другое дело. В украинском − никаких шансов.
 
Автор: Максим Саваневский
 
Источник: Forbes.ua
Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.