Сто необычных фактов об Украине. Часть 3.

5.05.2014 10:44
  • 1

Robinzon.TV  продолжает публикацию  малоизвестных данных об Украине, которые позволят по-новому взглянуть на нашу страну.

*Пабло Пикассо был в восторге от работ украинской художницы Екатерины Билокур (1900-1961) . Когда в 1954 г. он увидел ее работы на выставке, сказал, что они гениальны и сравнил Екатерину с известной всему миру художницей Серафин Луис.
 
*Одна из самых известных в мире рождественских песен - это «Щедрик» , народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtub различные исполнения «Щедрик» набирают миллионы просмотров.
 
*Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899-1902 гг командир одного из отрядов буров, украинец Юрий Будяк, спас от расстрела одного молодого английского журналиста . Впоследствии последний помог Будяку вступить в Оксфордский университет. В 1917 Юрий работал в правительстве Украинской Народной Республики. В 1943 Юрий Будяк умер в советском концлагере. Английского журналиста звали Уинстон Черчилль.
 
*На момент провозглашения независимости в Украине насчитывалось 19,4 млн свиней . Сегодня их вдвое меньше - 8,3 млн. Несмотря на репутацию салоеда, среднестатистический украинской съедает всего 18 кг свинины в год. Это втрое меньше, чем обычный немец.
 
*В Украине при Никополе, на косе у г. Лапинкы, на одном из рукавов Днепра можно увидеть, а точнее услышать явление, редко встречается в мире, - певучие пески . «Пение» этих, пожалуй, самых странных песков слышны после дождя, когда верхний слой слипается и образует хрупкую корку. Шагая по ней, можно услышать звуки, подобные свиста воздуха, выпущенного из автомобильной камеры.
 
*В городке Бердичев (Житомирская область) в костеле Святой Варвары 14 марта 1850 местная красавица Эвелина Ганская была обвенчана с Оноре де Бальзаком . В этом же городке долгое время жил Фредерик Шопен, который помимо написания музыки также руководил работами по реставрации тамошнего органа.
 
*Можно было бы собрать словарь украинских фамилий, искаженных в ходе русификации российскими чиновниками . Так, украинский род Чехи в XIX веке стал  Чеховыми. Дед Чехова еще был Чехом. Довольно забавно Дейнеки превратились в Деникиных. Казаки Умы стали Разумовскими, Чайки становятся Чайковскими. Дед Петра Чайковского, великого композитора - Петр Чайка - окончил Киево-Могилянскую Академию и его как медика российское правительство отправило работать штаб-врачом в Вятку. Вероятно, украинская атмосфера в семье Чайковских сохранилась намного лучше, чем у Чеховых, потому что с 24-летнего возраста будущий композитор почти каждый год по несколько месяцев жил в Украине, где написал более 30 произведений, среди которых - оперы "Кузнец Вакула" ("Черевички" ), "Мазепа", песня-романс "Садок вишневый коло хаты", дуэт "На огороде возле брода" на слова Т. Шевченко. В жестокие времена наступления империи на украинский язык он добивался постановки "Тараса Бульбы" Лысенко, использовал в своих произведениях много украинских народных песен.
 
*Федор Достоевский по происхождению - украинец. Род Достоевских происходил из села Достоевский около Пинска (украинская-белорусское пограничье). Один из Достоевских становится иеромонахом Киево-Печерской Лавры и в 1647 году принимает участие в выборах очередного митрополита. Интересно, что среди Достоевских, которые жили на Подолье,  было много представителей духовного звания. Андрей Достоевский был священником Украинской униатской церкви. Он был дедом писателя . Сын Андрей поссорился с отцом и братом и отправился в Москву. Звали его Михаилом, и как память о семье и Украине он взял с собой, сохранил и передал своим сыновьям собственные украинские поэзии. Дочь великого писателя вспоминает: "... поэтические способности были уже в украинской семье моего отца, а не были даны только через мою мать-москвичку, как предполагают литературные друзья Достоевского". 
 
*Владимир Маяковский не раз напоминал, что русские по истории Украины знают только Шевченко, Тараса Бульбу, борщ и сало ("Знаний у россиянина неглубокая толщ"). Зато очень любит такой "брат" "глупость розой и выдвинет аргумент, выложит весь груз умственный: возьмет и расскажет со двое курьезов - анекдотов украинского языка" . "Изучите этот язык!" - призывал поэт соотечественников. Кстати, он о себе писал: "Я с деда - казак, с другой - сечевик". Исследователи указывают, что украинские роды Маяковских пошли, вероятно, от тех казаков, которые стояли на страже на курганах, при маяках, что поджигались при татарских нападениях.
 
*К сожалению, и украинские Репы превратились в Репиных. Хоть Илья Репин, родившийся на Харьковщине, все же сохранил свое ощущение принадлежности к украинской и рисовал себя в виде казака, опирающегося на пушку. "Пора придумать украинский стиль в искусстве", - отмечал художник. Но он не только говорил, но и создал немало произведений на украинскую тематику, например, "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - он нарисовал два варианта этой картины.
 
*В 1931 году в СССР украинцев было больше, чем русских. За шесть лет исчезло 55 миллионов человек. 81 000 000 - такая цифра указана в книге "На великой стройке", изданной в 1931 году в Ленинграде.  Уже следующая перепись населения 1937 года указывает, что украинцев в СССР  насчитывается 26 000 000. 
 
 
(Окончание следует)
Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.