Сто необычных фактов об Украине. Часть 2.

25.04.2014 15:09
  • 1
Robinzon.TV  продолжает публикацию  малоизвестных данных об Украине, которые позволят по-новому взглянуть на нашу страну. 
 
 
*Первым высшим учебным заведением в Украине была Острожская коллегия, основанная в г. Острог князем Константином Острожским в 1576 г. Тогда это было единственное высшее учебное заведение в восточнославянском мире.
 
*Самая длинная пещера Украины носит название «Оптимистическая» и находится на Подолье. Это гипсовая пещера, располагающаяся на глубине 20 м протяженностью 216 км. Это вторая по протяженности пещера в мире, она уступает лишь Мамонтовой пещере в США.
 
*В Украине около городка Рахов, в окружении живописных Карпат, находится географический центр Европы .
 
*Старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в урочище Юзефин Ровенской области.
 
*Украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского объемом в 56,25 л. Как пить  из такого бокала, пока непонятно, но это признано  мировым рекордом Гиннесса.
 
*«Макдональдс» возле железнодорожного вокзала Киева находится в пятерке самых оживленных «Макдональдсов» мира.
 
*По территории Украины пролегал один из крупнейших исторических транспортных путей - «путь из варяг в греки». Это была система речных путей длиной 3 тыс. км, связывавшая северные земли Древней Руси с южными русскими землями и Балтийское море с Черным. На протяжении всей древней истории Украина выступала мостом между мирами Восточной Европы и Древним Востоком, Европой античной, византийской и латинской.
 
*Украина занимает четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием . Населения Украины относится к наиболее образованным, а количество людей с высшим образованием на душу населения - выше среднеевропейского уровня.
 
*Украина по собственной инициативе отказалась от третьего в мире по величине арсенала ядерного оружия после России и Америки. В момент провозглашения независимости на территории Украины было расположено более тысячи ядерных боеголовок и ракет. Боеголовки и ракеты были переданы России, бункеры были уничтожены. В ответ на это Украина получила деньги за разоружение, а также гарантии безопасности от ядерных держав.
 
*Украинцы - пятая в мире нация по употреблению алкоголя, сразу после молдаван, русских, венгров и чехов. Среднестатический украинец старше 15 лет выпивает в среднем 15.6 литров алкоголя в год (это на литр больше чем ирландец и почти на два литра больше чем норвежец).
 
*Большинство украинских слов начинаются с буквы "п".
 
*На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. А по мелодичности украинский язык занял второе место после итальянского.
 
*На территории Украины сосредоточено 1/4 всех запасов чернозема на планете . Черноземные почвы при правильной обработке дают наибольшее количество урожая. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозем на поездах.
 
*Принципы популярной в мире борьбы айкидо: "Кто действует против меня - тот действует против Бога" базируются на внутреннем девизе казаков, которые были представителями Запорожской Сечи: "Когда противник только решил на меня напасть, он уже побежден".
 
*До почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами Киев был одним из крупнейших городов Европы , в пятьдесят раз больше Лондона, в десять - Парижа.  Он достиг своего расцвета при Ярославе Мудром (1010-1054 н.э.), который породнился с королевскими семьями Франции, Норвегии, Румынии и Польши. Его население составляло около 50 000 жителей. Чтобы вновь достичь таких демографических показателей, понадобилось около 600 лет. Вполне возможно, если бы не тогдашнее разрушения, Киев мог быть крупнейшим городом Европы долгие годы.

Начало "Сто необычных фактов об Украине. Часть 1."
 
(Продолжение следует)
Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры

Лидер просмотров сегодня

Предыдущие публикации



Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.